Кто за кого платит – мужчина или женщина? 

09.02.2020

Разбираем тонкий момент. Начнем с ответа – за девушку, женщину, бабушку, маму и другую особу женского пола платит мужчина. Обычно, но не всегда, ведь платить можно не только в ресторане, а еще в веганском кафе, продуктовом магазине и даже на заправке.

Ситуаций – миллион, но если сохранять баланс, то женщина будет счастлива, а мужчине не придется доставать заначку.

 

Эми Адамс в фильме «Как выйти замуж за 3 дня»

 

Свидания, кафе, рестораны – зона мужчины

В заведения ходят после приглашения мужчины, и цепочка выстраивается логичная: он позвал – ему это нужно по своей причине (проголодался, мечтает завоевать девушку, хочет показать кулинарный кругозор) – он выбрал место – он платит.

Официант приносит счет именно нам, мы пробегаем по нему глазами, прикладываем карточку и кайфуем, ведь мы только что накормили не одного себя. Да, мы очень любим этот момент, слегка чувствуем власть и просто удовольствие: «Юхуууу, я вообще-то могу накормить свою крошку».

Но если за серию таких свиданий (например, из 3-4 штук) девушка не предложит за себя заплатить или для приличия не спросит, может ли она поучаствовать в оплате (оставить чаевые), нас это отпугнет.

Понятно, что мы заплатим, раз уж пригласили, но вопроса «Давай сегодня я?» или фразы «Большие чаевые прекрасному официанту от меня» может хватить, чтобы влюбиться в девушку сильнее. А еще понять: она не только забирает, а умеет отдавать.

 

Крис Пайн в фильме «Свидание в слепую»

 

Когда девушка не предлагает за себя заплатить, мужчина думает, что их встречи = свидания

В жизни каждого мужчины были те, кто забирали. С девушкой Машей мне просто было приятно обсудить театр и поболтать на испанском языке, организатором наших встреч был скорее я – они не переходили в романтические, но я продолжал платить.

Хмм, подумал я: значит, они все же романтические, она ждет чего-то от меня, да и Маша недурна, мы идем в театр! Там я подарил ей цветы. Она странно к ним отнеслась, а потом отказалась, чтобы я оплатил ей такси. Ага! Маша поняла, что я к ней подкатываю, и сразу же решила платить сама. Ну и хитрая же ты, Маша! А ведь хотя бы раз могла предложить за себя заплатить, я бы понял, что у нас встреча знакомых, и этой западни бы не случилось.

Вдруг вам интересно: с Машей мы зачем-то встречались еще (да, я такой неугомонный), снова без намека на заплатить, и я наконец понял, что меня используют (как собеседника, когда скучно), и на последней встрече выдал экономный финт: «Чай я включу в свой чек». За спагетти Маша впервые платила сама.

 

Камерон Диас и Джеймс Марсден в фильме «Посылка»

 

Когда вы пара – платить может кто угодно

Вместе у вас формируется общий бюджет, а если не формируется, вы примерно понимаете, кто, где и когда платит. Например, платит мужчина, а женщина оставляет чаевые.

Но приятное может сделать и она – незаметно достать телефон и расплатиться им, пока мужчина достает кошелек.

– Ой, зачем ты платишь?

– Мне просто хотелось сделать тебе подарок.

Дальше идет поцелуй, вы стали еще ближе. Но ни вы, ни девушка переживать не должны – те деньги, которые вы не потратили на ужине, вам все равно пригодятся – на них купите больше продуктов, подарок или поедете в путешествие.

Деньги внутри пары – это круговорот, который не дает сбоев и не разоряет людей на огромные суммы, если в головах живут понимание и любовь. Никто не считается, а выручает и знает, что может положиться на близкого.

И когда она пригласит в свой любимый ресторан или на концерт любимой певицы (Алина Орлова, дай бог тебе здоровья), это будет означать, что вас – мужчину – угостят.

 

Риз Уизерспун и Крис Пайн в фильме «Значит, война»
Хорошо, а как быть на встречах мужчины с подругами и коллегами? 

Ух, сложно, потому что мужчина держит в голове, что всегда платит он. И даже если она главная феминистка Петербурга, то через пару встреч не откажется и будет считать нормальным, что платите вы.

Ну а пока вы просто общаетесь по работе, обсуждаете знакомых и пересекаетесь в компании, то правильнее будет, если каждый заплатит за себя сам. Мужчина может сделать жест (закрыть за всех стол или оплатить за девушку), но тогда это покажет: он не просто богатый интеллигент, а еще и охотник. За вами!

Если же это рабочая встреча или перерыв между съемками, и на нем оказываетесь вы и мужчина, а потом ждете, что он за вас заплатит – ох, вы много о себе думаете. Если мужчина захочет вас угостить лимонадом, устрицами или комплексным обедом за 320 рублей, он об этом скажет. А пока вы просто коллеги, только вы почему-то решили, что за вас должны платить.

Одна моя знакомая, с которой мы часто пересекались по работе, очень любила, когда за нее платят. А если и говорила, что отдаст или угостит при следующей встрече, то почему-то забывала. Знаете, почему? Она думает, что ей все должны.

Таким адовым бабам – бой. А настоящим, добрым и готовым сделать нам сюрприз – любовь. Приятного аппетита!

 

ЕВГЕНИЙ МАРКОВ пишет тексты и снимает видео для спортивного сайта Sports.ru, ходит на турник и бегает в парке Покровское-Стрешнево, жил и работал в Валенсии, был экспертом на аргентинском телевидении во время ЧМ-2018. Проследить за перемещениями или обвинить в сексизме можно у него в инстаграме @eugenioruso57.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

Когда она старше: мужской взгляд на разницу в возрасте

 

Почему мужчинам нравятся девушки на ЗОЖ

 

О том, чего боятся мужчины на первом свидании

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок