Как восстанавливаются балерины после нагрузок, рассказывает Елизавета Таранда

17.04.2019
Фото Артем Иванов
Текст Елизавета Таранда

В балете не принято рассказывать, как болят у нас ноги. Бесконечные вопросы про стекла в пуантах, боль на шпагате и адский труд порой вынуждают к натянутой улыбке. Труд и вправду адский, но в балет «не играют» те, кому он не по душе и не по любви. Усилия в конечном счете приносят результат, самое сложное – не раскиснуть, не начать себя жалеть. Когда репетиция была продуктивной, у меня все получилось, я становлюсь окрыленной, драйв добавляет сил, а спектаклей может быть хоть два, хоть три подряд. Но любой адреналин естественного происхождения рано или поздно заканчивается, мышцы гудят – и не только у балерины.

Каждая девушка после рабочего дня на каблуках или тренировки в спортзале знает, что такое крепатура мышц.

Как и у спортсменов, при театрах существуют массажисты, которые после репетиций, накануне и после спектаклей восстанавливают, расслабляют и снимают мышечный гипертонус. Я пользуюсь услугами и театрального массажиста, и частного. Если все болит, а мышцы будто сжались и стали короткими, массаж ног и спины хорошо помогает вернуть тело в рабочее состояние.

 

У разных мастеров своя техника. Одни практикуют технику массажа, когда тебя многократно переворачивают, сворачивают в узел и разворачивают. А есть такие, которые как будто перебирают каждую твою мышцу, как натянутую струну. Два часа нехитрых вроде бы манипуляций – и со стола ты встаешь другим человеком со свежим, обновленным мышечным корсетом.

Также специалист по иглоукалыванию ставит мне иголочки на перенапряженные мышцы и становится значительно легче.

Если вдруг со спиной бывают проблемы, необходимо до и после репетиции лечь в позу отдыха и делать скручивания тела, а также покататься на массажном роллере, который можно купить в интернете. Они бывают разного диаметра и жесткости. Мне лично они всегда помогают в поездках для расслабления и отдыха. Существуют также большие деревянные массажеры, по виду напоминающие старые счеты в бакалеях.

 

Топ, Nike; юбка, Dior. Прическа и макияж: Вика Вакулюк. Благодарим фитнес-клуб Encore Сити за помощь в проведении съемки

 

Вошли, а вернее, вернулись в моду разнообразные коврики с шипами, как для йогов. Наступая или ложась на которые можно полностью расслабить мышцы и снять спазмы. Также используют электронные массажеры-платформы с небольшими шариками: по функциональности этот массаж стоп близок к технике шиацу, наиболее эффективной в борьбе с мышечной усталостью.

 

Перед репетициями и утренним классом многие артисты используют для разминки стоп специальную деревянную палочку-массажер, которую катают по полу. Долгое время она продавалась во всех отделах банных принадлежностей, а сейчас почему-то стала дефицитным товаром.

Стопы после этой нехитрой манипуляции «просыпаются», становятся мягче и лучше слушаются.

Большой популярностью пользуются спа-сапоги. По внешнему виду они напоминают термоодеяло – те, что используют для обертываний с водорослями, только без морской флоры. В разных моделях есть уровни интенсивности, есть варианты с массажными колесиками, есть просто вибрирующие полотна. Благодаря этому прибору можно снизить отечность ног и улучшить венозное кровообращение.

 

Мышечную боль и усталость ног можно снять массажем и ванночками с солью, но иной раз этого недостаточно. Балерины после тяжелой репетиции опускают ноги в таз с водой и льдом. Делать это рекомендуется только в случае, если вы практикуете закаливание холодной-горячей водой или ходите в баню. Иначе можно серьезно простудиться.

 

Компания NSP по производству БАД выпускает волшебную охлаждающую мазь с «пылью с рога единорога», чудодейственной «слезой дракона» и запахом ментола. Перед репетицией я могу ею намазать ноги, и в работе открывается второе и третье дыхание. Помазала оббитые пальцы и, будто анестезия у зубного врача, ноги уже не гудят. Помимо профессиональных будней нередко заливаю мою ментоловую сыворотку в новые туфли на шпильках, в которых, как известно, удобно только сидеть. Еще не разношенные 12-сантиметровые каблуки страстно хочется надеть. Хлюпая кремом, я ковыляю на вечеринку и, спустя 10–15 минут, вдруг перестаю замечать, на какую высоту я взгромоздилась, а наутро, навихлявшись накануне на «цырлах», чувствую, что мазь работала, пока я отдыхала: отеков нет, связки не растянуты.

 

И помните: любая физическая активность приносит пользу здоровью и продлевает нам жизнь, но эту активность необходимо грамотно распределять и обязательно чередовать с отдыхом и расслаблением. Не воспринимая отдых как блажь, а относясь к своему телу с уважением.

 

Читайте также

Как балерины приходят в форму после родов? Рассказывает Елизавета Таранда

 

Ходят ли балерины в тренажерный зал, и, вообще, занимаются ли они спортом? Отвечает Елизавета Таранда

 

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок