Как хранить имбирь, чтобы получить максимум пользы? Рассказывает эксперт

Фото Артем Иванов
Текст Диана Васильева

В нынешнем году имбирь стал всеобщим любимчиком – он если и не лечит от коронавируса, но вселяет надежду и оптимизм, повышая наш иммунитет. А имбирный чай с лимоном и медом – не экзотика, а норма жизни.

Чтобы имбирь надолго сохранил свои защитные свойства, покупайте самый свежий. «Выбирайте корень с блестящей, гладкой и плотной кожицей без морщин или слишком большого количества рыхлых волокон», – говорит шеф-повар Елена Савчук, возглавлявшая кухни LavkaLavka, Fresh и собственного проекта BOTWA.

Что касается размера, то разницы нет – вкусный и полезный любой, но куски покрупнее легче чистить и резать.

@the_ginger_people

Как долго хранится имбирь?

«Свежий имбирь имеет довольно приличный срок хранения в холодильнике, – говорит Елена Савчук. – При правильном подходе его хватит на три-четыре недели. Просто периодически проверяйте, чтобы он оставался твердым и без следов плесени».

1. Неочищенный корень

Если вы собираетесь использовать имбирь в течение одного-двух дней, то неразрезанный, неочищенный корень можно оставить при комнатной температуре. Если дольше, то положите его в холодильник.

@the_ginger_people

2. Очищенный корень

После того как вы отрежете или очистите кусочек, промокните срезанный конец, оберните корень влажным полотенцем и поместите в герметичный контейнер или вакуумный пакет, чтобы он не высох.

3. Заморозьте

Это действительно удобно – у вас всегда будет под рукой свежий имбирь. Натрите корень на терке и выложите в небольшой пластиковый контейнер тонкими слоями (примерно 2 ст. ложки), прокладывая пергаментной бумагой, и поставьте в морозилку.
Перед тем как использовать, достаньте один лист пергамента, положите его в холодильник на ночь – на следующий день он будет готов к употреблению.

4. Маринуйте

Если вы купили больше имбиря, чем можете использовать, ничего страшного – замаринуйте его. Получится ферментированный продукт с пробиотиками.

Маринованный имбирь

  1. Очистите и нарежьте имбирь максимально тонкими кружками.
  2. В кастрюлю среднего размера налейте воды (примерно до половины) и поставьте на огонь. Когда вода закипит, бросьте имбирь примерно на 30 секунд, затем вытащите с помощью ситечка и поместите в банку.
  3. В маленькой кастрюле смешайте воду, уксус, сахар и соль и доведите до кипения. Перемешайте, чтобы соль и сахар полностью растворились. Вылейте в банку с имбирем, накройте крышкой и дайте остыть.
  4. Хранить маринованный имбирь можно три месяца.
Читайте также

Имбирь – для поднятия иммунитета и как панацея от всех вирусов?

Как поддержать иммунную систему, если на мир нахлынет вторая волна?