Как избавиться от сахарной зависимости? 5 советов от тех, кто это сделал

Фото Gettyimages.com; @fendi
Текст Диана Васильева, Виктория Полякова

Antique recipes book engraving illustration: Desserts

Мы прекрасно осведомлены о вреде рафинированного сахара, но легко сказать – трудно сделать. Наш организм руководствуется исключительно инстинктами и с удовольствием запасает все, что может, на черный день. И вот уже рука сама тянется к конфетам и пирожным. Герои и колумнисты Sportchic.ru делятся опытом личных побед над сладким ядом.

«Несмотря на то что сейчас популярны низкоуглеводные диеты, я не отказываюсь от углеводов полностью. На завтрак обязательно ем кашу и полпорции углеводов с низким гликемическим индексом на обед – гречку, киноа, рис. Они медленно усваиваются, всасываются и вызывают меньшее и более медленное повышение уровня сахара в крови. А вот раньше, когда я ела только белковый завтрак, меня потом весь день тянуло на десерты и на мучное.

На крайний случай я держу дома сыроедческие конфеты Healthy Balls на основе сухофруктов и иногда позволяю себе две конфеты-шарика в день. Но только два шарика и точка».

Елена Эбади, основатель ProBeauty agency, журналист, эксперт по здоровому питанию и anti-age

«Сладкого может хотеть и тело, и голова. Например, за тягу к конфетам может отвечать психологический запрос из детства, и тогда решить его поможет только специалист по пищевой психологии. Иногда бывает, что нарушена микрофлора кишечника, и бактерии, его населяющие, требуют постоянного сахарного вливания. А в целом отказ от сладкого – это как фитнес: все болит, но только первый месяц. А потом привыкаешь, втягиваешься и начинаешь получать удовольствие». Анастасия Нова, Foody Fit

«Зачастую наша тяга к сладкому обусловлена тем, что люди бесконтрольно используют новомодные диеты, лишая себя важнейших элементов питания и при этом совершенно ничем их не компенсируя. В итоге организм, нуждающийся в энергии, начинает восполнять ее самым простым и быстрым для себя способом – чистым сахаром.

После вторых родов я сама оказалась в ситуации, когда нормой стали каждодневные поездки в кондитерскую, где я съедала по пять пирожных, покупая еще десяток с собой. Опомнилась, когда однажды съела конфету вместе с оберткой: сладкого хотелось настолько, что не хватало терпения ее развернуть.

А сейчас благодаря комплексному подходу и продуманному рациону сладкое меня не привлекает совсем. Вывод: проконсультируйтесь с опытным диетологом, который поможет составить ваш собственный план питания. Наличие высококачественных белков, сложных углеводов, клетчатки и здоровых жиров поможет управлять аппетитом и избавиться от сладкой зависимости».

Анна Макарова, консультант по питанию

«С шоколадной манией я справилась за месяц. Под присмотром диетолога я сдала анализы крови, и выяснилось, что в моем организме не хватает хрома. Именно он принимает участие в углеводном обмене и через инсулин регулирует уровень глюкозы в крови. Врач выписала мне курс препарата пиколината хрома, и тяги к сладкому как не бывало». Елизавета Таранда, балерина

«Как пережить самое трудное время в «сладкой завязке»

Наталья Давыдова, блогер @tetyamotya, из книги «#Прессуйтело. Строй счастье своими руками»

Читайте также

Правильный читмил – что это? Или можно ли есть мороженое на диете

Новый колумнист SportChic, психолог Олег Кильдишев – о первой угрозе для психики всех любительниц ЗОЖ