Как наслаждаться застольем, а не стрессовать по поводу съеденного? Отвечает эксперт

Как наслаждаться застольем, а не стрессовать по поводу съеденного? Отвечает эксперт

29.12.2019

Скорее бы праздники! Мы ждем Нового года, как в детстве: подарки, каникулы и застолья с близкими. Предвкушаем, что снова насладимся маминым оливье и бабушкиным «наполеоном». Договариваемся с друзьями, что будет в меню, кто какую лепту вносит в праздничный стол.

Но сквозь радостную суматоху проникают и другие мысли о еде: как бы в этот раз не наедаться так, чтобы невозможно было пошевелиться, не набрать пару килограммов за первые числа января?

И дело не только в том, что бабушка уговаривает съесть еще один кусочек («Уж очень ты худенькая»), а папа отпускает шуточки по поводу веса.

Сложно и самой не сбиться с отрегулированного режима: завтрак, обед, полдник и ужин по часам, расчет калорий и БЖУ, полный набор витаминов и минералов.

«По моему опыту, люди впадают в две крайности. Либо полностью ограничивают себя, потому что хотят «быть хорошими», либо пускаются во все тяжкие: мол, праздник раз в году, можно оторваться по полной! – говорит диетолог, специалист по пищевой психологии Валентина Алехина. –  На самом деле и то и другое – две стороны одной медали, способ справиться со стрессом и беспокойством, связанными с едой, которые приходят вместе с праздниками».

Алехина рассказывает: некоторые ее клиенты, боясь сорваться, доходят до того, что полностью избегают праздничных посиделок. В таких случаях диетолог  рекомендует подход, получивший название «интуитивного питания».

В нем нет ограничений или строгих правил, которым нужно следовать: ни времени суток, после которого вы не должны есть, ни продуктов, которые являются плохими или запрещенными.

Требуется лишь прислушиваться к тому, что происходит внутри вас, вашего тела, ума и чувств.  Разумеется, это легче сказать, чем сделать, особенно если в анамнезе беспорядочная еда, но попробовать стоит.

Вот четыре совета, которые вам помогут питаться более интуитивно, чтобы праздники стали в радость.

@emrata
1. Компенсаторный подход – ошибка

Те, кто старается есть меньше еды в течение дня, чтобы «освободить место» для грандиозного ужина, попадают в психологическую ловушку.

Чувство вины появится в любом случае, и, чтобы заставить его исчезнуть, вы попытаетесь компенсировать «ущерб», который нанесли, тренируясь больше, чем обычно, или есть исключительно зеленые салаты. Этот компенсаторный подход лишает вас способности настраиваться на то, что действительно нужно вашему организму.

Наоборот, перед новогодним застольем обязательно хорошо позавтракайте и пообедайте. Каждый прием пищи должен быть сбалансированным: комбинация белка, полезных жиров и клетчатки поможет стабилизировать уровень сахара в крови и гарантирует, что вы получите много полезных веществ.

В течение дня старайтесь пить много воды, примите витамины и пробиотические добавки. Тогда и под бой курантов вы съедите ровно столько, сколько требуется.

Так же со спортом и прогулками. Хотите прокатиться на лыжах или, учитывая отсутствие снега в нынешней Москве, прогуляться по парку? Прекрасная идея! Но подумайте, зачем вы это делаете: просто чтобы получить удовольствие или потому, что должны заплатить цену за еду, которую собираетесь съесть?

@elsapatakyconfidential
2. Мягко установите границы с любимыми

Точно так же, как «да», можно сказать и «нет». У вас есть тетя, которая накладывает вам еду каждые пять минут? Или сестра, которая разбирает вашу фигуру до косточек? В праздничные дни за обеденным столом много таких разговоров.

Для близких еда – это еще и способ показать любовь. Признайте это и ответьте добрыми словами. Например: «Пирог – объедение! Сейчас я уже наелась, можно лучше возьму кусочек домой?»

То же самое относится и к нежелательным разговорам о ваших пищевых привычках или весе. У каждого из нас есть родственники и подруги, которые дают «профессиональные» советы по питанию. Либо ответьте прямо, что не намерены обсуждать эту тему, либо направьте разговор на собеседника. Вы удивитесь тому, как это эффективно: поговорить о себе любит каждый.

@kyliejenner
3. Положительные эмоции – это важно

Если ваш организм говорит вам, что хочет съесть десерт, хотя физически вы совсем не голодны (а такое часто случается во время рождественских каникул) и тем более уже год как ограничиваете сладкое, – что ж, в праздники можно пойти желанию навстречу.

В конечном итоге вы сами решаете, что делать, чтобы чувствовать себя счастливой в этот момент.

Еда тесно связана с семьей, культурой и традициями. Кусочек бабушкиного яблочного пирога может помочь вам стать счастливее, получить эмоциональное удовлетворение. И, в конце концов, если вы позволили себе этот кусочек, это не значит, что теперь всегда будете есть десерты после обеда.

4. Читайте поменьше советов

Сейчас так много информации о правильном питании, что голова идет кругом. И часто мнения противоречат друг другу.

Правило интуитивного питания поможет и тут: когда вы принимаете решение отказаться от десерта или заменить картофельного пюре на пюре из цветной капусты, разберитесь: вы поступаете так, потому что боитесь этих продуктов, или действительно думаете, что это вам надо?

В конечном итоге, что бы вы ни съели в праздники, помните  – это всего лишь несколько дней в году, и они не определяют, как вы будете есть в остальное время. Используйте эти дни, чтобы пообщаться с близкими и научиться слушать самого себя.

Читайте также

Какие елки самые модные и как принять гостей шикарно, но без усилий? Отвечают эксперты

Что подать на стол 31 декабря? Рассказывает Ляйсан Утяшева и другие звезды

Селедка под шубой и другие праздничные блюда без вреда для фигуры

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок