Как есть больше овощей? Три совета от шеф-повара

25.11.2019

Едите мало овощей, хоть и знаете, что они необходимы? Ваш молодой человек отказывается от всего, что напоминает ему о вегетарианстве, и видеть не желает капусту, морковку и шпинат? Вот 3 идеи от шеф-повара Дмитрия Зотова, создателя «Zotman Pizza», «Крылышко или ножка», которые помогут вам ввести овощи в семейный рацион и есть их с удовольствием.

 

1. Играйте с разными вкусами

В двух словах, чтобы готовить овощи вкусно, нужно добавлять к ним жиры и специи. Бальзамический уксус, соевый соус, мисо, орехи да просто оливковое масло и немного соли дадут овощам богатый всплеск вкуса, а если посыпать их тимьяном, луком или петрушкой, то пальчики оближешь!

«Хит продаж в нашем ресторане BuroTSUM – брокколи и цветная капуста в ореховом соусе, – рассказывает бренд-шеф заведения  – Это блюдо заказывают и как закуску, и как гарнир, а вегетарианцы – в качестве горячего блюда».

Готовится просто: овощи обжариваются на гриле, но все дело в пикантном соусе из миндаля и кунжута. Для соуса обжарьте орехи на сухой сковороде, дайте остыть, прокрутите в блендере вместе кокосовыми сливками или кунжутным маслом, мускатным орехом, гвоздикой или другими специями до однородной консистенции – и готово!

«Предложите своему молодому человеку курицу или котлеты, а в качестве гарнира – брокколи в ореховом соусе, – советует шеф-повар. – Уверен, что он попросит добавки именно капусты».

 

Цветная капуста с орехами
2. Добавляйте овощи и зелень всюду

Вам кажется, что невозможно съесть в один присест целую чашку базилика или шпината? А что если добавить горсть базилика к кедровым орехам и оливковому маслу, чтобы получился вкуснейший соус песто? Или бросить в кастрюлю с цельнозерновой пастой с пармезаном и томатным соусом четверть чашки отварной брокколи? Так овощи станут небольшой, но неотъемлемой частью любимого блюда.

3. Подходите к готовке с творчеством

Пробуйте разные методы приготовления. Если потушить шпинат или разные виды листовой капусты типа кейла или бок-чой, они станут мягкими и нежными. А вот обжарка овощей, таких как цветная и брюссельская капуста, дает им хрустящую текстуру, которую вы не получите, отварив их или приготовив на пару.

Овощи часто могут быть заменой мяса или лапши в таких классических блюдах, как пицца, макароны и гамбургеры. Гамбургеры с грибами, лазанья с цуккини, плов из цветной капусты – полезно и вкусно.

Овощи как десерт? Почему бы нет! Мы привыкли к овощным супам и гарнирам, но многие овощи прекрасно сочетаются и со сладким вкусом. Натрите морковь на терке и добавьте щепотку корицы или ложку меда – вот и полдник!

 

 

Морковная панакотта

РЕЦЕПТ ОТ ДМИТРИЯ ЗОТОВА

 

На 4 порции
ингредиенты
2 чашки свежевыжатого морковного сока
1 чашка кокосовых сливок или миндального молока
3 ст. л. меда или сиропа топинамбура
≈2 см Корень имбиря
Желатин
способ приготовления
  • Очистите и натрите имбирь. Смешайте в кастрюле морковный сок, сливки, имбирь, мед и желатин, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Снимите с огня, остудите, разлейте по креманкам и поставьте в холодильник на пару часов.
  • Перед подачей украсьте малиной или другими ягодами по сезону.

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок