Костный бульон для красивой сияющей кожи: рассказывает эксперт

Костный бульон для красивой сияющей кожи: рассказывает эксперт

09.11.2021

«Красивая кожа всегда начинается со здорового кишечника», – говорит косметолог Ирина Шапиро, хозяйка сети клиник Omny Beauty. В профессиональных кругах Ирина известна как специалист по аппаратным процедурам, но сама косметолог уверяет, что обязана своим сияющим цветом лица домашнему средству – костному бульону. «Я пью его в течение дня», – говорит Ирина. Она готовит бульон заранее, а потом наливает в термос и берет с собой на работу.

Костный бульон врачи подняли на щит в последние несколько лет, он богат аминокислотами, которые являются строительными блоками коллагена, а также поддерживают здоровье слизистой оболочки кишечника.

Но на деле этому рецепту красоты уже много столетий. Возможно, вы помните, как ваша бабушка готовила куриный суп, используя для бульона кости и кожу. В большинство костных бульонов также добавляют овощи, специи и небольшое количество яблочного уксуса, который помогает высвобождению питательных веществ из костей во время приготовления.

Главное отличие костного бульона от обычного – время приготовления. Костный бульон следует варить не менее 12−24 часов. Только за это время происходит экстракция полезных веществ: коллагена, аминокислот и других.

Костный бульон богат соединениями, которые трудно получить из других продуктов, например:

  • коллаген,
  • гликозаминогликаны, включая глюкозамин, хондроитин и гиалуроновую кислоту,
  • аминокислоты, такие как глицин, пролин, аргинин и глутамин,
  • микроэлементы – кальцием, фосфором и магнием,
  • йод (если используются рыбьи кости).

Костный бульон является уникальным источником белка: 9 граммов на большую тарелку. В отличие от растительного белка он хорошо усваивается и биодоступен.

Польза костного бульона для красоты

1. Улучшение здоровья кишечника

Содержащийся в костном бульоне коллаген поддерживает слизистую оболочку желудка. Это позволяет уменьшить дискомфорт при пищеварении (вздутие живота, газы и кислотный рефлюкс), а также снизить выраженность симптомов у людей с синдромом раздраженного кишечника.

2. Повышение эластичности кожи

Костный бульон, являясь источником коллагена, улучшает эластичность и упругость кожи. В одном исследовании женщинам давали костный бульон, и уже через 4 недели были очевидны положительные эффекты для кожи. Костный бульон также богат гиалуроновой кислотой, которая помогает коже удерживать влагу.

3. Лучшее настроение и сон

В костном бульоне содержится глутамат – аминокислота, которая работает как нейротрансмиттер и предшественник гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) − другого нейромедиатора, содержание которой нередко снижено у людей, страдающих депрессией и тревогой. Повышение уровня ГАМК улучшает настроение и сон, увеличивает концентрацию внимания и помогает поддерживать нормальное кровяное давление.

Используйте костный бульон для приготовления супа, тушения овощей, варки риса, гречки, киноа или, как Ирина Шапиро, перелейте в термос, берите c собой на работу и пейте его теплым в течение дня. Примерно 120−250 мл костного бульона каждый день.

Смотрите подробности в видео

Как приготовить костный бульон

  • 1 кг костей – говядина, курица, свинина, рыба или их сочетание
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 1 чайная ложка морской соли
  • фильтрованная вода
  1. Положите кости в большую кастрюлю, сбрызните яблочным уксусом, добавьте порезанные чеснок, лук, морковь, сельдерей, а также лавровый лист и соль. Залейте водой кости и овощи, чтобы она их полностью покрывала. Накройте крышкой и варите: куриный бульон примерно 12 часов, говяжий – около 24 часов.
  2. Дайте бульону немного остыть и процедите через сито или марлю.
  3. Храните бульон в стеклянной емкости с крышкой в холодильнике не более 3 дней или в морозильной камере − до 6 месяцев.
Читайте также

Диета красоты: что ест косметолог, чтобы иметь гладкую, сияющую кожу

Крабовый салат от шеф-повара мишленовского ресторана Selfie Анатолия Казакова

Нутрициолог Анна Макарова об алкоголе и похудении

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок