Как выбрать арбуз или дыню

Фото Gettyimages.com
Текст Диана Васильева

Когда мы разрезаем арбуз, и он оказывается сладким и сочным, мы радуемся как дети! И как же велико разочарование, когда арбуз недозрелый или, наоборот, вялый или испорченный. Хороший арбуз – всегда лотерея. Как же свести к минимуму риски?

Действительно, на арбуз не надавишь пальцем, чтобы определить мягкий он или твердый, в отличие от персика или авокадо мякоть спрятана под толстой броней. Бабушки советовали постучать по арбузу: если звук звонкий, то арбуз наверняка хороший, но этот метод недостаточно надежный и научного обоснования у него нет.

Лучше обращать внимание не на звук, а на признаки, которые помогут распознать арбуз, который сняли с грядки слишком рано или, наоборот, поздно, неправильно хранили или обработали, говорит повар шеф-повар Елена Савчук, возглавлявшая кухни LavkaLavka и Fresh.

Дело в том, что бахчевые не способны дозревать после того, как их сняли с грядки, как персики или бананы, и надеяться на то, что зеленый арбуз может «долежать», увы, не стоит. Покупать их надо в сезон созревания – с августа по сентябрь.

Итак, на что обращать внимание:

  1. Корка

У зрелого арбуза корка должна быть твердая и блестящая. Если же она вялая, с коричневым оттенком, на ней есть повреждения, пятна, рубцы или вмятины, то такой плод лучше не покупать.

  1. Пролежень

Обратите внимание на плоское большое золотисто-желтое пятно ­– место, на котором арбуз лежал на грядке. По такому пролежню легко определить степень зрелости плода. Если он слишком белый – в нем еще недостаточно сахара, а если золотисто-желтый –  значит, арбуз вполне готов.

  1. Вес

Увесистость относительно небольшого объема также говорит о спелости. Легкий вес означает, что в нем недостаточно влаги.

  1. Хвостик

Потрогайте хвостик – если он гибкий, эластичный, зеленый – это хорошо. Если слишком темный и сухой – значит, арбуз старый, перезрелый.

Как выбрать дыню

Читайте также

Сезон кукурузы: все за и против

Цветы августа и сентября, которые простоят в вазе больше двух недель

Грецкие орехи – еда для ума: мнение ученого