Как питаться в отпуске, чтобы не потерять форму? Рассказывают гуру ЗОЖ

10.08.2019

Почему так получается, что все здоровые привычки, которыми вы гордились перед отпуском, на отдыхе исчезают без следа? Как насладиться вкусной едой, расслабиться и отдохнуть, не испытывая при этом раскаяния? Советуют признанные гуру ЗОЖ.

 

БОББИ БРАУН, звездный визажист, основатель косметики Bobbi Brown и марки витаминов и БАДов для кожи и волос Evolution_18

Отпуск – это всегда дегустация блюд местной кухни, десерты и коктейли. Поэтому вашей заповедью номер один должно стать «не переусердствовать». Позавтракайте смузи, он легко усваивается организмом. К обеду или ужину относитесь так же, как к обычному походу в ресторан дома – выбирайте самые здоровые и питательные блюда. Так вы гарантируете себе хорошее самочувствие, а главное – получите больше энергии, чтобы насладиться поездкой.

Ешьте меньше и медленнее – вот формула хорошего самочувствия и дома, и в гостях!

Независимо от того, в какой ресторан вы пойдете – с мишленовскими звездами или придорожную забегаловку – заказывайте блюда с белком, овощами и полезными жирами (авокадо, оливковое масло), а вот от хлеба, пасты и десертов советую воздержаться.

 

Разрабатывая маршрут путешествия, поинтересуйтесь, будут ли рядом рестораны, где готовят из местных продуктов, а также фермерские рынки, где вы можете купить продукты, если собираетесь готовить сами. Предварительно изучите по интернету меню всех мест, куда планируете пойти. Не стесняйтесь заранее звонить в рестораны, задавать вопросы и делать спецзаказы.

 

Даже оказавшись у моря, не игнорируйте утреннюю зарядку: чем регулярнее вы будете заниматься спортом, тем больше будет требовать ее ваше тело – и соответственно тем больше пользы вы получите.

Так что каждый день старайтесь прогуляться вдоль моря или поиграть в пляжный волейбол или теннис.

Десять минут растяжки прямо в номере – и вы уже в порядке, а если сопроводить ее популярной сейчас экспресс-тренировкой (смотрите материал «Тренировка в отпуске: 15 минут и все мышцы в тонусе!»), польза для здоровья будет многократной!

 

 

ДЭВИД ПЕРЛМУТТЕР, врач-невролог, обладатель множества наград, автор бестселлера «Еда и мозг»

Отпуск – лучшее время в году, только вот ваш организм об этом ничего не знает. Ваши клетки, в отличие от вас, не берут выходных и не гуляют на праздниках, днях рождениях и годовщинах свадеб. Годы идут, и последствия злоупотребления вредной пищей по так называемым праздникам накапливаются.

 

Моя главная заповедь неизменна: лучшее, что я могу сделать для моего организма и мозга – это отказаться от сладкого и быстрых углеводов. Особенно если учесть, что у меня есть предпосылки для болезни Альцгеймера, от нее умер мой отец.

Хотел бы съесть яблочный пирог со взбитыми сливками на день рождения? Конечно, да!

Кто бы не хотел? Но лучше будет все-таки позаботиться о завтрашнем дне и здоровье. Впрочем, не бывает правил без исключений: пару дней назад я был в гостях и попробовал коронное блюдо хозяйки – пасту с томатным соусом. Это было очень вкусно, но я ограничился только одной ложкой: и вам того желаю!

 

 

ДЭВИД ЭСПРЕЙ, инвестор из Кремниевой долины, автор бестселлера «Биохакинг мозга» 

Я провожу в путешествиях минимум 125 дней в году, поэтому ресторанов мне никак не избежать. Я не ем мяса животных, выращенных на антибиотиках, для меня это принципиально: животное должно быть свободного выпаса и питаться травой. Выход прост: в меню почти любого ресторана есть рыба, ее-то я и заказываю. А в качестве гарнира – овощи на пару.

 

Открою вам секрет: почти все повара в ресторанах в наше время используют глутамат натрия для усиления вкуса. Самое интересное, что часто они об этом даже не подозревают, ведь глутамат натрия по умолчанию входит в набор специй. Поэтому я всегда прошу готовить мне максимально просто, без специй и обжарки.

Если меня пригласят в гости на ужин, я никогда не буду вести себя как догматик и проповедовать свои подходы к питанию.

Ради бога, ешьте все, что хотите, если чувствуете себя хорошо. Просто скажу хозяевам, что у меня аллергия на пасленовые овощи (что правда – я отношусь к тем 25 % людей, у кого она есть), а если мне предложат продукты с глютеном, вежливо откажусь и попрошу овощной салат: он точно есть у любой хозяйки.

 

Читайте также

 

Как загорать без вреда для кожи? Рассказывает эксперт

 

Тренировка в отпуске: 15 минут и все мышцы в тонусе!

 

Как подготовить тело к отпуску? Отвечает эксперт

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок