
Запеченные яблоки с овсянкой – любимое блюдо Елизаветы II
У кого как, а у нас урожай яблок! Значит, на столе с утра до вечера – салаты, пюре, компоты, шарлотки, шумит соковыжималка, разливается по банкам в преддверии зимы сок…
И, конечно, к чаю подаются запеченные яблоки – вкуснейший осенний десерт, идеальный баланс мягкого и хрустящего. А если начинить их овсянкой, получится прекрасное блюдо – одно из тех, что так любит королева Елизавета.
О ее кулинарных пристрастиях мы узнали, когда бывший повар Букингемского дворца Даррен Макгрэди, 15 лет проработавший на королевской кухне, выпустил поваренную книгу «Есть по-королевски» («Eating Royally»).
Яблоки с овсянкой – хит дворцовой кухни: как не устает повторять Елизавета, одно яблоко в день – и врачам говорю до свидания!
Запеченные яблоки
На 4 порции
- 4 средних яблока
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 2 ст. ложки кленового или любого другого сиропа
- 1/2 ч. ложки корицы
Для соуса:
- 1 стакан кокосовых сливок
- 3/4 стакана коричневого сахара
- 1 ст. ложка кукурузного крахмала или арроурута
- соль
- Разогрейте духовку до 200 °С. Сковороду среднего размера смажьте маслом.
- Смешайте ингредиенты для начинки и отложите.
- Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину и сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- Для соуса в кастрюльке на среднем огне смешайте кокосовые сливки, коричневый сахар и крахмал (или арроурут) и взбивайте, пока смесь не начнет пузыриться. Доведите до кипения, продолжая часто помешивать, пока соус не начнет густеть, примерно 5–6 минут. Посолите и снимите с огня.
- Вылейте половину карамельного соуса на дно сковороды, затем выложите яблоки кожурой вниз. Ложкой щедро положите начинку в каждое яблоко. Полейте оставшимся соусом.
- Закройте сковороду фольгой и запекайте 15 минут. Затем фольгу снимите и запекайте еще 10–15 минут, пока овсянка не станет золотисто-коричневой, а яблоки – мягкими. Время от времени поливайте соусом, чтобы они оставались «влажными».
- Достаньте яблоки из духовки и сразу подавайте, при желании – c шариком мороженого.
Читайте также
Секрет долголетия королевы Елизаветы – ее рацион
Осенний витаминный салат из фенхеля и яблока
Где осенью тепло, интересно и вкусно, но не так дорого, как в Сочи? В Астрахани!