Как балерины проводят отпуск? Рассказывает Елизавета Таранда

03.01.2020

Раз в год у всех артистов балета наступает отпуск. В каждом театре он примерно одинаковый – около трех недель. Но из-за разного рода задач и мыслей вроде репертуара будущего сезона даже на отдыхе голова артиста не может надолго забыть о ногах. И заниматься, так или иначе, приходится весь отпуск, хотя бы делать станок.

 

Если сезон с самого начала планируется насыщенным, то минимум за неделю до возвращения в театр надо начинать приводить себя в форму. Востребованным артистам нередко приходится сокращать отдых из-за интересных предложений по выступлениям в период официального отпуска.

 

И все же ближе делу – к лежаку и морскому прибою. Все танцовщики выбирают «лежачий» тип отдыха у моря-океана. И практически все на тот недолгий срок, что длится их «все включено», забывают о пятых позициях и пируэтах, о бесконечной растяжке и прессе, о диете и режиме сна.

Побыть людьми хочется абсолютно всем, балетную принадлежность выдают разве что фото с пляжа в прыжках и стойках на руках.

 

 

Лично мне отдых противопоказан. Пару раз поэкспериментировав с возвращением в форму, поняв, с какой скоростью я могу вернуть тело в работу, чуть не умерев у станка и на репетиции, я поняла, что лежать в отпуске мне больше вообще не хочется.

Идеальным отдыхом для меня стали бы гастроли на месяц, например, по Италии, с режимом спектаклей один через два дня: тут и отдыхаешь, и работаешь. Но если такого тура отдыха-работы не предполагается, я выработала систему-минимум.

 

В идеале я встаю в восемь утра и выбегаю, пока не так жарко, на пробежку. Полчаса вполне достаточно.

Далее, не останавливаясь, до начала солнцепека делаю станок (в него превращаются спинка стула, перила балконов) – утренний балетный экзерсис. Затем хотя бы 10 минут выполняю простые упражнения в пуантах или заглядываю в спортзал при отеле, чтобы сделать небольшой комплекс упражнений.

 

Огромную пользу приносит урок на коврике по методике Бориса Князева. Балерины русской школы, знающие азы и базовые правила исполнения движений у станка, переносят весь экзерсис на пол в горизонтальное положение.

Лежа на спине или животе, правильно выполняя все упражнения, можно вспотеть и прокачать мышцы, как на часовой тренировке в зале.

Именно с этой методики начинается знакомство учеников с балетом, а взрослым он помогает вернуться к базовому уровню и улучшить технику за счет более глубокой проработки мышц.

 

Боди и юбка, Elisabetta Franchi. Модель: Елизавета Таранда. Прическа: Евгений Трефилов для Redken. Макияж: Кирилл Шабалин/YSL Beauty. Благодарим The Great Hall Yakimanka за помощь в проведении съемки

 

После утренних экзекуций я забываю на весь день, что я балерина, и предаюсь всем человеческим радостям. В качестве забавы на пляже мы с друзьями загораем в планках и по-всякому качаем пресс.

Конечно, все мои коллеги – фанаты массажа и разных спа-процедур.

 

Есть некоторое количество танцовщиков, которые после насыщенного сезона по-настоящему лежат неделю на пляже и даже не подают признаков жизни.

Но, честно говоря, я уверена, что их легкое возращение в форму свидетельствует о тайных занятиях под сенью пальмы. Чудеса случаются только тогда, когда мы прикладываем к этому усилия.

 

Читайте также

 

Всю правду о том, что и как едят балерины, рассказывает Елизавета Таранда

 

Как балерины ухаживают за ногами, рассказывает артистка балета Елизавета Таранда

 

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок