Как привить детям принципы здорового питания? Опыт родителей

Как привить детям принципы здорового питания? Опыт родителей

20.06.2021

Пару лет назад я читала интервью Зои Кравиц, где она рассказывала, как ее воспитывала мама, актриса Лиза Боне. Мама-веган следила, чтобы дочь ела только растительную пищу, занималась йогой, вовремя ложилась спать. Сама Зои веганом не стала, в интервью она призналась, что запросто может съесть бургер, но принципы правильного питания, заложенные в детстве, работают. Тот же бургер – прихоть один-два раза в месяц, не чаще, а основа ее рациона – овощи, бобовые и крупы, изредка рыба.

Что ж, выглядит Зои неплохо, как мы могли заметить во втором сезоне сериала «Большая маленькая ложь».

Впрочем, сейчас Лиза Боне уже не так категорична, как раньше. Своих младших детей от «аквамена» Джейсона Момоа воспитывает в меньшей строгости и иногда дает им прошутто и сыр.

Питание наших детей – это одна из важнейших проблем в воспитании. Как заложить основу для здоровья на всю их жизнь? Как научить ценить здоровую пищу? Не переедать? Такие вопросы стоят перед каждой матерью. Я не претендую на степень в педагогике или нутрициологии, но мой жизненный опыт показывает, что любое, даже самое великое дело начинается с маленьких шагов. Вот что мы можем сделать прямо сейчас.

1. Правильно завтракайте

То, как вы проводите или заканчиваете свой день, во многом зависит от того, как вы его начали. «Завтрак задает метаболический темп на весь день, – пишет в своей новой книге ≠Без сахара: откажитесь от семи скрытых сахаров и худейте» диетолог Джей Джей Верджин (обзор книги читайте в статье «Что и когда есть, чтобы ускорить метаболизм?»). – А такие популярные продукты, как хлопья или булочки, содержат много сахара, резко повышают его уровень в крови, как американские горки, в результате вы уже утомлены и опять голодны к 10 часам утра».

Чтобы оставаться сытыми и сосредоточенными до обеда, нужно съесть на завтрак много белка, клетчатки и полезных жиров. Верджин называет это «формулой сытости». Вариантов множество. Даже самый привередливый едок найдет что-то полезное по вкусу.

  • Овсяная, гречневая каша или киноа с ложкой топленого или кокосового масла и свежими или замороженными ягодами
  • Бутерброд с индейкой или авокадо и зеленью
  • Яйца-пашот с помидорами или цветной капустой
  • Чиа пудинг с кокосовым молоком и ягодами

Дети любят коктейли. Протеиновый коктейль – быстрый питательный завтрак. Выбирайте полезные ингредиенты: миндальное молоко, ягоды, какао, семена чиа или льна, бросьте пучок зелени или стебель сельдерея! А времени потребуется, как разогреть кусок пиццы в микроволновке.

Самое приятное с правильным питанием, что вы практически сразу заметите, насколько лучше станут чувствовать и вести себя дети.

И в плане поведения не такие раздражительные, а со временем укрепится иммунитет и не будут подхватывать каждый вирус в садике или школе. Лето – самое лучшее время перестроиться: много вкусных овощей, фруктов и ягод.

2. Следите за перекусами

Дети любят перекусить, но часто это ничего не имеет общего с настоящим чувством голода. Хватают что-то от скуки, за компанию с героями телевизионной рекламы, а иногда просто хотят пить  – жажду легко спутать с чувством  голода. Это нормально, детям нужно есть чаще, чем взрослым, просто потому, что они маленькие, соответственно их маленькие животы не могут вместить так много, тем более растущий организм.

Чай с печеньем, булочка на полдник, сок из пакета – проверено: когда дома отсутствуют эти продукты, ребенок, естественно, становится более здоровым. Держите под рукой яблочные дольки, палочки сельдерея, морковку и другие нарезанные овощи, а также орешки, хумус. Пейте больше воды, это также поможет работе мозга и поддержанию энергии на должном уровне.

У меня есть знакомая, у которой в семье установлено правило для детей старшего возраста: кухня после обеда закрывается – до и после ужина перекусывать запрещено. Кто знает: ваши дети могут даже научиться наедаться овощами за ужином, чтобы оставаться сытыми!

3. Соблюдайте режим

Когда вы голодны, то можете наделать много ошибок: схватить что-то ненужное или съесть сверх меры. Недаром диетологи советуют не ходить в супермаркет на пустой желудок. В этом случае профилактика является лекарством. Установите часы приема пищи и придерживайтесь их.

  • Ешьте сбалансированный завтрак в течение часа после пробуждения
  • Взрослые едят каждые 4–6 часов, дети – каждые 2–3 часа
  • Взрослые перестают есть примерно за три часа до сна, дети – за два
  • Сидите за столом без гаджетов

4. Формируйте вкусовые предпочтения

Выбирают, капризничают, старший не ест жилки в мясе, младший – продукты белого цвета и еще недавно не хотел вообще попробовать что-то новое – вплоть до истерики. Хочется махнуть рукой, ешь что хочешь. Но это наша миссия – вводить постепенно новые продукты, знакомить с новыми вкусами. Где-то я читала, что ребенку может требуется 8–10 «проб», чтобы принять новую еду.

Как родители, мы должны быть последовательными и не сдаваться слишком рано.

Создание блюд с учетом их вкусовых предпочтений и одновременное противодействие их вкусовым рецепторам приведут к тому, что дети будут есть более разнообразные продукты. Отношения с едой постоянно развиваются. Любой, кто общался с малышом или маленьким ребенком, знает, как часто меняются предпочтения.

Помогает совместное приготовление пищи. Во-первых, позволяет ребенку понять, как еда попадает на стол. К примеру, сырники – это всего лишь мука, творог и яйцо. Во-вторых, участие в процессе означает, что он с большей вероятностью попробует новые продукты. Наконец, позволит обрести чувство уверенности, гордиться своим достижением.

Помыть овощи или фрукты, перемешать блюдо в кастрюле, разбить яйца, заполнить и включить блендер для приготовления смузи, посолить салат и так далее. По мере взросления их навыки будут развиваться и оттачиваться.

5. Будьте примером

Вам скажет любой педагог: главный принцип воспитания – личный пример. Если мы хотим, чтобы наши дети заботились о своем теле, мы должны показать им, что ценим свое. Цельные необработанные продукты, разнообразные овощи делают нас сильными и энергичными.

Читать также

Паста с грибами и шпинатом – сытное и полезное блюдо

Кэмерон Диас – о планах дожить до 110 лет и уходе за собой

Как Жизель Бюнхден поддерживает себя в форме?

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок