Что балерины едят на карантине? Рассказывает Елизавета Таранда

18.05.2020

Тема питания на самоизоляции стоит вертикально острием ножа, воткнутым в разделочную доску: что есть, как готовить, будет ли вкусно? И главный вопрос – как не поправиться? Или уже оставить дверь холодильника открытой навсегда?

 

В рабочем режиме балерины едят много – благодаря напряженному графику все исчезает за одну репетицию. Не раз, бывая в рабочей зоне Большого театра, я заглядывала в артистический буфет, ожидая увидеть там последние хиты молекулярной кухни, достижения в области органических и фермерских продуктов, этикетки с количеством калорий и составом БЖУ.

 

Но театр хранит не только традиции хореографии, но и советской столовой. В наличии самая простая еда: гречка, рис, котлетки, сырники, тушеная капуста, пирожки и булочки. Об этом меню с особым теплом отзывается нынешний руководитель австралийского балета, guest-starБольшого театра Дэвид Холберг – американец обожает аутентичность обстановки и блюд буфета.

 

Но важность того, что ты ешь, у артистов балета не снимается с повестки дня никогда. Артисты такие же люди, у них бывают проблемы и с питанием, и с режимом. Когда существует расписание, все вроде подчинено ему, и располнеть, разлениться невозможно. Но ситуация с карантином доказывает, что не боги горшки обжигают, заставлять себя заниматься приходится всем, смотреть за частотой открывающейся двери холодильника – даже балеринам.

 

Платье, Dior. Фото: @stepanstepansky

 

Домашняя еда

В магазине принципиально покупаю как можно больше разных салатных листьев, цветную капусту, которую можно поджарить, желтые и красные помидоры раскрашивают привычный овощной салат. Кстати, иногда для разнообразия готовлю даже макароны, разумеется, твердых сортов. В качестве вкусового акцента добавляю соус песто.

 

Рецепт моего домашнего боула: салат корн или айсберг, радичио, листья шпината, тертая белокочанная капуста и морковь – из всех пакетов по горсти. Добавляю мелко нарезанные помидоры черри, слегка обжаренные вареные креветки, тыквенные семечки, оливковое масло. Сверху горсть теплой чечевицы (она прекрасно сочетается с листьями салата) и вуаля – полезный мультивитаминный салат-горячее готов.

 

Молочные продукты стараюсь употреблять по минимуму. Сыр обхожу стороной – это моя страсть, но путем наблюдений я поняла, что от этого продукта расползаюсь в разные стороны.

 

Домашнее заточение невозможно представить без чаепития, а к чаю волей неволей нужно сладкое. Разогреваем духовку, берем самые разные семечки, смешиваем их в тарелке, оставляем на время, чистим спелые мягкие бананы, разминаем вилкой в глубокой тарелке до пюре, засыпаем семечки, сухую овсянку, вяленую клюкву, изюм или вишню, посыпаем мускатным орехом и корицей и замешиваем густое тесто. Формируем из него шарики либо небольшие лепешки, раскладываем на пергаменте и выпекаем 15–20 минут при 170 градусах.

 

Рацион

В какое время дня лучше есть? Я придерживаюсь своего «старого» расписания, чаще всего встаю в 7.30 и сразу пью горячую воду с лимоном. Завтракаю в первый перерыв между тренировками: яйца, немного салата, может немного лобио, пару помидоров черри. Или овсяная каша на воде с орехами и вяленой вишней. Или третий вариант – два сырника. С любым из завтраков пью чашку капучино или травяной чай с имбирем.

 

Обедаю я стабильно в 14.30 или в 15.00 – домашний салат или готовлю рыбу на пару с салатом корн или рукколой. Чтобы чувство голода меня не застало врасплох, в течение дня пью минеральную воду или травяной чай, ужинаю обычно в 19.00 или 20.00 – либо салатом, либо печеными овощами, могу положить горсть риса и тунца из банки. Главное, чтобы до сна было не менее трех часов.

 

Мясо я не ем уже около двух лет, но куриный бульон иногда пью. На шоколад по-прежнему жесткий запрет, но я по нему и не скучаю, к зависимостям, если они мешают нам жить, лучше не возвращаться совсем. Кстати, из-за того, что исключила рафинированный сахар и мучное, кожа стала другой.

 

Но в целом в режиме пониженной активности особенно есть не хочется. У меня постоянно есть занятия, я стараюсь не делать подходы к холодильнику способом скоротать время на карантине.

 

 

Режим дня

Главное и самое важное – не питаться негативными новостями. Мозгу, чтобы понять, что ему действительно нужно из еды, необходимо свободное информационное поле. Когда бесконечно подаешь сигнал тревоги, весь организм мобилизуется и откладывает запасы. Сидя дома, я убедилась – хочется есть, когда перед глазами бесконечные соблазны, отсутствует режим сна и отдыха. Как только я приняла ситуацию, она начала приносить мне пользу.

 

Много сидите в соцсетях? Я тоже сижу, но стала фильтровать информацию. Нутрициологи ведут прямые эфиры, фуд-блогеры ежедневно выкладывают таблицы с полезными продуктами, их калорийностью и содержанием витаминов, рецепты полезных блюд всегда можно найти на сайте sportchic.ru.

 

Меня спасает загруженность тренировками и преподавательская деятельность. А вообще спортклубы проводят ежедневные многочасовые тренировки совершенно бесплатно, так что калории можно отработать сразу, не выходя из дома.

 

Ситуация нас вынуждает адаптироваться под новый формат. Не это ли лучшее  время, чтобы научиться готовить ПП-еду, самостоятельно тренироваться и потреблять полезную информацию?! В здоровом теле и голове – здоровый дух!

 

Читайте также

 

Что едят балерины? Рассказывает ведущая солистка Большого театра Кристина Кретова

 

Все о диете 5:2 – разновидности интервального голодания

 

Что профессор-иммунолог ест на карантине и советует всем нам

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок