Запеченные яблоки с овсянкой – любимое блюдо Елизаветы II

Запеченные яблоки с овсянкой – любимое блюдо Елизаветы II

25.09.2020

У кого как, а у нас урожай яблок! Значит, на столе с утра до вечера – салаты, пюре, компоты, шарлотки, шумит соковыжималка, разливается по банкам в преддверии зимы сок…

И, конечно, к чаю подаются запеченные яблоки – вкуснейший осенний десерт, идеальный баланс мягкого и хрустящего. А если начинить их овсянкой, получится прекрасное блюдо – одно из тех, что так любит королева Елизавета.

О ее кулинарных пристрастиях мы узнали, когда бывший повар Букингемского дворца Даррен Макгрэди, 15 лет проработавший на королевской кухне, выпустил поваренную книгу «Есть по-королевски» («Eating Royally»).

Яблоки с овсянкой – хит дворцовой кухни: как не устает повторять  Елизавета, одно яблоко в день – и врачам говорю до свидания!

запеченные яблоки с овсянкой

Запеченные яблоки

На 4 порции

  • 4 средних яблока
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 2 ст. ложки кленового или любого другого сиропа
  • 1/2 ч. ложки корицы

Для соуса:

  • 1 стакан кокосовых сливок
  • 3/4 стакана коричневого сахара
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала или арроурута
  • соль
  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Сковороду среднего размера смажьте маслом.
  2. Смешайте ингредиенты для начинки и отложите.
  3. Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину и сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  4. Для соуса в кастрюльке на среднем огне смешайте кокосовые сливки, коричневый сахар и крахмал (или арроурут) и взбивайте, пока смесь не начнет пузыриться. Доведите до кипения, продолжая часто помешивать, пока соус не начнет густеть, примерно 5–6 минут. Посолите и снимите с огня.
  5. Вылейте половину карамельного соуса на дно сковороды, затем выложите яблоки кожурой вниз. Ложкой щедро положите начинку в каждое яблоко. Полейте оставшимся соусом.
  6. Закройте сковороду фольгой и запекайте 15 минут. Затем фольгу снимите и запекайте еще 10–15 минут, пока овсянка не станет золотисто-коричневой, а яблоки – мягкими. Время от времени поливайте соусом, чтобы они оставались «влажными».
  7. Достаньте яблоки из духовки и сразу подавайте, при желании – c шариком мороженого.

Читайте также

Секрет долголетия королевы Елизаветы – ее рацион

Осенний витаминный салат из фенхеля и яблока

Где осенью тепло, интересно и вкусно, но не так дорого, как в Сочи? В Астрахани!

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок