Как спланировать 31 декабря и что подать на стол, чтобы праздник пошел на пользу?

29.12.2018

ЛЯЙСАН УТЯШЕВА, телеведущая, заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике  

Мы садимся праздновать рано – часов в пять – и начинаем с тяжелой пищи. Мое коронное блюдо – манты, муж и дети обожают их. Я готовлю сама, а значит, могу быть уверена в качестве мяса и других ингредиентов. Потом мы делаем перерыв и с 8 до 9 выходим на улицу – играем в снежки, бегаем, ждем Деда Мороза. После 9 вечера опять садимся за стол, но подаем уже легкие блюда – овощи на пару, свежие салаты, заправленные оливковым маслом.

Из десертов можно позволить себе клубнику с черным шоколадом. И пару бокалов шампанского!

 

Ляйсан Утяшева на «Здоровом завтраке» в «Город-Сад»

 

ВИКТОРИЯ ДАВЫДОВА, Sportchic.ru
После ужина я обязательно выхожу прогуляться. Если мы были в ресторане, то идем домой пешком, если ужинали дома – отправляюсь в магазин или просто пройтись по переулкам. Это правило касается и будней, и праздничных дней. Я практикую эту полезную привычку давно: сначала интуитивно, а позже узнала, что даже 10-минутная прогулка нормализует уровень сахара в крови.

 

АВРОРА, телеведущая, эксперт по вопросам красоты и питания 

Обязательное блюдо на нашем новогоднем столе не оливье, а салат по рецепту телеведущего Алексея Зимина. Свежие листья салата выложите на большое блюдо. Затем положите инжир, разрежьте его верхушку крест-накрест и сверху добавьте козий сыр. Для заправки возьмите в равных пропорциях оливковое масло, бальзамический уксус и мед, хорошенько перемешайте до однородной массы и полейте салат. Готово! Можно еще добавить грецкие или кедровые орехи, поджаренные тыквенные или подсолнечные семечки. Будет еще вкуснее!

Разумеется, новогодний стол не обходится без красной икры. Но мы мажем ее не на хлеб с маслом, а кладем в авокадо.

 

Аврора в видео «Что у вас в холодильнике?»

 

ВАЛЕНТИНА АЛЕХИНА, диетолог, специалист по пищевой психологии 
Я начинаю свое утро со стакана воды, куда выжимаю половину лимона. На завтрак – омлет с овощами, тосты с авокадо или зеленый коктейль. Комбинация белка и клетчатки помогает стабилизировать уровень сахара в крови и гарантирует, что я получаю много полезных веществ. В течение дня стараюсь пить много воды, принимаю витамины и пробиотические добавки. На вечер я делаю напиток из свежего натертого имбиря, лимона и меда. Этот диджестив после застолья помогает переварить всю тяжелую пищу.

 

ЕЛЕНА ЭБАДИ, основатель ProBeauty agency, главный редактор приложения «Коммерсант Anti-Age», журналист, эксперт по здоровому питанию
Мой главный совет на 31 декабря – подстегнуть обмен веществ, чтобы праздничные излишества прошли без последствий. Я рано встаю, как в обычный день, плотно завтракаю, через какое-то время иду на тренировку на улице, например, покататься часа два на лыжах. На обед – белково-растительная пища, к примеру чечевичный суп. И потом ложусь поспать на час.

Во время застолья я обычно ограничиваюсь закусками из морепродуктов (крабы, креветки, кальмары, икра) и салатами, без горячего. Пельмени или утка – это уже лишнее, можно оставить на следующий день.

Оливье я готовлю с домашним майонезом, половина из которого – лимонный сок. А вот фрукты и сыр не подаю – это тяжелая пища.

 

РЕНЕ РЕДЗЕПИ, шеф-повар ресторана Noma в Копенгагене, признанного 4 раза лучшим в мире, изобретатель «новой нордической кухни», из его новой кулинарной книги «Справочник Noma по ферментации» (The Noma Guide to Fermentation)

Поставьте на стол квашеную капусту, соленые огурцы, соевый соус, мисо, уксус и ваши блюда сразу станут намного вкуснее и полезнее. Именно поэтому, например, суши подают с соевым соусом – типичным ферментированным продуктом. Но главное – в ферментированных продуктах содержатся пробиотики – микроорганизмы, которые нормализуют работу кишечника и повышают иммунитет.

 

Читайте также

Как отмечают Рождество и Новый год в Лос-Анджелесе – мекке ЗОЖ, рассказывает дизайнер A La Russe Анастасия Романцова

 

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок