Как понять, что у вас чувствительность к глютену, и как ее лечить? Отвечает эксперт

25.06.2020

Я уже несколько месяцев не ем продукты с глютеном. Некоторые мои друзья подсмеиваются, мол, это все новомодные веяния, ограничивать глютенсодержащие продукты нужно лишь тем, у кого непереносимость глютена – целиакия, а остальным они не вредят.

 

Я не спорю, но у меня есть контраргумент: когда я перестала употреблять продукты с глютеном, прекратилось вздутие и тяжесть в животе, я сбросила лишний вес. Или это мне кажется, и все произошло от того, что я ограничила калории? Кто же прав?

 

Мы попросили ответить на эти вопросы Гарольда Штосье, основателя сети детокс-клиник VivaMayr, приверженца очищения организма по методу Майера через оздоровление пищеварительной системы.

 

Что такое глютен?

Напомним, глютен – это белок, который в огромном количестве содержится в зерновых и крупах – пшенице, ржи, ячмене. Следовательно, глютен есть не только в хлебе, макаронах, булочках и прочей выпечке, но и в продуктах их переработки, а это любой фастфуд, приправы, газированные напитки, пакетированные соки.

 

Я считаю, что глютен – главный враг кишечника. Его внутренние стенки покрыты ворсинками, которые помогают переваривать пищу, всасывают витамины и минералы. А когда в кишечник попадает глютен, эти ворсинки разглаживаются и полезные вещества не успевают впитаться.

 

Результат: всевозможные кишечные расстройства, бледность, отечность, плохая кожа, усталость и раздражительность. Узнаете себя?

 

Полный спектр чувств

Раньше считалось, что непереносимость глютена (целиакия) – заболевание редкое. Но сейчас выясняется, что среди населения развитых стран такой аутоиммунный недуг встречается у каждого сотого.

 

Согласно исследованиям, современная пшеница содержит более 23 тысяч различных белков, любой из которых может спровоцировать опасный воспалительный ответ организма.

 

Но чувствительность к глютену может проявляться и в случаях, даже если вам не поставили этот тяжелый диагноз. Такая чувствительность имеет официальное международное медицинское определение – non-celiac gluten sensitivity (NCGS): нецелиакальная чувствительность к глютену.

 

Она может вызывать схожие симптомы, такие как газы, вздутие живота, диарея, запор, тошнота, изжога, боль в животе, кожные высыпания. По оценкам, от нее страдает около 6% населения.

 

Некоторые другие возможные симптомы чувствительности к глютену:

 

  • Головная боль
  • Беспокойство
  • Туман в голове
  • Плохое настроение и депрессия
  • Боль в мышцах и суставах
  • Потеря веса
  • Кожная сыпь
  • Онемение в руках и ногах

 

 

В чем отличие чувствительности к глютену от целиакии?

Несмотря на то что оба состояния вызывают сходные симптомы, есть несколько принципиальных отличий. Самое главное – у людей с целиакией употребление глютена вызывает аутоиммунный ответ.

 

Во-вторых, происходит повреждение ворсинок стенок тонкой кишки. У пациентов с чувствительностью к глютену тонкая кишка обычно нормальная.

 

Чем чувствительность к глютену отличается от аллергии на пшеницу?

При аллергии употребление зерна вызывает иммунную реакцию, в которой участвуют антитела к иммуноглобулину Е (или IgE). Эти антитела запускают выделение химического соединения, называемого гистамином, которое может вызывать легкие симптомы, такие как чихание и зуд в глазах, до серьезной, опасной для жизни реакции, называемой анафилаксией.

 

Люди, у которых аллергия на пшеницу, должны избегать ее, но они могут употреблять в пищу другие глютенсодержащие зерна, такие как рожь и ячмень.

 

 

Какие методы диагностики существуют?

Поскольку чувствительность к глютеновой кислоте не связана с той же иммунной реакцией, что и целиакия, диагностировать ее сложно. Не существует теста, который даст однозначный ответ «да» или «нет».

 

Но даже если все ваши анализы в норме, главное – слушать свой организм. Чувствуете себя прекрасно после обеда и не испытываете хронических жалоб на здоровье? Тогда вам не нужно зацикливаться на глютене.

 

Но если вы ощущаете усталость, головную боль, возможно, у вас есть проблема с переносимостью глютена. В таком случае попробуйте безглютеновую диету в течение месяца и оцените свое самочувствие.

 

 

Как лечить чувствительность к глютену?

 В настоящее время единственное «лечение» чувствительности к глютену – это полное исключение его из рациона. Только такая диета поможет поддержать кишечник в здоровом состоянии.

 

Также необходимо включать в свой рацион продукты, содержащие пробиотики, которые помогают восстанавливать кишечную микрофлору, – костный бульон и квашеная капуста. И, разумеется, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем вносить какие-либо серьезные изменения в свой рацион.

 

Читайте также

Все секреты безглютенового хлеба: почему он вам нужен и где его купить?

 

Что такое пищевая непереносимость и чем она отличается от аллергии?

 

Продукты, богатые клетчаткой, – для быстрого похудения

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок