
Как перестать объедаться и выпивать на карантине?
В суровое время тянет на что-то привычное и надежное, в том числе и на еду. По-английски называется comfort food – перевести можно по-разному: «еда, от которой хорошо», «душевная еда» или «еда во время стресса», благодаря которой становится уютно и спокойно. Как говорил Оскар Уайльд: «Когда я в беде, еда – это единственное, что меня утешает».
Кому-то на ум приходят пироги, наваристые супы, сырные запеканки, мороженое – каждому свое. Неизменно одно: все эти блюда объединяет высокая калорийность, максимальное количество углеводов и жиров, а также простое приготовление.
Но с точки зрения науки еда, которая на самом деле может сохранить наше психическое здоровье, выглядит совсем по-другому.
«Если мы хотим себя чем-то успокоить во время стресса, это необязательно должно быть нечто сладкое, жирное или вредное, – говорит американский невролог Дэвид Перлмуттер, автор бестселлеров «Еда и мозг» и «Кишечник и мозг». – Наоборот, лучше всего успокоят тревожный мозг полезные продукты!»
Вот несколько правил правильного питания во время стресса: ведь даже после того, как коронавирус будет позади, нам потребуется немало времени, чтобы прийти в себя.
1. Меньше калорий – больше питательных веществ
Старайтесь использовать по максимуму каждую калорию! Вот пять продуктов, богатых витаминами и минералами, которые являются основой оптимальной диеты для психического здоровья и содержат полезные для кишечника и мозга питательные вещества. Подробнее – в статье «Какие продукты самые полезные для вашего мозга».
- морепродукты,
- зелень,
- орехи,
- бобовые
- немного темного шоколада.
Все они прекрасно подходят для поры карантина: мороженые морепродукты поместите в морозилку, орехи и бобы хранятся вечность, а зелень все прогрессивные зожники давно уже выращивают на подоконнике.
Лучший перекус – орехи. «Вместо того чтобы бездумно жевать чипсы или сухарики (хотя это и может показаться утешением во время домашнего заточения), возьмите горстку миндаля, фундука или грецких орехов. Да, также калорийно, но в миллион раз полезнее».
2. Не выпивайте, чтобы успокоиться
Если совсем отказаться от алкоголя вы не в силах (немножко выпивать в наше суровое время позволяют даже доктора), строго следите за мерой. Если вы замечаете, что стали прикладываться к рюмочке каждый божий день, сделайте перерыв на пару дней.
«Алкоголь является депрессором центральной нервной системы, поэтому полезно давать себе пару дней отдыха. Замените злодейку с наклейкой настоем чайного гриба или компотом из сухофруктов, придумайте рецепты вкусных безалкогольных коктейлей для аперитива. Какая, в сущности, разница, с бокалом чего сидеть у камина и болтать?!
3. Ешьте осознанно
Слово «осознанность» уже набило оскомину, но лучше и вправду не скажешь. От присутствия за столом до осознания того, как вы жуете, – будьте сконцентрированы на том, чем вы заняты в данный момент, и ваше самочувствие улучшится.
«Когда вы нервничаете, то делаете недостаточно жевательных движений, – говорит Перлмуттер. – Ваши мысли слишком далеко, и вы заглатываете кусок за куском».
Сосредоточьтесь на общении с теми, кого любите, и пользы от еды будет больше: так вы поможете вашему организму лучше усваивать питательные вещества и, соответственно, снабжать ими мозг.
«Когда вы спешите, правильные ферменты в кишечнике не выделяются и не помогают усваивать пищу. И, наоборот, когда вы осознанно едите, вы получаете двойное удовольствие и пользу».
4. Вся жизнь – игра
Проводите больше времени с детьми на кухне. Сделайте ее местом кулинарных поединков. Помогая родителям готовить, дети расширяют свой вкус и кругозор, занимаются творчеством и постигают житейские истины.
Ну а родители к концу карантина смогут почивать на лаврах великих педагогов и получать ресторанное обслуживание на дому. Почему бы нет?
Читайте также
Что означает «повысить иммунитет», или 18 способов сохранить здоровье
Как употреблять алкоголь и быть здоровым? Рассказывает геронтолог Минздрава России
Имбирь – для поднятия иммунитета и как панацея от всех вирусов? Разбираемся с экспертом