Великий пост в самом разгаре. Понятно, что он вводится не для гастрономических изысков, но это не повод питаться одним и тем же. Полезной, вкусной и очень сытной еды, соответствующей самым строгим постным правилам, – множество!
О том, что бы такого приготовить во время поста, нам рассказала шеф-повар Елена Савчук. Она возглавляла кухни ресторанов «Хлеб и Вино», «Герои», LavkaLavka, Fresh и собственного проекта BOTWA, и овощи для нее – главная страсть.
НЕ ЖАРЬТЕ
Основную часть рациона в пост составляют овощи. С овощами такая история: хочешь сделать вкусно, потратьте чуть больше времени, чем вы привыкли.
Основная ошибка – мы их неправильно готовим. В целом овощи нужно не варить, не жарить, а запекать. Тогда их вкус получается более насыщенным, ведь вода, попадая в продукт, вымывает вкус.
Еще одно правило: никогда не кладите мокрые овощи на сковородку – всегда предварительно сушите. Например, цветная капуста. Сваришь – на вкус как бумага. Я для своих детей запекаю цветную капусту в темпуре и делаю глазурь, как для крылышек баффало. Получаются почти также, только полезнее!
Брюссельскую капусту многие вообще не понимают, как можно есть. Объясняю: отварите максимум 30 секунд в хорошо подсоленной воде, откиньте на лед, высушите с помощью полотенца и запекайте с соусом терияки – песня!
ЭКСПЕРИМЕНТИРУЙТЕ C ИНГРЕДИЕНТАМИ
Все знают, что картошка – не самый диетический продукт, но все любят. Пожалуйста, готовьте комбинированное пюре – картофельно-морковное: пока картошка варится, успеет запечься более полезная морковь. Печеную морковь смешайте с картошкой в блендере – получится пюре с меньшим количеством крахмала, более кремовое, красивого цвета, а на вкус будет, как пюре из батата!
Еще идея: популярная французская закуска – молодая редиска с маслом. Замените сливочное маслом из миндаля.
Любите буррито? Приготовьте постную версию. Три продукта, которые всегда есть у меня в холодильнике, – огурец или дайкон, авокадо и веганский крем-чиз. Заворачиваем все это в лепешку, и полезный перекус готов.
Елена Савчук
МАРИНУЙТЕ
Что можно мариновать? Вы удивитесь: все! Когда я работала над меню «Дома культур», мы мариновали даже арбузы!
Например, я люблю огурцы в азиатском стиле: соевый соус, чеснок, уксус – полчаса в таком маринаде и готово! Смешиваете такие огурцы с салатными листьями и авокадо – мой любимый домашний салат готов. Вкусно, недорого, быстро, сытно и полезно.
Морковь можно замариновать, как лосось, – в соевом соусе и листьях нори. А свеклу – как тунца. Я везде добавляю свеклу – коллеги шутят, что я когда-нибудь получу звезду Мишлен за свекольный сет. Мы маринуем определенный сорт свеклы – полосатый Candy. Если ее порезать, по виду получается, как тар-тар из тунца!
Также у нас в меню есть ризотто из сельдерея с глазированными грибами. Человек получает тарелку и видит ризотто с олениной. Но там нет риса, потому что это очень мелко нарубленный корень сельдерея – размером с рисинку. И нет оленины – грибы-вешенки мы разрываем руками на волокна, запекаем и варим классическую глазурь. В результате – сытное и полезное блюдо-обманка.
А КАК ЖЕ ТОФУ?
Тофу – один из самых популярных продуктов в пост. Но важно выбрать правильный сорт. Есть silk tofu, а есть soft tofu. Silk – подходит для соусов, чизкейков и мороженого.
Мы, например, делали ванильное мороженое из тофу – никто его не мог отличить от пломбира. А вот Soft – как раз для жарки и готовки на пару. Во втором случае по вкусу получится как хорошая паровая треска.
САЛАТЫ
Еще одно золотое правило, которое сейчас очень популярно: красные овощи едят отдельно, зеленые – отдельно. Если вы делаете зеленый салат, то это цукини, зеленый огурец, листья салата, авокадо, спаржа. Если красный – куча разных помидоров, болгарский перец, редис. Зеленый салат чаще едят с маслом. А помидоры отлично заходят с молочными историями.
Как еще усилить вкус? Вяленые томаты в помощь! При сушке из них уходит вся влага, остается только насыщенный вкус. С таким натуральным усилителем никто не поймет, почему эти листья салата такие вкусные.
Еще вариант – сделать кубики для заправки из зелени. Порежьте зелень, смешайте с оливковым маслом и разлейте в формочки для льда.
ДЕСЕРТЫ БЕЗ МОЛОКА
Во время поста молоко животного происхождения под запретом. Но растительное – нет. Используйте его. Например, приготовьте мороженое из овощей, в основе которого будут сливки – миндальные или кокосовые.
Еще вариант – кокосовый кефир, который можно приготовить дома. Главное, что вам понадобится, – пробиотик в капсулах (продается, например, на iHerb или в аптеках). Добавляете одну капсулу на пол-литра кокосового молока, оставляете на столе и через 20 часов получите полукефир-полуйогурт, он не загустеет, просто окислится.
Ни сахара, ни загустителей, ни отбеливателей, ни эмульгаторов. Ешьте утром такой йогурт с малиной, можно замороженной, – в ней мало сахара и много антиоксидантов. Красота!
Читайте также
Сколько и какую рыбу надо есть, чтобы она шла на пользу?
Хронобиология – наука быть подтянутым и стройным: рассказывает гуру диетологии
Спирулина – суперфуд для красоты: мнение Кейт Миддлтон, Миранды Керр и Виктории Лопыревой