Как принять свой возраст? Рассказывает психолог Марина Мелия, консультант миллиардеров

03.05.2020

Сейчас говорят: 50 – новые 30. Действительно, в целом женщины выглядят намного лучше, чем два поколения назад. Ухаживают за собой, пользуются хорошей косметикой, занимаются спортом.

 

Но даже самых симпатичных и жизнерадостных беспокоят мысли о возрасте. Кто-то переживает, что не может больше нравиться мужчинам. Кому-то сложно начать новые глобальные проекты, поменять работу. Кто-то боится беспомощности в старости. Как жить и не думать постоянно о возрасте?

 

Мы поговорили на эту тему с Мариной Мелия, профессором психологии, автором семи книг по психологии от успехов в бизнесе до воспитания детей. Лучшего эксперта по теме возраста, чем Марина Мелия, не найти.

 

И не только потому, что в свои 72 она выглядит великолепно. В 51 год она начала собственный бизнес, а полгода назад завела инстаграм, где уже 150 тысяч подписчиков. Ее еще называют коучем миллиардеров, а сама она скромно говорит: «Так получилось, что большинство моих клиентов стали участниками списка Forbes».

 

Эль Макферсон, 56

 

Нормально ли когда тебе, скажем, 45, а в душе ты чувствуешь себя на 25?

Нормально все то, что не вредит другим людям. И то, что вы чувствуете себя на 25 и даже на 18, – это прекрасно. Но если мы хотим разобраться в собственном состоянии и отношении к жизни, то лучше задать себе такой вопрос: «А почему и для чего мне хочется быть 25-летней? Почему я хочу чувствовать, что мне 18?»

 

Поспрашивайте себя: почему меня так тянет в этот возраст, что там такого привлекательного, почему я хочу быть там? Уже одно это даст ответы на многое и позволит лучше разобраться в своих мыслях и ощущениях. Когда мы понимаем суть чего-то, нам легче потом с этим жить.

 

Вообще, возраст – категория очень значимая. Часто говорят: возраст ничего не значит, да это просто цифра в паспорте, не важно, сколько мне лет… Но это, конечно, совсем не так. Посмотрите, какой вопрос мы задаем первым, когда нам рассказывают о человеке, которого мы не знаем. Сколько ему лет? Потом уже – чем он занимается, откуда он, из какого города, какой семьи и т.д. Но первый вопрос в 90% случаев – про возраст.

 

Джейн Фонда, 82

 

Можно ли обмануть старость?

Никакой обман ни к чему хорошему не приводит. Обман – это всегда напряжение, которое разрушающе действует на нашу психику и здоровье. Мы боимся разоблачения. Мы часто видим, что женщины, например, скрывают, что у них есть внуки. Не хотят говорить о возрасте своих детей, потому что сразу станет понятно, сколько им лет на самом деле.

 

Раньше, когда народ был попроще, просто называли возраст моложе лет на 10–15. Сейчас стали готовиться, проводить огромную работу, постоянно что-то менять, исправлять в инстаграме. Отчего это идет? От тревоги, от того, что мы не хотим признавать реальность.

 

А если женщина в 40+ носит мини?

Спросите себя, какой образ вы хотите построить? Как себя преподнести? Существуют два точно обозначенных типа – Барби и леди. Мини, бикини, фотографии топлес – это образ Барби.

 

Сразу представляются некоторые известные персоны, пытающиеся зацепиться за свои даже не 25, а 15 лет. И они активно отстаивают такую позицию: мол, почему я не могу носить мини в свои годы? Конечно, можете, если вам так хочется быть в образе Барби в свои 50, 60, 70 лет.

 

А вот образ леди совсем другой. Юбка-карандаш ниже колен, никаких голых ног и рук, дорогая ткань, благородные тона. Сразу на ум приходят Жаклин Кеннеди, Кейт Миддлтон.

 

Кстати, напомню, откуда взялась юбка мини. Мэри Куант, владелица магазина одежды в Лондоне, пришла в гости к подруге и увидела, что та моет пол. Но она не подоткнула юбку, как обычно делают, а обрезала ее. Мэри обладала хорошей маркетинговой жилкой, и уже через неделю она выставила на манекенах в своем магазине короткие юбки. Так они стали популярны.

 

Селин Дион, 52

 

Как перестать бояться старости и начать жить в свое удовольствие?

У боязни старости есть официальное название – геронтофобия. Понятно, что никто старости не радуется, лучше быть молодым и здоровым, чем старым и больным. Но есть хорошее выражение: всем дается жизнь, но не всем дается старость. Чем активнее ты живешь, тем дольше сохраняешь хорошую форму, работоспособность, возможность делать что-то хорошее для других. И чтобы все это иметь, не нужно бояться старости. Надо принимать свой возраст. Такой вот парадокс.

 

В этом принятии все люди проходят через несколько этапов.

 

  1. Отрицание. Страхи, нежелание даже упоминать свой возраст, смена цифр в паспорте, молодежная одежда… Мы не хотим признавать правду.
  2. Гнев, даже агрессия. Мы видим у себя признаки старения и нас это дико злит. Седые волосы, морщины, не могу 100 раз отжаться, прыгнуть с 10-метровой вышки, как раньше. Идет агрессия, причем не всегда по отношению к чему-то, но и к кому-то. Недавно я смотрела видео, где светские дамы обсуждали эйджизм и хейтеров в инстаграме. Героини возмущались: как они могут говорить мне «Зачем ты надела это? Зачем ты надела то? Как ты можешь сниматься голой!» Так вот, в ролике встретились две агрессии. С одной стороны экрана злятся зрители-читатели, осуждающие «девушек», которые так одеваются и так выглядят, с другой – эти «девушки», которые возмущены тем, что на них злятся зрители.
  3. Торг. Мы уже не злимся, не отрицаем неумолимый ход времени, но пытаемся его перехитрить, обмануть. Делаем пластические операции, омолаживающие процедуры… Многомиллионная индустрия работает на обслуживание этой стадии.
  4. Депрессия. Становится понятно: что бы мы ни делали, время берет свое. Особенно если обращать внимание исключительно на внешние признаки. Немудрено: ведь мы боремся с тем, что потеряли, и совсем не ценим то, что приобрели. Пытаемся схватить птицу феникс за хвост, а она все ускользает.
  5. И, наконец, главный этап – когда мы принимаем свой возраст и спокойно говорим об этом. Да, мне 72 года и я совершенно спокойно говорю об этом. Сколько я всего в этом возрасте приобрела!

 

Каждый может проанализировать свое отношение к возрасту и понять, на каком этапе находится. Многие застревают на одной из стадий – первой, второй, третьей. А бывает и так, что человек спокойно шел к принятию себя, а потом регресс, и опять перескочил назад на более раннюю стадию.

 

Психолог Мария Мелия, автор статьи, 72

 

Как прийти к принятию возраста?

Мы должны понять, что у всего есть и плюсы и минусы. Подумайте, чего больше у вас? Какие плюсы? Каждый обязательно найдет свои. Возраст многое дает, и нужно это ценить. Поэтому, когда мы начинаем биться с молодыми – надеваем мини-юбки, принимаем вычурные, как бы сексуальные позы, делаем пластические операции, мы заведомо в проигрыше.

 

Мы боремся с противником на его поле. А играть надо на своем: за счет ума, самостоятельности, финансовой стабильности, круга общения, уровня культуры, опыта – всего того, что называется мудростью. Разберите свои сильные качества, усильте их и спокойно чувствуйте себя на своей территории.

 

Можно ли решить этот вопрос самостоятельно или стоит обратиться к специалисту?

Я верю, что во всем, что касается каких-то глубоких, личных вопросов, каждый человек может и должен разобраться в себе и своей жизни сам. Несмотря на то что я консультирующий психолог, я считаю, что нужно поменьше обращаться к психологам и психиатрам, а уж тем более подсаживаться на эту «иглу». Можно, конечно, встретиться, поговорить, но это 1–2 консультации, не больше, без длительных отношений, чтобы не становиться зависимым от новых гуру.

 

Задумайтесь, задайте себе вопросы, перестаньте бороться с теми, кто моложе. Ваша жизнь совсем другая, и в ней огромное количество плюсов! И спокойно и достойно примите свой возраст.

 

 

Подсказка напоследок

Один вопрос: я еду с ярмарки или на ярмарку? Я лично еду на ярмарку! У меня столько всего впереди, столько планов! И все они соответствуют моему возрасту.

 

У меня есть внучка, и я слежу за здоровьем, потому что хочу увидеть, как она будет учиться в университете. Хочу написать новую книгу. Я уже начала это делать и у меня в планах выпустить ее в этом году. Полгода назад я стала вести инстаграм, делюсь со своими подписчиками тем, что я знаю. Готовлюсь к мастер-классам в Высшей школе экономики и в Сколково, думаю о новых ракурсах в своей работе с клиентами.

 

Представьте себе весы: на одной чаше – прошлое, на другой – будущее. Когда перевешивает прошлое, когда прошедшие события для вас привлекательнее, вы чувствуете себя старее и пытаетесь с этим бороться. А когда весомее будущее, которого вы не боитесь, то чувствуете себя молодым.

 

И тогда не страшно в 50 лет открывать новый бизнес. Я свою авторскую компанию организовала в 51 год. И у меня в голове не было, сколько мне лет, просто потому, что мне было интересно. Это дает энергию, наполняет жизнь смыслом. Безусловно, нам заданы какие-то границы, но в них важна свобода отношения к обстоятельствам. Это и есть та свобода, которой нас никто не может лишить.

 

Читайте также

«Женщина строит планы» – новая книга Мэй Маск про долголетие и бодрость духа

 

Японке Канэ Танака исполнилось 117 лет: что мы можем взять на вооружение

 

Секрет долголетия королевы Елизаветы – ее рацион: рассказывает дворцовый повар

 

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок