Как балерины ухаживают за кожей и волосами? Рассказывает Елизавета Таранда

09.12.2019

Когда искусство требует жертв, оно не спрашивает, готовы ли вы к этому: вы либо идете на эти жертвы, либо нет. Для артистов балета внешность – это инвестиция в долгое профессиональное будущее. Содержать лицо, фигуру и волосы необходимо в полном порядке.

 

О гриме и коже

Хотя сегодня все без исключения балерины пользуются профессиональной или декоративной косметикой, а не историческим «театральным» гримом, но даже качественная косметика вредит коже.

Обильное количество пудры, тонального крема, а также лака для волос вперемешку с потом от нагрузки и света софитов вызывает мелкую сыпь, раздражения, закупоривание пор.

Поэтому во время балетного сезона нет утра, когда бы танцовщицы просыпались с хорошей кожей. Макияж на сцене и постоянные многочасовые репетиции в душном зале с сопутствующим обезвоживанием – двойной вызов молодости и красоте.

 

Мой выбор

Боремся с этим мы всеми известными женскими средствами. Скорая помощь после спектакля – средство для снятия макияжа с успокаивающим эффектом. Обычно это мицеллярная вода, так как от салфеток, пропитанных средством, раздражение на коже еще больше.

Гель для умывания, по моему опыту спасения кожи, менее действенен, чем распаривающие маски из глины или водорослей.

Для точечных «ударов» от прыщиков и покраснений использую крем или гель с салициловой кислотой, который впитывается и работает какое-то время с очагом проблемы.

 

Платье, Ala Russe Anastasia Romantsova. Модель: Елизавета Таранда. Прическа: Евгений Трефилов для Redken. Макияж: Кирилл Шабалин/YSL Beauty. Благодарим The Great Hall Yakimanka за помощь в проведении съемки

 

Крем – основа основ. Чтобы кожа лица соответствовала  юным годам в паспорте, я искала чудо-средство, увлажняющее и питающее. Моей находкой стал недорогой немецкий крем с авокадо Alverde Intensive Repair, после которого у меня ощущение тотального увлажнения, а кожа успокаивается.

Огромную популярность среди балетных артисток приобрели черные корейские пластыри на нос, очищающие поры, а также маски, которые высыхают на коже и снимаются засохшими. Правда, после первого применения я испытала эффект эпиляции лица – очень аккуратно наносите маску у края роста волос.

К постоянному набору проблем с кожей нередко добавляется сухость и шелушение губ. Для ухода за губами я использую бальзамы Elizabeth Arden, Loccitane или блеск-масло Clarins.

 

На гастролях и дома

Когда мы ездим на выступления в Китай, а это сейчас одно из наиболее популярных направлений в гастрольной деятельности театров, все артистки отправляются на масштабные закупки всевозможных тканевых масок для лица.

Привычное зрелище – в автобусе или самолете девушки спят или смотрят в дороге кино, а на лице – тканевая увлажняющая маска. В ней кожа уже не испытывает такого стресса.

В Китае почти на каждой улице есть салоны по уходу за лицом. Самый популярный ингредиент в составе масок – алоэ вера. Агрегаты для массажа самые разнообразные и причудливые, но все же ручной массаж я считаю самой эффективной и приятной процедурой.

 

Кстати, помню мою маму и бабушку, которые мазали лицо спелой клубникой, сорванной с грядки, и ходили по дачному участку, словно освежеванные после пилинга. Надо сказать – эффект был налицо. Я и сама не против домашних средств. Если обгораю на солнце, лучшего, быстро снимающего ожог средства, чем сметана, не знаю.

 

Волосы

Прическа на спектакле должна быть безупречной и гладкой, на каждое выступление волосы завязываются резинками, закалываются невидимками и шпильками, обильно поливаются стойким лаком (я использую Wella Professional).

Волосы часто ломаются на месте туго затянутой резинки. Так что в повседневной жизни стараюсь чаще носить распущенные волосы.

Ухаживая за волосами, я прежде всего стараюсь им помочь всесторонне: начиная от приема витаминов и заканчивая всевозможными средствами по уходу.

 

О составе

Америку не открою – я сразу смотрю на состав любого средства: основа должна быть растительная, натуральная. Считаю, что никакой уход не сможет помочь, если волосы постоянно подвергаются воздействию тяжелой химии.

Мне нравятся маски Olaplex № 3, шампуни и кондиционеры AlternaCaviar. Раз в два месяца делаю Fusio-dose по уходу от Kerastase, всегда использую всевозможные спреи для красоты и здоровья волос: Dr. Ante Argan Hair, Bonacure Hairtherapy, маски, гели CP-1 The Remedy Silk Essence.

 

В любом уходе за собой главное – это терпение и регулярность, и тогда даже самый сложный грим не повредит вашей красоте!

 

Читайте также

Как балерины ухаживают за ногами, рассказывает артистка балета Елизавета Таранда

 

Всю правду о том, что и как едят балерины, рассказывает Елизавета Таранда

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок