Какой продукт едят каждый день все долгожители мира? Отвечает авторитетный ученый

Фото Gettyimages.com
Текст Диана Васильева

ITALY - CIRCA 1900: Giovanna Garzoni (1600-1670) was an Italian painter of the Baroque era. She was unusual for Italian artists of the time for two reasons: first, in that her themes were mainly decorative and luscious still-lifes of fruits, vegetables, and flowers, and second, because she was a woman (Photo by Buyenlarge/Getty Images)

Один из главных на сегодняшний день экспертов по здоровому долголетию – Дэн Бюттнер, ученый, путешественник, автор многочисленных бестселлеров, в том числе переведенных на русский «Правила долголетия» и «Где живет счастье».

Он прославился открытием «голубых зон» – так с его легкой руки называют пять мест в мире, где люди живут дольше остального населения на 10-15 лет, до конца сохраняя бодрость и здравый ум.

Это Никоя (Коста-Рика), Окинава (Япония), Лома-Линда (Калифорния), острова Икария (Греция) и Сардиния (Италия). Ученый тщательно изучил эти места и заметил много закономерностей в питании и образе жизни местного населения.

Мы уже приводили примерный дневной рацион от Бюттнера в статье «Что есть, чтобы не стареть: меню для долголетия». А сегодня обратим особое внимание на один продукт, который едят все без исключения долгожители в «голубых зонах» и не только.

«Если бы вы спросили меня, существует ли чудо-добавка, которую вы должны принимать, чтобы жить больше 100 лет, я бы сказал да, есть такая! – говорит Бюттнер. – Это бобовые. Всем нужно съедать 120 бобов каждый день».

Почему бобовые?

Ученый не указывает конкретный тип бобовых (это может быть горох, чечевица, эдамаме, нут или самая разнообразная фасоль – пинто, лима, черная и т.д.), просто отмечает, что все без исключения люди, живущие в «голубых зонах», едят по крайней мере одну чашку в день.

Причем фасоль и чечевица – это не просто кладезь белка и аминокислот, достойная альтернатива мясным продуктам.

Бюттнер считает, что если вы едите горох или фасоль каждый день, то скорее всего употребляете и другие простые натуральные продукты. А именно такая еда борется с воспалительными процессами в организме и позволяет контролировать уровень сахара в крови.

Простые истины

«Большинство продуктов долголетия – это простая, крестьянская пища «от сохи», – заявляет он. Действительно, население «голубых зон» не ездит каждую неделю в супермаркет, чтобы затовариться готовыми продуктами или полуфабрикатами.

Вместо этого они сами готовят блюда из простых, целых ингредиентов, которые могут найти в своих деревнях – в огородах, на полях, пастбищах и фермах.

Смешно, но сейчас в цивилизованных странах некоторые такие продукты и блюда из них стали считаться «суперфудами» – например, кейл, простокваша или квашеная капуста. Бюттнер считает, что в них нет ничего «супер» – на самом деле именно их простота и делает их такими здоровыми и питательными.

Ученый заявляет, что если мы упростим нашу диету, то будем жить намного дольше. Он даже конкретно уточняет на сколько – на четыре года. Представляете, одна чашки фасоли в день увеличивает продолжительность вашей жизни примерно на четыре года!

Формула любви

Вернемся к бобовым. Бюттнер устанавливает формулу: «Мы едим около 1000 блюд в год. Если девять из десяти блюд будут самыми простыми – похлебка из чечевицы, хумус, тушеная капуста, каши, салаты, зелень, орехи – вы будете жить намного дольше».

Вы можете сказать: «Это не для меня, я с детства не люблю гороховый суп!» Бюттнер парирует: это дело привычки. При употреблении цельной растительной пищи наши вкусовые рецепторы очищаются, и со временем даже самая простая еда будет казаться изысканной, как будто от мишленовского повара.

Обратите внимание

Некоторым людям трудно усваивать лектины, содержащиеся в бобовых в большом количестве. Лектин – это белок, который содержится в кожуре, семенах, корнях и листьях большинства овощей, фруктов, бобовых и злаковых и служит причиной возникновения синдрома повышенной проницаемости кишечника. (Подробности – в статье «Диета по доктору Гандри, или Парадокс растений».)

Углеводы также являются привлекательной пищей для бактерий кишечника, которые потребляют крахмалы и выделяют газ.

В обоих случаях рецепт прост. Перед приготовлением замачивайте бобовые на несколько часов (лучше на ночь). Затем готовьте на сильном огне: слабый огонь не избавляет их от токсичности. Также следует избегать консервированных и переработанных бобов.

Лето я люблю зимой

А еще бобовые – это настоящая зимняя еда, недаром блюда из них часто называют comfort food. Например, в Тоскане супы и гарниры из бобовых – основа зимнего меню традиционных тратторий.

Такая пища – ароматная и питательная, она может помочь вам жить дольше, не болеть, быть активными и в хорошем настроении. Едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть!

Читайте также

Японке Канэ Танака исполнилось 118 лет. Что мы можем взять на вооружение? 

Режим дня автора бестселлеров о долголетии: из первых уст