Как быть работающей матерью в ресурсе? Личный опыт

13.08.2021

Главный вопрос для каждой работающей матери – как все успевать? Как удержать баланс между работой, материнством и личной жизнью? Уделять достаточно времени детям, но не запустить себя? Найти время для спорта и маленьких радостей, но не в ущерб домашним делам? Делать карьеру и не чувствовать себя виноватой перед семьей?

На эту тему мы поговорили с Екатериной Беспятых. Екатерина – мама троих малышей, руководитель отдела спецпроектов в крупной косметической компании Faberlic и социального проекта «Я – МАМА», спикер по тайм-менеджменту. Веселая, стройная, спортивная, она сама образец того, что проповедует.

Недавно Екатерина выпустила книгу «Ресурсный тайм-менеджмент для женщин». В ней она делится советами, упражнениями и техниками, позволяющими все успевать и строить жизнь своей мечты. Прочитав ее, мы задали автору несколько вопросов на самые горячие темы.

С мужем и сыновьями Платоном и Данилом и дочкой Миланой

Многие сейчас работают на удаленке, дети постоянно отвлекают. Что делать?

У меня трое детей – один совсем маленький, старшему сыну 4,5, дочь на год младше, они погодки. Недавно к нам на две недели приезжали бабушка с дедушкой, и они поражались, что у нас дисциплина, как в армии – все расписано по минутам.

Каждый день разбит на блоки, и это спасает. У меня есть время, когда я занимаюсь собой: утром с 7.00-7.30 до 9.00 – пробежка, тренировка, уход. И немного времени для себя вечером, когда дети легли спать, могу сделать маску для лица, принять ванну и т.д.

С 10 до 13.00 – время, которое я посвящаю детям, – игры, чтение, прогулки. В эти три часа я не отвечаю на звонки, не заглядываю в WhatsApp проверить сообщения. Иногда кажется, ну вот, я рядом с детьми, подумаешь, напишу эсэмэску, это всего 5 минут, но ребенок все равно считывает, что мать занята другими делами. Кстати сказать, все исследования подтверждают, что для эмоционального и физического развития ребенка исключительно важны режим и дисциплина.

В 13.00 укладываю детей на дневной сон и начинаю работать. Но не в режиме «сейчас проверю ленту в инстаграме, попью чайку, вытащу белье из стиральной машины и т.д., а потом сяду за ноутбук», а стопроцентно отдаюсь работе.

За работой

Легко сказать, трудно сделать!

Есть популярная техника управления временем, которая называется «метод помидора». Один студент в Америке готовился к экзаменам. Оставался месяц, 3 недели, 2 недели, он ничего не делал и, когда понял, что осталась последняя неделя, нужно было что-то предпринимать.

Он придумал ставить таймер на 25 минут и не отвлекался ни на что другое, кроме учебника, а потом давал себе пятиминутный отдых. Таймер был кухонный, в виде помидора, так и появилось название.

Я работаю по этому же методу. Составляю список дел – написать статью, позвонить, заполнить бумаги, согласовать вопрос и т.д., расставляю приоритеты, телефон кладу экраном вниз, чтобы не обращать на него внимания, включаю таймер и выполняю все задачи по порядку: 25 минут работа, 5 минут перерыв. «Съедаешь» четыре таких «помидора» – и все дела выполнены!

На выступлении перед 6-тысячной аудитории в «Крокусе»

Как абстрагироваться от пустяков вроде телефона, новостей шоу-бизнеса и чатов с подругами?

Проблема не в том, что у нас нет времени, а в том, что мы растрачиваем его на ерунду, на так называемые поглотители времени. Недаром говорят: сколько у вас есть времени на решение задачи, столько вы и тратите. Есть у вас час, вы за час все переделаете, есть весь день – весь день будете тянуть и только под конец сделаете.

Если вы работаете в офисе, то точно так же должно быть все распланировано – блоки на встречи, на подготовку отчетов, презентаций и т.д. А на болтовню с коллегами, чай и прочее – не более пяти минут. У вас обязательно должно быть расписание на день, на всю неделю: когда встречи, мероприятия, совещания, поездки.

Одним словом, если вы хотите все успевать, нужно, во-первых, составить четкий план, во-вторых, найти в нем время для себя. Я считаю, что должна быть счастливая мама, а потом уже счастливая семья.

На съемке проекта «Я – мама»

Можно подробнее? Какая связь между временем для себя и умением все успевать?

Необходимо быть в ресурсном состоянии – чувствовать себя счастливой женщиной. Для этого нужно понимать, что восстанавливает твои силы. Мой совет: напишите на бумажке 10 способов, которые помогают вам прийти в себя после любого стресса.

И вы будете удивлены, увидев, что это необязательно что-то дорогостоящее или затратное по времени, вроде поездки к морю, иногда достаточно принять горячий душ или выпить чашку чая в тишине и покое, и сразу становится легче.

Когда у меня родился третий ребенок, мне стало катастрофически не хватать времени для себя. Конечно, я мечтала иметь много детей, но каждый вечер была как выжатый лимон, в плохом настроении.

На пробежке

Муж приходил с работы, а я злилась на него, что у него насыщенная жизнь, он видится с людьми, а я целый день сижу дома, погрязнув в бытовой рутине. Не о такой же жизни я мечтала? И тогда я стала задумываться, что могу сделать, чтобы вновь быть счастливой.

У меня таких секретных приемов несколько. Например, каждую пятницу утром я хожу в баню на 3 часа. Одна, с вениками. Это моя отдушина. Иногда позволяю себе прогулку по книжному магазину – хожу как по музею. И как говорила уже выше – люблю выпить чашку чаю в тишине и одиночестве.

Такой список должен быть у каждой женщины. Легко погрузиться в детей с головой, махнув на себя рукой. Но от этого ни вы, ни ваша семья счастливыми не станут.

Спорт – тоже такая отдушина?

Каждое утро я начинаю с пробежки – 3–5 км. Затем выполняю небольшой комплекс упражнений минут на 10.  Заканчиваю тренировку медитацией – ее я начала практиковать недавно, два месяца назад. Стараюсь сосредоточиться на дыхании, отпустить тревожные мысли.

Ведь часто бывает состояние, как включенный телевизор или радио, – в голове роятся мысли, планы, дела. И хотя я только учусь медитировать, это уже помогает отключаться и сосредотачиваться на главном.

Надо понять, что занимаемся спортом мы отнюдь не только для похудения и хорошей формы. Когда я бегаю, мое эмоциональное состояние на высоте, на душе настроение победителя. Теперь не страшна и тысяча дел!