Как полюбить матча-латте (и зачем это нужно): личный опыт

Фото Gettyimages.com, Re-Feel
Текст Александра Плаксина

Matcha green tea iced latte or cocktail in three different glasses with ice cubes, matcha powder and jug of milk on white marble table, decorated by green branches Grey wall at background. (Photo by: Natasha Breen/REDA&CO/UIG via Getty Images)

Пару лет назад, да и до сих пор, инстаграм заполонили фотографии матча-латте. Напиток нежного травянисто-зеленого оттенка пьют, кажется, все блогеры и знаменитости от Москвы до Лос-Анджелеса: Джессика Альба, Бред Питт, Гвинет Пэлтроу, Миранда Керр…

В большом количестве он и в инстаграме Алины Чичиной – «главной по матче», как написано у нее в профиле. Мы решили расспросить Алину, cоосновательницу бренда функциональных напитков Re-feel и коммуникационного агентства Setters,  как она влюбилась в матчу и почему этот напиток такой целебный.

Алина Чичина

«Первый раз я попробовала матчу в миленьком кафе где-то в центре Лос-Анджелеса. В целом напиток мне приглянулся сразу, но я подумала, что увлекаться не буду – для меня матча показалось слишком сладкой. Как я потом уже поняла, частенько кафе грешат тем, что привкус не очень качественной матчи простонапросто глушат сахаром.

По-настоящему распробовать этот чай я смогла во время своей поездки в Японию. Там не пьют никакие латте, только матча и вода, поэтому вкус раскрывается максимально ярко. Так мне удалось познакомиться со всеми нотками и оттенками настоящего церемониального матча удзи».

Что такое матча?

Матча в дословном переводе с японского означает растертый чай, который получают путем перемалывания сухого листа зеленого японского чая Тэнча. Его собирают по особой технологии: за две недели до сбора закрывают от солнечных лучей, сушат в специальном месте, не скручивая, а потом перемалывают в пудру каменными жерновами. Благодаря такой технологии производства в чае полностью сохраняются все его полезные вещества.

Чем полезен матча?

«Матча богат полифенолами, флавоноидами и аминокислотами, оказывающими комплексное омолаживающее и оздоравливающее воздействие на организм. А также полезными жирными кислотами, такими как С8, С10 и С12.

Также в матче содержится мощный антиоксидант эпигаллакатехин галлат (epigallocatechin gallate, EGCG). Он улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет. А еще EGCG борется с воспалениями в теле, поддерживает здоровье артерий и способствует восстановлению клеток.

А еще было обнаружено, что потребление матчи с молоком оказывает значительное влияние на уменьшение морщин и шероховатости кожи за счет уменьшения перекисного окисления липидов и сопутствующего снижения окислительного стресса.

Кофе vs. матча

Я не отказалась от кофе совсем, могу выпить 13 чашки в неделю, когда хочется именно этого вкуса. Но для меня чемпион по бодрости и лучшая альтернатива кофе – матча. Ведь в нем та же самая энергия, только дольше и «чище».

В одной чашке содержится 70 мг кофеина, но также L-теанин, улучшающий концентрацию. Благодаря ему энергия от матчи повышается постепенно, плавно, не вызывая скачков давления и тревожности.

Это связано еще с высокой концентрацией флавоноидов, которые оказывают расслабляющее действие за счет повышения уровня серотонина, гамма-аминомасляной кислоты и дофамина. Следовательно, матча дарит бодрость, энергию и хорошее настроение.

Как пить?

Я начинаю свое утро с матчи в качестве первого завтрака. Получаю прилив энергии и порцию полезных жиров. Матчу лучше всего употреблять отдельно от еды, в формате некоего перекуса, так как пища может снизить всасываемость витамина B1. Еще хорошо выпить чашку матчи перед занятиями спортом для увеличения концентрации и работоспособности.

Многие говорят, что много матчи не выпьешь. Выпьешь, то выпьешь, но во всем лучше соблюдать баланс. Мои рекомендации – не больше трех порций в день и не позднее 19:00.

Как приготовить матча-латте?

Заказывать в кафе матча-латте я замучалась. Я умоляла официантов не класть мне тонну сахара, домашнего варенья, сиропов с ароматом имбиря и так далее.

Предпочитаю готовить матчу Re-feel сама, дома или даже в дороге  – вчера в «Сапсане» из Москвы в Петербург я прямо по полной ощутила всю прелесть, попросив у проводника: «Только стакан горячей воды, пожалуйста».

Я пью матча-латте моего бренда Re-feel. В саше coconut matcha latte помимо матчи уже есть немного кокосового сахара и сухого кокосового молока. Я просто добавляю горячей воды (но не кипяток, а 80 °) и все. Иногда, если хочу более густой напиток, еще 100 мл миндального молока.

Каждый сам устанавливает правила и реализует свои предпочтения: кто-то любит матчу со льдом, кто-то добавляет овсяное молоко, кто-то кленовый сироп или сироп топинамбура – для сладости.

Кстати, можно добавить немного матчи и в смузи – это даст прекрасный буст антиоксидантов вашему утреннему ритуалу. Или даже в тесто для домашнего печенья.

Читайте также

4 причины, почему вы не можете похудеть: рассказывают эксперты

Брюссельская капуста в медово-горчичной глазури

Все о комбуче, или насколько полезен чайный гриб