Как побороть неврозы и найти смысл жизни? С помощью красок и кисти

18.06.2020

Недавно ученые американского Университете Вандербильта научно подтвердили то, о чем мы всегда догадывались: люди, активно вовлеченные в творчество, – спокойнее, более довольные жизнью, увереннее в себе и планах на будущее.

 

Создание произведений искусства – будь то книги, картины, стихи или садовые композиции – отвлекает от надоевших мыслей, расслабляет и одновременно дает возможность сосредоточиться.

 

Неудивительно, что многие голливудские звезды, в числе которых Риз Уизерспун и Шэрон Стоун, во время карантина признались, что снимают стресс, стоя у мольберта. А Кэти Холмс рассказала, что увлеклась арт-терапией и посоветовала всем найти в ней свое счастье и радость. 

 

Согласитесь, слово «арт-терапия» звучит заманчиво. «Арт-терапией называют процесс восстановления и расслабления через творческое самовыражение: рисование, лепку глиной, танец… Иными словами – это психотерапия искусством», – рассказывает Наталья Шитикова (@art__nataly), арт-терапевт, член Российской ассоциации арт-терапевтов. Наталья ответила на вопросы «Спортшик».

 

@rreesewitherspoon

 

Почему арт-терапия стала так популярна? 

Сейчас люди в принципе стали больше заниматься творчеством. Появились сотни курсов по гончарному мастерству, вязанию, флористике, вышивке… Что-то творить становится мейнстримом.

 

Многие думают: почему бы и мне не попробовать себя в новом качестве на досуге? Но не все отдают себе отчет в том, что в действительности арт-терапия применяется и в психоневрологических клиниках, при достаточно серьезных расстройствах. Поэтому относиться к ней стоит серьезно!

 

Чем арт-терапия отличается от обычных уроков рисования?

Главное отличие – не нужно оттачивать свои навыки. Никто не скажет, что у вас линия на рисунке кривая или что вы подобрали не тот цвет. На сеансе главное – самовыражаться! Делать это легко, естественно, по своим правилам, без страха оценки. Вот тут-то вы и начинаете получать от процесса удовольствие, новые эмоции и, соответственно, транслировать их в остальные области своей жизни.

 

 

А от сеанса у обычного психолога?

На деле сеанс арт-терапии выглядит как беседа о рисунке клиента, развернутая и долгая. То есть вы говорите не напрямую о себе, а об акте своего творчества. В то время как у психолога в обычном диалоге, когда разбираются ваша личность и ваши поступки, могут сработать защитные механизмы, сопротивление.

 

И наоборот: метафоры, образы и символы, которые используются в разговоре с арт-терапевтом, помогают обойти различные блоки или пережить опыт, который тяжело передать словами.

 

Кому подойдет этот метод?

Все проблемы, с которыми человек обращается к обычному психологу, актуальны и для арт-терапии. Конечно, в большей мере она подойдет людям с образным мышлением. Ко мне обращаются с расстройствами депрессивного характера, клиенты характеризуют это как потерю вкуса к жизни, утрату смыслов, апатию и бессилие.

 

Это выражается в их рисунках: очень мягкий нажим, полупрозрачные тона, если я, например, прошу изобразить человека, он часто без лица, спиной, лежачий, то есть бессильный. 

 

И, наоборот, те, у кого стресс, напряжение, сильно давят на карандаши, их линии резкие, четкие, заполняющие весь лист, – они как бы «вырисовывают» свое напряжение.

 

@sharonstone
Нужно ли уметь рисовать?

Этот вопрос я слышу постоянно! Часто мои клиенты вообще не умеют рисовать, для арт-терапии это не является противопоказанием. Наоборот: когда человек приходит с академическими знаниями после художественной школы, это зачастую мешает процессу. Нужно же «отключить» голову и не думать, соблюдены законы золотого сечения или нет.

 

К тому же если человек не хочет рисовать, то мы можем с ним делать коллажи, лепить из глины, да даже танцевать! У арт-терапии очень большой инструментарий. И нужно (и важно) подобрать то, что человеку подходит, проще для восприятия, с чем приятно контактировать. 

 

 

Я прихожу на первый в своей жизни сеанс арт-терапии. Что меня ждет? Хватит ли одного занятия?

У каждого арт-терапевта свои представления о том, что надо делать на первом сеансе. В моем случае обычно речь идет о постановке диагноза по рисунку. Если мы сделаем это быстро, можем перейти в погружение, начать разбирать проблему. 

 

Сеанс, как правило, длится 1,5–2 часа. За это время можно совладать с серьезной пиковой эмоцией и снять ее накал. Кроме того, даже за одно занятие можно существенно ослабить интенсивность негативного убеждения в вашей голове. А именно они создают почву для неврозов и стресса. 

 

 Читайте также

Наталья Осман – о том, как достичь успеха с помощью йоги и медитации

 

Пять простых поз из йоги, чтобы снять стресс и избавиться от тревоги

 

Как восстановить менструальный цикл и забеременеть: опыт топ-модели

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок