Как приготовить асаи-боул: рассказывают эксперты

Как приготовить асаи-боул: рассказывают эксперты

27.01.2021

Два года назад Анастасия и Константин Садчиковы проводили свой отпуск в Калифорнии и в одном из пляжных кафе заметили в меню какие-то загадочные «асаи-боулы». Густой смузи на основе ягод асаи, украшенный фруктами, семенами и прочими суперфудами, который подают в мисках или пиалах, с удовольствием поедали серферы после заплывов.

Про асаи Анастасия и Константин, как и все люди, ведущие активный образ жизни, конечно же, слышали. Дикая ягода, растущая в лесах Амазонки, обладает свежим черничным, немного орехово-шоколадным вкусом. Знаменита тем, что содержит рекордное количество антиоксидантов среди всех растительных продуктов. А также аминокислоты и жирные кислоты. Недаром асаи называют «ягодой красоты» или «ягодой молодости». Собирают ее только вручную, сразу после сбора урожая подвергают шоковой заморозке, чтобы сохранить все полезные свойства.

Анастасия и Константин Садчиковы

По возвращении в Москву ребятам захотелось воссоздать частичку солнечной Калифорнии – но асаи-боулов нигде не нашли. И вот ровно через полгода пара открыла на Даниловском рынке Acai Family Superfood Bar. Здесь можно купить и готовые асаи-боулы, и замороженную мякоть асаи, чтобы приготовить самим, а также другие полезные блюда.

Асаи-боул хорошо съесть на завтрак – идеальный баланс БЖУ, источник антиоксидантов, полезных жиров, клетчатки. Или перед тренировкой: нет чувства тяжести и можно практически сразу тренироваться, он заряжает энергией и дает силы. Недаром его любят спортсмены. Ну, и третий вариант, когда хочется чего-то такого, вкусного и десертного. Съел боул, и тяга к сладкому сразу испаряется.

Какие нюансы нужно учитывать при приготовлении асаи-боула?

  • Прежде всего найдите хорошего качества чистую мякоть асаи, она должна быть органическая и без сахара. Обычно продается в плитках.
  • Нужен мощный блендер, если вы хотите добиться идеальной густой консистенции. Содержимое не должно выливаться из чаши блендера, если ее перевернуть.
  • Не переусердствуйте с жидкостью. Добавляйте совсем немного в начале, чтобы ваш боул не превратился в асаи-суп. Если используете свежий банан или ягоды, сократите количество жидкости в 2 раза или готовьте совсем без воды.
  • Наконец, дайте волю фантазии! Пробуйте новые комбинации с разными фруктами, орехами и даже шпинатом и авокадо. У асаи деликатный шоколадно-орехово-черничный вкус, поэтому она хорошо сочетается с какао, черникой, ореховыми пастами. А вот ягоды с ярко выраженным вкусом, например черная смородина, могут полностью ее заглушить. Так как асаи практически не содержит сахара, любители послаще могут добавить финик или любой другой натуральный подсластитель

Ореховый асаи-боул

  • 100 г плитка асаи
  • 1/2 замороженного банана
  • 1 ч. ложка миндальной или любой другой ореховой пасты без сахара
  • 2 ст. ложки черники или голубики (можно замороженной)
  • 1/3 стакана миндального, кокосового или любого другого растительного молока

В блендере смешайте все ингредиенты до получения густой однородной массы. Выложите ее в пиалу и украсьте по вкусу ягодами, какао-крупкой, гранолой, кокосовой стружкой, семенами льна.

Читайте также

4 причины, почему вы не можете похудеть: рассказывают эксперты

Как полюбить матча-латте (и зачем это нужно): личный опыт

Антипростудный куриный суп – кето-версия

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок