Красный, желтый, зеленый – какой лук самый полезный? Отвечает диетолог

Красный, желтый, зеленый – какой лук самый полезный? Отвечает диетолог

09.06.2021

Кто спорит, лук – самый популярный овощ на планете, он встречается во всех мировых кухнях. Благодаря резкому ярко выраженному вкусу и текстуре лук придает глубину любому блюду – мясному, овощному, бульонам и салатам. А какая польза для здоровья!

«Лук полон антиоксидантов, – рассказывает диетолог, кандидат медицинских наук Валентина Алехина. – Он содержит витамины C, B и кверцетин – флавоноид, который предотвращает появление свободных радикалов и уменьшает окислительный стресс».

Употребление лука поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, нормализует давление и уровень холестерина. Некоторые исследования показали, что он даже снижает риск развития рака груди благодаря своим антиканцерогенным свойствам.

Пребиотическая клетчатка, содержащаяся в луке, насыщает полезные кишечные бактерии, усиливает действие витамина С и помогает доставлять природное противовирусное вещество – цинк – в клетки. Именно поэтому лук с древности используют для профилактики и лечения простуды, гриппа, герпеса и других вирусных инфекций. Воистину, лук – от семи недуг!

Какой сорт лука самый полезный?

Существует много разновидностей лука – репчатый желтый, белый, красный, зеленый, шалот. Содержание антиоксидантов в каждом варьируется. Считается, например, что того же кверцетина больше всего в красном, это самый мощный овощной источник.

Также красный лук содержит антоцианы, фитохимические вещества, придающие ему красный оттенок. Согласно медицинским исследованиям, они обладают противодиабетическим, противораковым, противовоспалительным, противомикробным эффектом, противодействуют ожирению, а также снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако это не означает, что красный лук самый лучший. В целом любой лук гарантирует питательные вещества и пребиотики для общего состояния здоровья.

Некоторые люди испытывают вздутие живота или дискомфорт при употреблении определенных видов. Это зависит и от приготовления: кому-то лучше есть лук, припущенный на медленном огне, а не в сыром виде. Вы должны прислушаться к своему организму, чтобы понять это.

А что насчет вкуса?

Обычный желтый репчатый лук подходит практически к любому рецепту, но лучше всего для более сытных блюд, таких как тушеное мясо или жаркое.

Не путайте его с белым луком, который имеет более острый вкус. Белый лук особенно популярен во французской кухне. Он используется в мирпуа – это овощная смесь из моркови, сельдерея и лука, основа для супов, соусов и многих традиционных блюд.

Красный лук похож на желтый, хотя чуть более хрустящий. Он прекрасен в чистом виде – в салатах и бутербродах, а также на гриле – сам по себе или вместе с шашлыком.

Шалот обладает мягким, но отчетливым вкусом. Это универсальный овощ, однако особенно часто его добавляют в маринады, заправки, соусы.

Зеленый лук украсит любое блюдо: добавляйте его в салаты, тушеные овощи, супы. Или просто посыпьте им еду.

Читайте также

Рецепт от певицы Зары: брускетта с фасолью на завтрак

Сколько овощей надо съедать в день, чтобы была польза для сердца?

Салат из редиса и нута – для летнего обеда

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок