Как выбрать арбуз или дыню

Фото Gettyimages.com
Текст Диана Васильева

This page from Ferry's seed catalog with watermelons and cantaloupes is printed in 1903 in New York City. (Photo by Transcendental Graphics/Getty Images)

Когда мы разрезаем арбуз, и он оказывается сладким и сочным, мы радуемся как дети! И как же велико разочарование, когда арбуз недозрелый или, наоборот, вялый или испорченный. Хороший арбуз – всегда лотерея. Как же свести к минимуму риски?

Действительно, на арбуз не надавишь пальцем, чтобы определить мягкий он или твердый, в отличие от персика или авокадо мякоть спрятана под толстой броней. Бабушки советовали постучать по арбузу: если звук звонкий, то арбуз наверняка хороший, но этот метод недостаточно надежный и научного обоснования у него нет.

Лучше обращать внимание не на звук, а на признаки, которые помогут распознать арбуз, который сняли с грядки слишком рано или, наоборот, поздно, неправильно хранили или обработали, говорит повар шеф-повар Елена Савчук, возглавлявшая кухни LavkaLavka и Fresh.

Дело в том, что бахчевые не способны дозревать после того, как их сняли с грядки, как персики или бананы, и надеяться на то, что зеленый арбуз может «долежать», увы, не стоит. Покупать их надо в сезон созревания – с августа по сентябрь.

Итак, на что обращать внимание:

  1. Корка

У зрелого арбуза корка должна быть твердая и блестящая. Если же она вялая, с коричневым оттенком, на ней есть повреждения, пятна, рубцы или вмятины, то такой плод лучше не покупать.

  1. Пролежень

Обратите внимание на плоское большое золотисто-желтое пятно ­– место, на котором арбуз лежал на грядке. По такому пролежню легко определить степень зрелости плода. Если он слишком белый – в нем еще недостаточно сахара, а если золотисто-желтый –  значит, арбуз вполне готов.

  1. Вес

Увесистость относительно небольшого объема также говорит о спелости. Легкий вес означает, что в нем недостаточно влаги.

  1. Хвостик

Потрогайте хвостик – если он гибкий, эластичный, зеленый – это хорошо. Если слишком темный и сухой – значит, арбуз старый, перезрелый.

Как выбрать дыню

Читайте также

Сезон кукурузы: все за и против

Цветы августа и сентября, которые простоят в вазе больше двух недель

Грецкие орехи – еда для ума: мнение ученого