Как сделать ужин более полезным и вкусным? 5 советов от шеф-повара

Как сделать ужин более полезным и вкусным? 5 советов от шеф-повара

26.03.2019

«Виновата не я, а среда: живи я не в Москве, а в Италии, у меня круглый год было бы здоровое питание, а фигура – идеальная». Слышали такую отговорку множество раз? «На самом деле перейти на правильное питание легче, чем кажется: достаточно использовать несколько лайфхаков при готовке», – рассказал нам шеф-повар популярного ресторана «Рыба мечты» Андрей Федосеев.

Он помешан на качестве продуктов, лично контролирует поставки рыбы из хозяйств Дальнего Востока и ежедневно кормит не только своих гостей, но и клиентов фитнес-студии Reboot. Сделать блюда вкусными и сохранить при этом полезные свойства продуктов Федосееву помогают пять принципов.

Артишоки
1. Меняйте ингредиенты любимых блюд на более полезные

В наш век глобализации альтернативу любому продукту можно отыскать без особого труда. Например, для постного меню мы приготовили брокколи с листьями шисо и миндалем не с обычными сливками, а с кокосовыми. Благодаря этому блюдо не только подходит тем, у кого непереносимость лактозы, но и стало более интересным за счет экзотического кокосового вкуса.

2. Правильно размораживайте

Помните: правильная разморозка – только в холодильнике! Если вы купили замороженную рыбу или птицу или какое-то время хранили морепродукты в морозилке, то размораживать их нужно не на кухне и уж ни в коем случае не в микроволновке, а в холодильнике – постепенно. Слишком большая разница температур мгновенно убъет все полезные свойства.

Шеф-повар ресторана «Рыба мечты» Андрей Федосеев
3. Используйте передовые методы приготовления

Разные белки имеют собственную температуру сворачиваемости: поэтому по-хорошему каждому продукту нужен свой градус приготовления. В большинстве случаев выручает вакуумный пакет: в нем можно запекать блюда при низких температурах на медленном огне, и продукты максимальным образом сохраняют свои полезные качества.

Дальневосточный лосось со шпинатом и бобами эдамаме

Другой вариант – гриль. Его плюс еще в том, что нужно совсем немного масла – либо можно вообще без него обойтись. Особенно хорошо так готовить лосося: поджаренный на гриле, без масла, он будет не менее сочным, чем со сковородки, да к тому же сохранит максимум полезных белков и омега-3 жирных кислот.

При любой варке, неважно, готовите ли вы овощной бульон или отвариваете морковку или цветную капусту, кипение также должно быть умеренным. Нас сильном огне меняется не только консистенция самого продукта, но и теряются все полезные свойства – так что следите за температурой.

Зеленый салат с брынзой и авокадо
4. Ваш принцип – al dente

Овощи всегда готовить сложнее, чем мясо. Подобно тому как итальянцы варят макароны, постарайтесь сохранить их текстуру, не переусердствуйте. Особенно это касается болгарского перца и моркови – они должны оставаться хрустящими.

По правилам все овощи с разным временем приготовления должны готовиться отдельно – так, цветная капуста обычно варится 7 минут, картофель – 15, тыква – 20–25, а вот шпинат будет готов уже через 3–5 минут. Но если вы не хотите тратить много времени, лучше ориентироваться на тот овощ, который быстрее всего варится. Лучше чуть недоварить, чем переварить.

5. Не пересаливайте

Часто нам кажется, что блюдо немного пресновато, и мы его досаливаем. Попробуйте вместо соли сбрызнуть его лимонным соком или бальзамическим уксусом. Это касается и овощных блюд, и рыбных, и блюд из бобовых.

Читайте также

Как ввести в свой рацион больше овощей? 5 советов от шеф-повара

Как правильно рассчитать калории и БЖУ для похудения? Отвечает эксперт

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок