Какой продукт едят каждый день все долгожители мира? Отвечает авторитетный ученый

Какой продукт едят каждый день все долгожители мира? Отвечает авторитетный ученый

12.01.2020

Один из главных на сегодняшний день экспертов по здоровому долголетию – Дэн Бюттнер, ученый, путешественник, автор многочисленных бестселлеров, в том числе переведенных на русский «Правила долголетия» и «Где живет счастье».

Он прославился открытием «голубых зон» – так с его легкой руки называют пять мест в мире, где люди живут дольше остального населения на 10-15 лет, до конца сохраняя бодрость и здравый ум.

Это Никоя (Коста-Рика), Окинава (Япония), Лома-Линда (Калифорния), острова Икария (Греция) и Сардиния (Италия). Ученый тщательно изучил эти места и заметил много закономерностей в питании и образе жизни местного населения.

Мы уже приводили примерный дневной рацион от Бюттнера в статье «Что есть, чтобы не стареть: меню для долголетия». А сегодня обратим особое внимание на один продукт, который едят все без исключения долгожители в «голубых зонах» и не только.

«Если бы вы спросили меня, существует ли чудо-добавка, которую вы должны принимать, чтобы жить больше 100 лет, я бы сказал да, есть такая! – говорит Бюттнер. – Это бобовые. Всем нужно съедать 120 бобов каждый день».

Почему бобовые?

Ученый не указывает конкретный тип бобовых (это может быть горох, чечевица, эдамаме, нут или самая разнообразная фасоль – пинто, лима, черная и т.д.), просто отмечает, что все без исключения люди, живущие в «голубых зонах», едят по крайней мере одну чашку в день.

Причем фасоль и чечевица – это не просто кладезь белка и аминокислот, достойная альтернатива мясным продуктам.

Бюттнер считает, что если вы едите горох или фасоль каждый день, то скорее всего употребляете и другие простые натуральные продукты. А именно такая еда борется с воспалительными процессами в организме и позволяет контролировать уровень сахара в крови.

Простые истины

«Большинство продуктов долголетия – это простая, крестьянская пища «от сохи», – заявляет он. Действительно, население «голубых зон» не ездит каждую неделю в супермаркет, чтобы затовариться готовыми продуктами или полуфабрикатами.

Вместо этого они сами готовят блюда из простых, целых ингредиентов, которые могут найти в своих деревнях – в огородах, на полях, пастбищах и фермах.

Смешно, но сейчас в цивилизованных странах некоторые такие продукты и блюда из них стали считаться «суперфудами» – например, кейл, простокваша или квашеная капуста. Бюттнер считает, что в них нет ничего «супер» – на самом деле именно их простота и делает их такими здоровыми и питательными.

Ученый заявляет, что если мы упростим нашу диету, то будем жить намного дольше. Он даже конкретно уточняет на сколько – на четыре года. Представляете, одна чашки фасоли в день увеличивает продолжительность вашей жизни примерно на четыре года!

Формула любви

Вернемся к бобовым. Бюттнер устанавливает формулу: «Мы едим около 1000 блюд в год. Если девять из десяти блюд будут самыми простыми – похлебка из чечевицы, хумус, тушеная капуста, каши, салаты, зелень, орехи – вы будете жить намного дольше».

Вы можете сказать: «Это не для меня, я с детства не люблю гороховый суп!» Бюттнер парирует: это дело привычки. При употреблении цельной растительной пищи наши вкусовые рецепторы очищаются, и со временем даже самая простая еда будет казаться изысканной, как будто от мишленовского повара.

Обратите внимание

Некоторым людям трудно усваивать лектины, содержащиеся в бобовых в большом количестве. Лектин – это белок, который содержится в кожуре, семенах, корнях и листьях большинства овощей, фруктов, бобовых и злаковых и служит причиной возникновения синдрома повышенной проницаемости кишечника. (Подробности – в статье «Диета по доктору Гандри, или Парадокс растений».)

Углеводы также являются привлекательной пищей для бактерий кишечника, которые потребляют крахмалы и выделяют газ.

В обоих случаях рецепт прост. Перед приготовлением замачивайте бобовые на несколько часов (лучше на ночь). Затем готовьте на сильном огне: слабый огонь не избавляет их от токсичности. Также следует избегать консервированных и переработанных бобов.

Лето я люблю зимой

А еще бобовые – это настоящая зимняя еда, недаром блюда из них часто называют comfort food. Например, в Тоскане супы и гарниры из бобовых – основа зимнего меню традиционных тратторий.

Такая пища – ароматная и питательная, она может помочь вам жить дольше, не болеть, быть активными и в хорошем настроении. Едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть!

Читайте также

Японке Канэ Танака исполнилось 117 лет. Что мы можем взять на вооружение? 

Режим дня автора бестселлеров о долголетии: из первых уст

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок