Как не сойти с ума в пандемию: личный опыт русской парижанки Юлии Куприяновой

26.03.2020

Пандемия. Еще 2 недели назад я не знала такого слова. А также «фиброз» и «пневмококк»…

 

Сначала было отрицание. На первых паникеров я смотрела с презрительным цинизмом. Я считала происходящее политическими манипуляциями, и моим любимым вопросом было – знает ли кто-то хотя бы друзей друзей друзей, которые заболели? Ответ всегда был отрицательный. А потом заболел первый. И не друг друга друга, а мой личный знакомый. А потом еще и еще… стало очевидно, что наряду с политикой есть все же и болезнь. Посыпались новости. И накрыл страх.

 

Мне было страшно. Не просто страшно – одолевали приступы панических атак. Как будто ты в фильме-катастрофе. И это стало реальностью. У кого есть дети, меня поймут: страшно не за себя, а за неизвестное будущее ребенка.

 

Эти долгие 2 недели. Утро начинается, как сводки с фронта: новости экономики, колебания рынков, количество заболевших… а еще зашкаливающее количество спам-роликов от друзей, где страшилки одна ужаснее другой. Как, скажите мне, как сохранить здравый рассудок и не сойти с ума, когда все вокруг тонут в страхе, килограммах гречки и рулонах туалетной бумаги?

 

Как у других – не знаю. Рассказываю, как у меня.

 

  1. Минимизировать все контакты. По возможности оставаться дома.
  2. Перестать бояться. В психологии есть прием – прожить свой страх. Просто представьте, что будет, если вдруг вы все же заболеете. Ну будет плохо. А потом вылечат вас. Прокрутив все сценарии в голове, человек как бы проживает их, и страх уходит.
  3. Народная медицина. Я большущая поклонница витаминных капельниц Ланцерхофа. На мамины рецептики из народной медицины кривила морду. Теперь – как зайка утром пью пол чайной ложки молотой гвоздики, морковный сок с имбирем – в обед, а на ужин (о, Боже!!!) трескаю дольку чеснока.
  4. Бесконтактное все. Никаких поцелуйчиков, никаких объятий, пожимания рук. Пришла с улицы – промыла нос, горло и руки. Если я куда-то выхожу, то потом мою голову. Это важно.
  5. Спорт. Лично мне 2 часа йоги в домашнем режиме отлично поднимают настроение. И разгоняет кровоток в конечностях, которые дальше, как «за хлебушком», теперь никуда не ходят.
  6. Удовольствия. В этот период пребывания дома я каждый день с наслаждением пеку пироги. Точнее один – шарлотку. Мне это доставляем большое удовольствие! В моей много-много яблок и мало-мало сахара. Делаю так: 5–6 яблок без кожуры выложить в форму (смазанную каплей масла) для запекания. Взбить отдельно белки от 3 яиц, желтки перетереть с четвертью стакана сахара с ванилином, соединить с белками и всыпать туда почти стакан муки (я делаю 1/2 миндальной, 1/2 пшеничной). Залить смесью яблоки в формочке. И в духовку на 180 градусов.
  7. Музыка. Включаю красивую музыку и пеку.
  8. А еще я молюсь.

 

Недавно услышала рассказ о женщине, которая закрылась у себя в доме, проклеила все окна поролоном, чтобы не входил воздух с улицы, никого не впускает и не выпускает. Сидит боится. Я тоже была близка к этому состоянию, чего уж.

 

Конечно, вирус есть. Но во многом поднятая вокруг него кампания –  это часть политической игры и передела мира. Не слушайте эти треш-ролики о том, как мы все умрем. Просто блокируйте эту информацию на входе. Не поддавайтесь панике. У нас нет на это возможности. У нас нет на это желания. Мы переживем это. У нас все для этого есть. Будьте чистюлями, мойте руки и жуйте имбирь. Всем здоровья!

 

 

Читайте также

 

Как употреблять алкоголь и быть здоровым? Рассказывает геронтолог Минздрава России

 

Что означает «повысить иммунитет», или 18 способов сохранить здоровье

 

Как разогнать метаболизм и избавиться от отеков? Личный опыт

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок