Квашеная капуста с ананасом – оригинальное, полезное блюдо для новогоднего стола от шеф-повара международного класса

Квашеная капуста с ананасом – оригинальное, полезное блюдо для новогоднего стола от шеф-повара международного класса

16.12.2021

Какой праздничный стол без квашеной капусты! Но так как стол новогодний, то приготовим ее не совсем обычным способом – с ананасом, по рецепту шеф-повара международного класса Сергея Леонова, автора мастер-классов по anti-age-кухне.

Эти два, казалось бы, несовместимых продукта – капуста и ананас – идеальны для ферментации. Напомним, это процесс естественного брожения без доступа кислорода, при котором выделяются ферменты и расщепляются бактериями на более простые вещества. Конечный результат – еда, богатая пробиотиками и другими полезными микроэлементами.

Помимо пользы для пищеварительной системы квашеная капуста с ананасом – отличный источник клетчатки (которая питает полезные бактерии в кишечнике и поддерживает бесперебойную работу пищеварительной системы). А еще содержит витамин С, кальций, магний и витамин K, отвечающий за строительство костей.

Тонкости рецепта от шеф-повара

  • Выбирайте капусту зимних сортов – плотная, с высоким содержанием сахара, она выделяет много жидкости, и ферментация проходит за счет собственного сока капусты, без рассола.
  • Постарайтесь выбрать максимально спелый ананас – ароматный, без видимых признаков повреждения. Удаляйте испорченные места.
  • Кожуру ананаса не выбрасывайте – она пригодится для других блюд (смотрите в видео).
  • Добавьте куркуму – и для пользы (она содержит куркумин – противовоспалительное вещество), и для яркого насыщенного цвета.
  • В течение 3 дней идет активное брожение при комнатной температуре. Через 3 дня капуста готова, ее можно употреблять. При этом процесс ферментации продолжается, и чтобы он шел медленнее, храните квашеную капусту в холодильнике. Чем дольше, тем больше появляется бактерий и тем полезнее она становится, а вкус – интереснее.

Подробности смотрите в видео:

Квашеная капуста с ананасом и куркумой

  • 1 кочан капусты
  • 1 ананас
  • 1 ч. ложка куркумы
  • 1 ст. ложка соли
  1. Ананас очистите и нарежьте кубиками. Капусту нашинкуйте. Добавьте куркуму, соль. Как следует помните, чтобы капуста дала сок. Или перемешайте и оставьте на 20 минут.
  2. Утрамбуйте в банку максимально плотно, чтобы не осталось воздуха, но не с горкой. Капуста должна быть покрыта рассолом. Протрите чистым полотенцем края и крышку банки. Закройте и оставьте минимум на 3 дня.

Читайте также

Крабовый салат от шеф-повара мишленовского ресторана Selfie Анатолия Казакова

Квашеная капуста – суперфуд для иммунитета и не только

Пшено – для повышения гемоглобина: данные нового исследования

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок