
Как я родила в пандемию: личный опыт Лауры Джугелия
Лауру Джугелия знает вся Москва. Основатель популярного сайта о звездах Peopletalk, она не только руководит большим коллективом и постоянно держит руку на пульсе светской жизни столицы, но и недавно запустила одноименный ютуб-канал, в котором выступает и в амплуа ведущей.
При всем этом Лаура – жена и мать: месяц назад у ее двухлетнего сына Аарона появился брат Илай. Лаура рассказала SportChic, каково это было – рожать во время пандемии коронавируса.
Искать плюсы в минусах
Где-то начиная с 30–32-й недели я начала неважно себя чувствовать и часто думала, как же было бы классно за пару месяцев до родов немного притормозить социальную активность: никуда не ходить, ни с кем не встречаться, просто проводить время дома. И вдруг случается коронавирус, а затем карантин.
Я была на восьмом месяце, когда заболела вся моя семья. У всех выявили коронавирус. Я сама болела два дня, поднялась температура, все симптомы соответствовали коронавирусу.
Однако анализ показал, что у меня его нет (лишь после родов тест на антитела выявил их наличие – получается, я все-таки переболела). Представляете, как я переживала! Спасалась старым бабушкиным способом – пила валерианку. Кстати, всем советую – реально помогает!
Лишний раз ходить к врачам для наблюдения за течением беременности не хотелось. Тем более у меня маленький ребенок, и я опасалась дополнительных контактов.
Место, где я собиралась рожать, клинический госпиталь «Лапино», перепрофилировали для больных коронавирусом, в итоге я рожала в ПМЦ на Севастопольском. Туда перевели моего врача, так как оба заведения относятся к группе клиник «Мать и дитя». Повезло, что не надо было искать замену.
До ПМЦ ехать намного дальше, чем в «Лапино», и меня преследовали мысли, что вот, начнутся схватки, и я не доеду до роддома, рожу прямо в машине. Еще мне кто-то рассказывал, что сейчас после родов матери не отдают ребенка. Теперь я понимаю, что это полный бред, но тогда сильно переживала. В общем, стресса было предостаточно.
Параллельно я продолжала работать: брала интервью у звезд по видеосвязи. Но, конечно, мне повезло, что на таком позднем сроке удалось засесть дома и сейчас, родив, я имею законное право первые месяцы целиком посвятить ребенку.
Тревожные дни
Когда я рожала первый раз, я немного переходила и мне делали стимуляцию. В этот раз я рожала сама. На 39-й неделе внезапно начались схватки, и я приехала в роддом с раскрытием восемь сантиметров – это практически полное раскрытие. Родила за полтора часа, то есть прошло все очень быстро и хорошо. Родился второй сын, и мы назвали его Илай.
В целом в роддоме обстановка была тревожная, все были напуганы. Не из-за того, что плохая организация, а потому, что толком никто не понимал, что происходит и как долго это продлится.
Выходить было нельзя, все время проводили в палате. Ребенка привозят и отвозят. Разумеется, все в масках – и персонал, и молодые матери. Было разрешено одно посещение в день – либо мама, либо муж, и, конечно, после сдачи теста на COVID-19.
В роддоме я провела три дня. Пышные выписки с цветами и гостями были запрещены. За мной тихо приехал муж и забрал нас с сыном домой.
Конечно, было немного страшно рожать в такое время. Но, с другой стороны, может и лучше, что не надо было никуда бежать сломя голову.
Коронавирус – как и любое обстоятельство в нашей жизни: можно стать его жертвой и потом жаловаться на весь мир, а можно принять новую ситуацию как данность, не стрессовать и постараться понять, как извлечь максимум пользы из новых условий.
Читайте также
Как восстановить менструальный цикл и забеременеть: опыт топ-модели
Три шага к созданию гардероба мечты: рассказывает главный редактор журнала Elle
Как развить у детей хорошие манеры в эпоху интернета? Рассказывает принцесса – многодетная мать