Как низкокалорийные продукты мешают похудению: личный опыт 

14.05.2020

Моя цель – похудеть. Иду вдоль полок супермаркета, выбирая, что купить: продукты с этикетками «обезжиренный», «без сахара», «диетический», «ноль калорий» так и манят. Думаю, вот он, идеальный рацион для похудения. 

 

В итоге у меня в тележке оказывается диетическая кола, фитнес-хлеб, обезжиренный творог и низкокалорийный (всего-то 1%) глазированный сырок. Спустя пару месяцев ничего не меняется – вес так и стоит. Казалось бы, калорийность рациона снизилась, спорта в моей жизни столько же. Где подвох? 

 

СОСТАВ

«Производители как минимум лукавят, чтобы калорийность была привлекательной для потребителя», – рассказывает диетолог, специалист по пищевой психологии Валентина Алехина. – Этикетки не показывают всей картины».

 

И правда, рассматриваю этикетку обезжиренных сливок внимательнее. На одну столовую ложку (кто вообще добавляет сливки в кофе ложками?) 15 ккал, 0 жиров, 3 г углеводов. Вроде бы все хорошо, но если присмотреться к мелкому шрифту, то можно увидеть следующее:

  • вода,
  • кукурузный сироп (= сахар),
  • пальмовое масло (= жир),
  • казеинат натрия,
  • натуральные и искусственные ароматизаторы (то есть все больше и больше химических веществ).

 

Не сливки, а разбавленный протеин какой-то! Значит, если добавить в кофе такие сливки, получится значительное количество сахара (кукурузный сироп), жира (пальмовое масло) и более 30 калорий (я добавляю обычно 2 столовые ложки)! 

 

«Сложные процессы обработки превращают «легкие» продукты в совсем не натуральные. Те же порции кукурузного сиропа и пальмового масла со временем могут привести к увеличению веса или блокировать процесс похудения», – говорит диетолог. 

 

@dipika
ЕЩЕ БОЛЬШЕ СЛАДКОГО

Еще на «низкокалорийном рационе» заметила странную штуку: я никогда не была любительницей сладкого, но после пары недель такого питания мне стало хотеться его больше. Например, после выпитой диетической колы через полчаса могла налить себе чай с пирожным «картошка». 

 

«Сладкое стимулирует сильный выброс дофамина. Такая длительная стимуляция приводит к еще более сильной зависимости от сладкого. Например, исследования показывают, что популярный заменитель сахара аспартам (E951 – он есть в кока-коле), несмотря на нулевую калорийность, провоцирует обострение аппетита. И люди, регулярно потребляющие лайт-напитки, чаще страдают лишним весом, чем те, кто пьет обычную воду», – объясняет Алехина. 

 

Что еще общего в составе я заметила у всех «низкокалорийных» продуктов, так это сахорозаменители. Где-то были натуральные, вроде стевии или фруктозы (оказалось, она всего в 1,5 раза менее сладкая, чем натуральный сахар), но в большинстве – искусственные.

 

Например, популярный подсластитель – ацесульфам калия – в 200 раз слаще настоящего сахара. Получается, что искусственные подсластители нарушают реакцию мозга на естественный сахар и заставляют нас думать, что настоящий сахар недостаточно сладок. И нужно все больше настоящего сахара, чтобы возбудить свой мозг и чувствовать себя сытыми и удовлетворенными.

 

А ЕСТЬ ЛИ ЖИР?

Продолжаю изучать состав дальше. Куда делся жир из «легких» продуктов, вроде обезжиренного творога, йогурта или сливок? Оказывается, никуда. Полностью обезжирить тот же творог просто невозможно: в составе 0,5 % жирности, не меньше. Поэтому продукты с пониженным содержанием жира правильнее называть маложирными. Снова обман!

 

К тому же чаще всего вместо жира для густоты используют модифицированный крахмал. Узнала, что его производят из натурального кукурузного или картофельного крахмала, но ведь получается, что это углеводы, количество которых так рьяно пытаются сократить в рационе все худеющие. Смотрю на состав любимого йогурта – при 0% жирности в 100 граммах йогурта 15 г углеводов! Непорядок.

 

«Многие худеющие допускают еще одну ошибку – полностью переходят на лайт-продукты. Но жиры не так уж опасны и совсем исключать их из рациона нельзя. Они выполняют в организме важную роль: участвуют в биосинтезе тканей, регулируют гормональный фон, являются источником витаминов А, D и Е. Без них, наоборот, замедляется обмен веществ, – говорит Валентина Алехина. – К тому же кальций и другие важные жирорастворимые микроэлементы и витамины из продуктов с содержанием жира менее 1% почти не усваиваются».

 

Получается, йогурты и творог теряют свою основную функцию – источника полезных веществ, делаю вывод я.

 

 

КОНТРОЛЬ ПОРЦИЙ

Еще одна проблема, с которой я столкнулась, – сложно контролировать порции. Каждое утро одна и та же картина: съедаю вместо одного йогурта на завтрак парочку. Он же «легкий» – успокаиваю я себя. И по логике вещей – ешь сколько хочешь, все равно не поправишься. А ведь это психологическая ловушка! Как показывают исследования, если мы знаем, что едим низкокалорийный продукт, то съедаем на 30% больше, чем обычно.

 

Получается, что низкокалорийное питание напрямую связано с перееданием. Ведь, как я уже поняла, продукты из серии «лайт» такие же калорийные (если не больше), как и обычные.

 

Мой недавний поход в супермаркет завершился покупкой сельдерея, бананов и фасоли. А любимый творог купила у знакомого фермера – здесь уж точно все натурально и по калориям понятно, буду считать!

 

Читайте также

До и после: секрет похудения Адель на 45 кг

 

Как победить тягу к углеводам? Три совета от гуру диетологии

 

Как избавиться от сахарной зависимости? 5 советов от тех, кто это сделал

 

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок