Как полюбить матча-латте (и зачем это нужно): личный опыт

Как полюбить матча-латте (и зачем это нужно): личный опыт

27.01.2021

Пару лет назад, да и до сих пор, инстаграм заполонили фотографии матча-латте. Напиток нежного травянисто-зеленого оттенка пьют, кажется, все блогеры и знаменитости от Москвы до Лос-Анджелеса: Джессика Альба, Бред Питт, Гвинет Пэлтроу, Миранда Керр…

В большом количестве он и в инстаграме Алины Чичиной – «главной по матче», как написано у нее в профиле. Мы решили расспросить Алину, cоосновательницу бренда функциональных напитков Re-feel и коммуникационного агентства Setters,  как она влюбилась в матчу и почему этот напиток такой целебный.

Алина Чичина

«Первый раз я попробовала матчу в миленьком кафе где-то в центре Лос-Анджелеса. В целом напиток мне приглянулся сразу, но я подумала, что увлекаться не буду – для меня матча показалось слишком сладкой. Как я потом уже поняла, частенько кафе грешат тем, что привкус не очень качественной матчи простонапросто глушат сахаром.

По-настоящему распробовать этот чай я смогла во время своей поездки в Японию. Там не пьют никакие латте, только матча и вода, поэтому вкус раскрывается максимально ярко. Так мне удалось познакомиться со всеми нотками и оттенками настоящего церемониального матча удзи».

Что такое матча?

Матча в дословном переводе с японского означает растертый чай, который получают путем перемалывания сухого листа зеленого японского чая Тэнча. Его собирают по особой технологии: за две недели до сбора закрывают от солнечных лучей, сушат в специальном месте, не скручивая, а потом перемалывают в пудру каменными жерновами. Благодаря такой технологии производства в чае полностью сохраняются все его полезные вещества.

Чем полезен матча?

«Матча богат полифенолами, флавоноидами и аминокислотами, оказывающими комплексное омолаживающее и оздоравливающее воздействие на организм. А также полезными жирными кислотами, такими как С8, С10 и С12.

Также в матче содержится мощный антиоксидант эпигаллакатехин галлат (epigallocatechin gallate, EGCG). Он улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет. А еще EGCG борется с воспалениями в теле, поддерживает здоровье артерий и способствует восстановлению клеток.

А еще было обнаружено, что потребление матчи с молоком оказывает значительное влияние на уменьшение морщин и шероховатости кожи за счет уменьшения перекисного окисления липидов и сопутствующего снижения окислительного стресса.

Кофе vs. матча

Я не отказалась от кофе совсем, могу выпить 13 чашки в неделю, когда хочется именно этого вкуса. Но для меня чемпион по бодрости и лучшая альтернатива кофе – матча. Ведь в нем та же самая энергия, только дольше и «чище».

В одной чашке содержится 70 мг кофеина, но также L-теанин, улучшающий концентрацию. Благодаря ему энергия от матчи повышается постепенно, плавно, не вызывая скачков давления и тревожности.

Это связано еще с высокой концентрацией флавоноидов, которые оказывают расслабляющее действие за счет повышения уровня серотонина, гамма-аминомасляной кислоты и дофамина. Следовательно, матча дарит бодрость, энергию и хорошее настроение.

Как пить?

Я начинаю свое утро с матчи в качестве первого завтрака. Получаю прилив энергии и порцию полезных жиров. Матчу лучше всего употреблять отдельно от еды, в формате некоего перекуса, так как пища может снизить всасываемость витамина B1. Еще хорошо выпить чашку матчи перед занятиями спортом для увеличения концентрации и работоспособности.

Многие говорят, что много матчи не выпьешь. Выпьешь, то выпьешь, но во всем лучше соблюдать баланс. Мои рекомендации – не больше трех порций в день и не позднее 19:00.

Как приготовить матча-латте?

Заказывать в кафе матча-латте я замучалась. Я умоляла официантов не класть мне тонну сахара, домашнего варенья, сиропов с ароматом имбиря и так далее.

Предпочитаю готовить матчу Re-feel сама, дома или даже в дороге  – вчера в «Сапсане» из Москвы в Петербург я прямо по полной ощутила всю прелесть, попросив у проводника: «Только стакан горячей воды, пожалуйста».

Я пью матча-латте моего бренда Re-feel. В саше coconut matcha latte помимо матчи уже есть немного кокосового сахара и сухого кокосового молока. Я просто добавляю горячей воды (но не кипяток, а 80 °) и все. Иногда, если хочу более густой напиток, еще 100 мл миндального молока.

Каждый сам устанавливает правила и реализует свои предпочтения: кто-то любит матчу со льдом, кто-то добавляет овсяное молоко, кто-то кленовый сироп или сироп топинамбура – для сладости.

Кстати, можно добавить немного матчи и в смузи – это даст прекрасный буст антиоксидантов вашему утреннему ритуалу. Или даже в тесто для домашнего печенья.

Читайте также

4 причины, почему вы не можете похудеть: рассказывают эксперты

Брюссельская капуста в медово-горчичной глазури

Все о комбуче, или насколько полезен чайный гриб

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок