Куда поехать зимой? Конечно, в Швейцарию, на горнолыжный курорт Кран-Монтана

09.01.2019
Фото Guarda Golf Hotel & Residences, Fendi
Текст Илья Давыдов

Высокогорный воздух, пьянящий, как пузырьки шампанского, зимнее солнце, ухоженные трассы, сервис – мы успели побывать на многих прекрасных швейцарских курортах, но все они находятся в немецкоговорящей части страны. Как правило, это большие гранд-отели с приставкой «пэлас», в горнолыжный сезон здесь живут джетсеттеры и публичные люди со всего мира. Нам же хотелось чего-то приватного, альпийской роскоши, но без вечеринок Фаваза Груози под окном. Мой бывший начальник, француз, ценитель art de vivre, посоветовал исследовать франкоговорящую часть Швейцарии, например, кантон Валэ. Почему бы и нет?

 

Итак, пакуем чемоданы и летим в Женеву, откуда до деревни Кран-Монтана 180 километров – не близко, конечно, но не настолько, чтобы успело укачать. И вот мы уже продираемся сквозь сильнейший снегопад к нашему отелю. Первое, что мы разглядели из окна машины, был бутик Hermes. Знаменитый логотип стал нашим маяком в снежной мгле на пути в зимнюю сказку. Про Guarda Golf Hotel & Residences мы узнали тоже по знакомству – от подруги, которая отдыхает тут летом по соседству с лучшим в Швейцарии детским лагерем. Месяц, пока дети изучают языки, играют в теннис и катаются на лошадках, она проводит в спа, а муж упражняется на гольф-поле с деловыми партнерами. Отсюда слово «гольф» в названии курорта.

 

Отель находится между 9-луночным гольф-полем и озером – идеальный ландшафт для прогулок

 

Каминная гостиная в семейных апартаментах в отеле Guarda Golf & Residences

 

Кран-Монтана была популярна в 1960–1970-е у звезд Голливуда. Бывший Джеймс Бонд Роджер Мур жил здесь в своем шале до самой смерти в 2017 году, а София Лорен владела апартаментами с видом на поле для гольфа. В 1990-е случился спад, открылось много молодежных отелей, но сейчас это место снова переживает расцвет и вызывает интерес у солидной публики. Об этом мне позже рассказала девушка – агент по недвижимости, с которой мы случайно разговорились на склоне, пока ждали детей с катания. Девелоперы инвестируют в новое строительство и реконструкцию старых отелей, и все моментально раскупается.

 

Жакет с отделкой из меха норки, водолазка, брюки, сумка, все Fendi

 

Панорамный вид на Кран–Монтана

 

Малая гостиная в отеле Guarda Golf & Residences

 

Небольшой семейный Guarda Golf Hotel & Residences в стиле шале состоит в основном из номеров и апартаментов для больших семей со всеми атрибутами люкса в виде спа, произведений искусства и рестораном японской кухни MiZUKi by Kakinuma. Туда мы и отправляемся на ужин после волнительных приключений на заснеженной дороге. Удивительно, как японский ресторан появился на швейцарском курорте, но кухня оказалась самой настоящей, из Страны восходящего солнца. Создан он в партнерстве с семейным предприятием женевских рестораторов Какинума, а в штате поваров трудятся настоящие японцы, что совсем не просто – в Швейцарии  действуют ограничения на рабочие места для иностранцев. Помимо суши и сашими нам подают темпуру с креветками и овощами, мясо вагю в соусе понзу и, конечно, японское мороженое, дети его обожают. Безусловно, в основном меню найдутся и салат «Цезарь», и фуа-гра, и сибас на пару, а для особых случаев вам приготовят фондю в специальном банкетном зале, это же Швейцария – любой каприз за ваши деньги. Но большинство гостей из окрестных отелей и шале приходят сюда именно за японской кухней.

 

Аутентичная японская кухня в ресторане MIZUKI by Kakinuma

 

Наутро едем в горы. В первую очередь Кран-Монтана – горнолыжный курорт. Трассы тут на любой вкус, их общая протяженность 140 километров, а забравшись на ледник Plaine Morte, кататься можно даже летом! В лобби отеля нас уже ждет детский тренер Макс. Вручаем ему детей под обещания освоить новые вершины и отправляемся на дневную прогулку и изучение предложений местной розничной торговли.

 

Деревня Кран-Монтана представляет собой два объединившихся населенных пункта: Кран-сюр-Сьер и Монтана Виллаж, поэтому не такая уж и маленькая. Сразу за нашим отелем – ели в снегу, заледеневшие и занесенные снегом маленькие озера и бесконечные восьмерки пешеходных дорожек и лыжни. Для всех участников движения стоят разноцветные указатели, поэтому даже лыжники, летящие коньковым ходом между елями под уклон, никому не мешают, у них своя, выделенная полоса.

 

Топ, юбка, сумка, сапоги с отделкой из овчины, все Fendi

 

Общая гостиная в отеле Guarda Golf & Residences

 

Сделав большой круг, миновав гигантские шале над озерами, проходим мимо нескольких молодежных отелей-резиденций и снова оказываемся в самом центре нашей деревни, на улице бутиков. В витринах скачут олени-манекены в пуховиках Moncler, элегантные тонкокостные лыжники прыгают с гор в комбинезонах Bogner и Fendi, а «ролексы», отражая бриллиантами солнце, освещают им путь. И правда, солнца в Кран-Монтане много – по словам местных жителей, они живут на самом солнечном плато в Швейцарии, и ясных дней в году здесь больше трехсот.

 

Отель Guarda Golf & Residences представляет собой разноуровневые шале

 

Панорамные террасы в junior suite

 

На улице атмосфера абсолютно швейцарская. Дамы расхаживают в соболях и рыси, мужчины – в элегантных дубленках и лисьих шапках. Никаких пуховиков и экомеха. Несмотря на то что курорт славится спортивностью – зимой здесь регулярно проходят этапы Кубка мира по скоростному спуску, а в начале сентября – турнир Omega European Masters, второе по значимости событие в мире гольфа, тут много просто праздной публики, развлекающейся шопингом и обедающей в ресторанах, которые тут на каждом шагу. Варианты на разный бюджет – устрицы с фуа-гра либо спагетти болоньезе, выбирайте по настроению.

 

Перекусив в бистро, бежим забирать детей из лыжной школы, после обеда нас ждет спа и массаж. Спа популярен не только среди постояльцев отеля, многие гости курорта приходят сюда на программу Spa day: бассейн, джакузи, сауна, хаммам, тренажерный зал, а между водными процедурами – обед в ресторане. Приятно, что допускаются и дети. Пока мне это все рассказывает консьерж, я выбираю между расслабляющим и спортивным массажем. Жена решает сделать омолаживающую процедуру для лица Oxygen Treatment VIP O2 со средствами  Biologique Recherch. Микропилинг, биоэнергетический массаж и кислородная маска – то, что доктор прописал в сухом высокогорном климате.

 

Бассейн в зоне спа

 

В приподнятом настроении идем на аперитив перед ужином. Разговорившись с приятной парой, выясняем, что это хозяйка и ее муж – Нати и Джанкарло Фелли. Он швейцарец, она – бразильянка. Нати приехала в Швейцарию учиться в знаменитую школу отельеров Les Roches School, там и познакомились. Отношения переросли не только в счастливый брак, но и совместный бизнес. Дизайн отеля и маркетинг – дело рук хозяйки, финансы – любимого мужа. Может, в этом и есть секрет успеха – бразильское гостеприимство и швейцарское внимание к деталям? «Секрет прост – вы должны предложить людям больше, чем они ожидают, – отвечает хозяйка на наш комплимент. – И они всегда возвращаются».

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок