Как за три секунды узнать, насколько полезны ваши ягоды?

Как за три секунды узнать, насколько полезны ваши ягоды?

05.07.2021

Ягоды – идеальная летняя еда. Сочные, но не такие сладкие, как некоторые фрукты, ягоды – чемпионы по содержанию полифенолов: антиоксидантов, которые ускоряют обмен веществ, способствуют снижению веса и помогают при лечении сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний, нейродегенеративных нарушений и даже рака.

В сезон диетологи разрешают есть от двух стаканов ягод в день, если, конечно, у вас нет аллергических заболеваний и проблем с ЖКТ.

Иллюстрация, 1828

Клубника, малина, смородина, черника, ежевика – каждая из этих ягод содержит внушительное количество антиоксидантов. Однако, по словам гастроэнтеролога Эмерана Майера, профессора медицинской школы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, автора книги «Наш иммунитет есть то, что мы едим» ягода ягоде рознь: не все они одинаково полезные.

И определить это поможет простой вкусовой тест. Положите в рот ягодку – клубнику, малину, чернику, смородину – и проанализируйте первое впечатление. Если ягода обладает ярким, богатым вкусом, скорее всего в ней достаточно полифенолов. А если ягоды пресные, то полифенолов мало.

Возьмем, к примеру, клубнику: вы замечали, что невзрачная и мелкая со своей грядки имеет более насыщенный вкус по сравнению с крупной и красивой из супермаркета?

Дело в том, что полифенолы производятся в корневой системе растения – это означает, что когда его подгоняют разного рода стимуляторами роста, чтобы ускорить созревание, содержание фитонутриентов естественным образом уменьшается.

Например, согласно данным одного исследования, брокколи была вдвое питательнее и вкуснее 50 лет назад, когда ее выращивали не в теплицах или даже на гидропонике (то есть когда корни опущены не в почву, а в питательный раствор), а на нормальных грядках. Да и в самой почве тогда было гораздо больше разнообразных полезных микроорганизмов, чем сейчас.

Майер называет полифенолы «лекарствами» растений: ведь именно они помогают защититься от таких факторов стресса, как засуха, ультрафиолетовое излучение и вредители.

А для людей ключевым аспектом здоровья является разнообразие в рационе растений и ягод, богатых полифенолами. Чем богаче ваш рацион, тем больше пользы: нужно стремиться к тому, чтобы съедать не менее 30 видов овощей, зелени и фруктов в неделю, а в день –  как минимум два видов фруктов и три вида овощей.

Читайте также

Сколько можно есть фруктов? Рассказывает диетолог

Почему всегда хочется сладкого, когда отказываешься от алкоголя? И как с этим бороться?

Вишнево-миндальный смузи – на завтрак или ужин

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок