Как победить тягу к углеводам? Три совета от гуру диетологии

Фото Gettyimages.com
Текст Диана Васильева

Все знают: если вы хотите похудеть, нужно сократить потребление углеводов. Но для многих из нас это невыполнимая задача. Как, к примеру, можно обойтись без печенья с чаем, если работаешь с утра до вечера в офисе? Или без поджаристого тоста с утра субботним днем, когда, наоборот, никуда спешить не надо?

В своей новой книге The Sugar Impact Diet: Drop 7 Hidden Sugars, Lose Weight for Good («Без сахара: откажитесь от семи скрытых сахаров и худейте») Джей Джей Верджин – автор бестселлеров по нутрициологии, в том числе изданной и популярной в России «Диета Virgin. Для тех, кому не помогли обычные диеты», – дает практические советы, как избавиться от тяги к мучному и сладкому и постоянного желания есть.

Доктор напоминает, что не все углеводы равны. Они делятся на две группы: простые и сложные. Простые углеводы быстро повышают уровень сахара в крови, поэтому их ещё называют быстрыми углеводами. К ним относятся рафинированные переработанные продукты с низкой пищевой ценностью – белый хлеб, безалкогольные напитки, выпечка, чипсы. Для расщепления сложных или медленных углеводов требуется больше времени. К ним относятся бурый рис, киноа, гречка, овес, пшено, а также бобовые, картофель, морковь, тыква – цельные продукты, которые обладают высокой пищевой ценностью, содержат важные витамины и минералы.

Против медленных углеводов никто ничего не имеет! Наоборот, они играют важную роль в здоровом питании: дают нам энергию, особенно когда занимаешься спортом, благодаря им мы чувствуем себя надолго сытыми. И счастливыми: ведь существует сильная связь между углеводами и настроением. Богатые питательными веществами медленные углеводы помогают поддерживать выработку аминокислоты под названием триптофан, которая является предшественником серотонина, нашего «счастливого» гормона!

Но почему все-таки изо дня в день у нас возникает непреодолимое желание съесть булочку, конфеты да просто ломоть хлеба с солью и оливковым маслом? И можно ли избавиться от этого чувства? Джей Джей Верджин считает, что острое желание что-то съесть вовсе не означает, что с нами что-то не так. Этой тяги не стоит бояться, она не показатель отсутствия у нас нет силы воли. Дело в другом: ваш организм пытается общаться с вами и сказать что-то важное.

Джей Джей Верджин подробно разбирает две основных причины постоянной тяги к быстрым углеводам – естественную, связанную с недостатком питательных веществ, и искусственно-эмоциональную.

 

Потребность в питательных веществах

Часто желание съесть что-то просто-напросто подает сигнал, что ваше питание несбалансированно, и организму не хватает чего-то важного – белков, полезных жиров, клетчатки (подробнее об их балансе читайте в статье «Как правильно рассчитать калории и БЖУ для похудения? Отвечает эксперт»). Или витаминов, например магния. Кажется, что эта тяга идет от мозга. Но на самом деле, это биохимия.

Эмоциональное влечение

Если вы не испытываете дефицита питательных веществ, то тяга к углеводам может быть вызвана сугубо психологическими проблемами. Страстное желание съесть булочку – это часто мольба о комфорте, любви или заботе о себе. Мы жаждем чипсов, потому что нам надо облегчить рабочую нагрузку. А бокал вина после обеда поможет меньше беспокоиться обо всем, в том числе и о семейных проблемах. Посмотрите пристально на свою эмоциональную жизнь: никакая еда не сможет решить реальную проблему, снять беспокойство и сделать счастливой!

Если же, проанализировав ситуацию, вы пришли к выводу, что ваше влечение к углеводам действительно вызвано эмоциональным состоянием, запишитесь на прием к врачу-специалисту по пищевой психологии!

 И наконец, вот практические советы на каждый день, которые предлагает диетолог.

1. Начинайте день с плотной еды

Исследования однозначно показывают: завтрак, богатый белками, снижает тягу к быстрым углеводам и не дает переедать в течение дня. Белки подавляют выработку гормона голода грелина. Кроме того, некоторые белки, такие как говядина, брокколи, спаржа и бобовые, содержат аминокислоту глютамин, которая помогает бороться с сахаром в крови. Рыба, яйца, гречка, киноа – вот лучшие продукты для плотного завтрака.

2. Подберите здоровую альтернативу вашей любимой антистрессовой еде

Перекусите фруктами, а не конфетами, погрызите орешки вместо соленых крендельков. Заверните бургер в листья латука, а обед начните с овощного салата или нарезанных овощей вместо хлеба.

Ешьте ягоды. Это квинтэссенция здоровой пищи: в них мало сахара, много полезных веществ (малина, например, содержит около 8 граммов клетчатки на чашку), а также есть витамин С и мощные антиоксиданты антоцианы – так называются пигменты, которые придают красным, фиолетовым и синим растениям их цвет.

Ешьте бобовые. Фасоль, нут и чечевица – полезные углеводы, они содержат много клетчатки, белка и усваиваются медленно. Добавляйте пару ложек в суп, гарнир, овощной салат, они сделают любое блюдо более питательным.

3. Пейте воду

Сто раз звучавший, но оттого не менее действенный совет! Вода помогает избавиться от тяги к углеводам, ведь гипоталамус не различает голод и жажду.

Читайте также

Как избавиться от сахарной зависимости? 5 советов от тех, кто это сделал

Почему француженки не толстеют? Рассказывает русская парижанка Юлия Куприянова