Как превратить что угодно в вкусное блюдо? Запечь в духовке

Фото Борис Давыдов
Текст Диана Васильева

Бывают ленивые дни, когда сил хватает только на то, чтобы заказать еду на вынос. Тогда выручают запеченные блюда. Достаньте любимые ингредиенты и специи из холодильника и кухонного шкафа, выложите на противень, полейте маслом и поставьте в духовку – пусть само готовится.

Чтобы блюдо было еще более полезным, это должна быть комбинация белка и овощей. Например, цыпленок, брокколи и кабачок, или креветки, красный перец и цветная капуста, или белая фасоль, свекла и морковка (для вегетарианцев).

Или киноа с морковкой и пастернаком, рецепт которого мы предлагаем ниже. Потребуется минимум усилий для приготовления блюда, полного ярких цветов и свежих ароматов. Это идеальный способ использовать сладкие осенние корнеплоды.

Киноа с морковью и пастернаком

На 4–6 порций

  1. Разогрейте духовку до 190 ° C. Пастернак и морковь очистите и нарежьте клиньями шириной 1 см. В большой емкости хорошенько смешайте нарезанные овощи, чеснок, розмарин, лавровый лист, мед, 2 ст. ложки оливкового масла, соль и перец, затем выложите на противень, поставьте в духовку и запекайте 40 минут.
  2. Достаньте противень из духовки, расчистите место на дне, высыпьте промытую крупу киноа, добавьте воду и накройте фольгой. Поставьте в духовку еще на 20 минут.
  3. Снимите фольгу, перемешайте киноа и дайте подсохнуть на пару в течение 5 минут. Полейте 1 ст. ложкой оливкового масла, посолите, поперчите, приправьте лимонным соком по вкусу, затем перемешайте с рукколой или шпинатом. Подавайте горячим или холодным.

Читайте также

Согревающий томатный суп юга Франции

Осенний витаминный салат из фенхеля и яблока

Как хранить имбирь, чтобы получить максимум пользы? Рассказывает эксперт