Как лечить простуду согласно традиционной китайской медицине

Как лечить простуду согласно традиционной китайской медицине

05.12.2025

В традиционной китайской медицине считается, что, если человек заболел, значит у него нарушился баланс между инь и ян – из-за стресса, неправильного питания, вредных привычек. 

«Чтобы выздороветь, необходимо восстановить равновесие в организме, прежде всего, с помощью еды», – говорит доктор Ю-Ва Чен, автор более 11 книг-бестселлеров на тему иглоукалывания, акупрессуры, тайцзи и других древних практик.

В своем новом труде «Диеты Инь и Ян», доктор рассказывает, как еда, адаптированная к вашему темпераменту и здоровью, помогает бороться с распространенными заболеваниями, в том числе с простудой и гриппом.

В два счета

Согласно традиционной китайской медицине, простуда и грипп бывают двух видов, и для каждого существует свое собственное лечение.

Грипп типа Ян 

Отличительные черты: высокая температура тела (от 39 до 40 °C), озноб, сильная головная боль, красное горло и заложенный нос.

Чтобы успокоить избыток внутреннего тепла, нужно налегать на свежие растительные «иньские» продукты.

Это рисовые каши и суп, орехи, капуста разных видов (белокочанная, брюссельская, цветная, пекинская, брокколи и тд), морковь, сельдерей, помидоры, огурцы, репа, грибы, зеленый салат, морские водоросли, яблоки, груши, лимоны, апельсины. 

Пейте много воды и травяных чаев из мяты,  ромашки, липы, вербены. 

Избегайте: мясо, морепродукты, яйца, блюда, приготовленные в масле и слишком горячие, шоколад, алкогольные напитки, кофе.

Грипп типа Инь

Для это вида гриппа характерны более низкая температура (от 37,5 до 38 °C). Цвет лица – бледный, пот или озноб отсутствуют, боли в спине и головные боли умеренные, прозрачные и обильные выделения из носа.

Врачи китайской медицины рекомендует ограничить употребление мяса, чтобы не утяжелять ослабленный организм. 

Чтобы прогнать внутренний холод с помощью потоотделения, отдайте предпочтение продуктам природы ян с пряным вкусом. Это овсяные хлопья, хлеб, лапша, картофель, финики, чернослив, мандарины, редька.

В любимые блюда добавляйте специи: имбирь, чеснок, хрен, корицу, гвоздику и т.д.

Пейте побольше горячих травяных чаев из имбиря, аниса, базилика, розмарина и тимьяна с медом.

Не переносите болезнь на ногах и больше отдыхайте!

Читайте также

Как противостоять зимней тяге к сладкому? Рассказывает эксперт

Пять овощей с высоким содержанием белка: рассказывает эксперт

Деми Мур о возрасте, любви к себе и длинных волосах

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок