Квашеная капуста – суперфуд для иммунитета и не только

Фото Матвей Давыдов
Текст Алена Речкалова

«Эх, капусточка наша родимая», – говорят в народном фильме «Старый Новый год». Неотъемлемая часть русского стола, особенно зимой, квашеная капуста до недавних пор для иностранцев была экзотикой. Однако в последние годы диетологи провозгласили ее суперфудом – так же как кефир и чайный гриб.

Например, ее подают в виде деликатеса в модной испанской детокс-клинике Sha Welness: щепотка квашеной капусты на тарелке напоминает «икру заморскую баклажанную».

Мы попросили практикующего нутрициолога Алену Речкалову рассказать о новом старом суперфуде.

В чем польза квашеной капусты?

Процесс ферментации капусты создает благоприятные условия для роста и размножения полезных бактерий. Эти бактерии очень важны для человеческого организма, ведь 80% иммунитета живет в нашем кишечнике. И чем больше в организме такого разнообразия, тем лучше мы себя чувствуем, потому что полезные микроорганизмы нормализуют состояние микрофлоры и снижают вредное воздействие патогенных бактерий.

По своим ценным свойствам квашеная капуста сравнима с кефиром и йогуртом, продуктами-пробиотиками, нормализующими работу желудочно-кишечного тракта.

Помимо этого квашеная капуста является источником полезных витаминов и минералов, таких как витамин С, кальций, магний и фосфор.

Кстати, американские ученые доказали, что употребление ферментированных продуктов на постоянной основе помогает лучше усваиваться ценным веществам из продуктов питания и снижает риск развития инфекционных заболеваний.

Есть ли противопоказания?

Противопоказаниями к употреблению квашеной капусты являются гипертоническая болезнь, повышенная кислотность, любые заболевания желудочно-кишечного тракта, язвенная болезнь и почечная недостаточность.

Также будьте осторожны при употреблении больших порций ферментированных овощей (более 200 граммов), в отдельных случаях это чревато метеоризмом и повышенным газообразованием.

Полезна ли капуста из магазина?

Необходимо внимательно читать состав. Практика показывает, что почти во всех покупных вариантах присутствуют консерванты и сахар – те компоненты, которые сводят пользу квашеной капусты на нет.

Простой и быстрый рецепт квашеной капусты:

  1. Нашинкуйте все ингредиенты, засыпьте солью и качественно помните руками. Оставьте на два часа, чтобы капуста стала мягче и выделила сок.
  2. Утрамбуйте капусту в банку и прижмите прессом – бутылкой или другой банкой так, чтобы рассол полностью покрыл овощи.
  3. Оставьте ферментироваться на 3–4 дня при комнатной температуре, периодически протыкая деревянной палочкой для выхода газов.
  4. Когда капуста будет готова, уберите ее в холодильник и ешьте ежедневно по 20–30 граммов – это примерно 1–2 столовые ложки. Если вы любите рассол, то его тоже можно употреблять в небольших количествах при отсутствии противопоказаний, о которых мы говорили выше.
  5. При желании яблоко можно заменить любыми ягодами и фруктами, например, голубикой, клюквой, брусникой, грушей или ананасом. Экспериментируйте! И поделитесь с нами результатом.

Подходите к своему рациону с умом, ферментируйте овощи и будьте здоровы!

Алена Речкалова – практикующий нутрициолог, эксперт в сфере рационального питания. Долгое время работала маркетологом в больших компаниях и не понаслышке знает, что такое нехватка времени на обед, контейнеры с едой и сомнительные перекусы в кафешках.

После того как стала изучать нутрициологию, жизнь кардинально изменилась – начала высыпаться и с удовольствием вставать по утрам, избавилась от  постоянных простуд. Сейчас консультирует и помогает составить сбалансированный рацион, ведет блог https://www.instagram.com/nutriloni/.

Читайте также

Рацион 94-летней королевы Елизаветы– умеренность, постоянство и рюмочка джина после обеда

Джессика Альба – о рационе, тренировках и способах снять стресс

Омлет с зеленью от Катерины Мечетиной