
Квашеная капуста с ананасом – оригинальное, полезное блюдо для новогоднего стола от шеф-повара международного класса
Какой праздничный стол без квашеной капусты! Но так как стол новогодний, то приготовим ее не совсем обычным способом – с ананасом, по рецепту шеф-повара международного класса Сергея Леонова, автора мастер-классов по anti-age-кухне.
Эти два, казалось бы, несовместимых продукта – капуста и ананас – идеальны для ферментации. Напомним, это процесс естественного брожения без доступа кислорода, при котором выделяются ферменты и расщепляются бактериями на более простые вещества. Конечный результат – еда, богатая пробиотиками и другими полезными микроэлементами.
Помимо пользы для пищеварительной системы квашеная капуста с ананасом – отличный источник клетчатки (которая питает полезные бактерии в кишечнике и поддерживает бесперебойную работу пищеварительной системы). А еще содержит витамин С, кальций, магний и витамин K, отвечающий за строительство костей.
Тонкости рецепта от шеф-повара
- Выбирайте капусту зимних сортов – плотная, с высоким содержанием сахара, она выделяет много жидкости, и ферментация проходит за счет собственного сока капусты, без рассола.
- Постарайтесь выбрать максимально спелый ананас – ароматный, без видимых признаков повреждения. Удаляйте испорченные места.
- Кожуру ананаса не выбрасывайте – она пригодится для других блюд (смотрите в видео).
- Добавьте куркуму – и для пользы (она содержит куркумин – противовоспалительное вещество), и для яркого насыщенного цвета.
- В течение 3 дней идет активное брожение при комнатной температуре. Через 3 дня капуста готова, ее можно употреблять. При этом процесс ферментации продолжается, и чтобы он шел медленнее, храните квашеную капусту в холодильнике. Чем дольше, тем больше появляется бактерий и тем полезнее она становится, а вкус – интереснее.
Подробности смотрите в видео:
Квашеная капуста с ананасом и куркумой
- 1 кочан капусты
- 1 ананас
- 1 ч. ложка куркумы
- 1 ст. ложка соли
- Ананас очистите и нарежьте кубиками. Капусту нашинкуйте. Добавьте куркуму, соль. Как следует помните, чтобы капуста дала сок. Или перемешайте и оставьте на 20 минут.
- Утрамбуйте в банку максимально плотно, чтобы не осталось воздуха, но не с горкой. Капуста должна быть покрыта рассолом. Протрите чистым полотенцем края и крышку банки. Закройте и оставьте минимум на 3 дня.
Читайте также
Крабовый салат от шеф-повара мишленовского ресторана Selfie Анатолия Казакова
Квашеная капуста – суперфуд для иммунитета и не только
Пшено – для повышения гемоглобина: данные нового исследования