Лили Джеймс – о своем настоящем имени, бабушке-актрисе и мужчине мечты

28.07.2022

Британская актриса Лили Джеймс сыграла Золушку, Наташу Ростову и Джульетту, закрепив за собой звание «самой романтичной актрисы Голливуда». Но этой весной на экраны вышел сериал «Пэм и Томми», где Лили перевоплотилась в бунтарку и секс-символа Памелу Андерсон.

За эту роль ее номинировали на премию «Эмми». А на 2023-й год запланирована премьера комедийного блокбастера «Провидение», где Джеймс сыграет с Джозефом Гордон-Левиттом.

Корреспондент «Спортшик» в Голливуде Нелли Холмс расспросила Лили о ее новых амплуа, личной жизни и дальнейших карьерных планах.

Кадр из сериала «Пэм и Томми»

Сериал «Пэм и Томми» пронизан рок-музыкой. А как музыка влияет на тебя?

Мне ближе кантри, фолк. Моего любимого певца зовут Эрик Бибб. Он блюзовый и кантри-исполнитель, мы всей семьей раньше ходили на его концерты. Папа привил мне любовь к таким исполнителям, как Джони Митчелл и Джеймс Тейлор.

С помощью музыки я настраиваюсь на ту или иную роль. Есть песни, которые, заземляют меня, это важно для эмоциональных сцен. С музыкой связано так много воспоминаний, достаточно несколько аккордов и ты оказываешься в каком-то определенном состоянии.

У тебя есть любимая история любви?

О, я безнадежный романтик. Когда я была маленькой мама показала мне фильм «Унесенные ветром». Для меня это самая потрясающая история любви на свете!

А еще «Война и мир»! Я играла Наташу Ростову в проекте BBC «Война и мир», и это был замечательный опыт. Для съемок я специально не смотрела ни одну из экранизаций, а читала книгу, которая меня даже немного напугала.

Она такая глубокая и многогранная, одно из величайших произведений всех времен. Я была поражена, что у вас в России ее читают в школе дети! История Наташи и Пьера невероятна, я думаю, в любом случае, это была одна из величайших ролей, которые я когда-либо играла.

Что нужно сделать парню, чтобы тебе понравится?

Что могло бы меня покорить? Если у него была бы классная машина, и он умел бы делать на ней какие-нибудь трюки (смеется).

Еще в юности на одном из свиданий с моим первым парнем я пролила целый ванильный молочный коктейль в его прекрасную Ауди. Это был один из тех ужасающих моментов, когда я подумала: неужели это происходит со мной? Я пошла купила бикарбонат соды в местном магазине, и отскребала остатки коктейля губкой. Все получилось, и мы даже не расстались на следующий день.

А чтобы завоевать твое сердце?

Наверное, странно отвечать на этот вопрос, рассказывая о моем брате (смеется). Но мой брат обладает удивительным качеством – когда я злюсь и кричу на него, он начинает что-то говорить и вот я уже смеюсь. Думаю, что это то, что я хотела бы видеть в своем мужчине. Мне нужен кто-то, кто может заставить меня смеяться все время, но особенно, если я злюсь. Да, нужен кто-то с хорошим чувством юмора

Лучшее проявление любви заключается в том, что вы способны реализовать себя, а не растворится в другом человеке. А еще то, что вместе вы становитесь намного сильнее.

Настоящую любовь я пока испытывала только со своей семьей. Это то, что заставляет меня чувствовать себя лучше, сильнее и решительнее.

Какой главный совет вам дали родители?

Раньше моя мама сокрушалась о моей любви к сладкому. Она говорила: «Минута на губах, всю жизнь на бедрах». Но это не самый вдохновляющий совет.

Мне сложно выделить что-то одно. Это просто постоянная поддержка, безусловная любовь… Мне так повезло, что у меня это было и есть.

А твоя бабушка, актриса Хелен Хортон?

Я всегда по-настоящему восхищалась ею, она была такой очаровательной и сильной, в ней было что-то от Кэтрин Хепберн – гламур, чувственность и красота. Знаете, такая настоящая женственность.

Она играла всю свою жизнь, вплоть до того момента, когда от старости у нее начали трястись руки. Но даже тогда она выступала на радио и озвучивала за кадром. У нее был невероятный, этот старый американский акцент. Я всегда хотела быть немного похожей на нее, поэтому вероятно, меня и занесло в актерство.

Но прежде чем получить свою первую роль ты работала официанткой…

Да, в пабе под названием «Альберт Армз» в Суррее, где я выросла. Мне там нравилось. Это был такой тихий, деревенский паб, довольно много стариков, весь вечер потягивающих свой гиннесс. У меня была маленькая синяя футболка-поло с надписью «Альберт Армз», мне было 18, я была отважной, они называли меня Мисс Мира.

А почему тебя назвали Лили?

Вообще-то, меня окрестили Хлоей. И на моей первой рождественской открытке, и на открытке на день рождения написано «дорогая Хлоя». Когда мне было два года, родители изменили имя на Лили. Мне всегда этот поступок казался странным, но они… просто начали называть меня Лили. Мне нравится мое имя. И я люблю лилии!

На Met Gala, 2022

Как ты относишься к моде?

Когда я была ребенком, у меня были любимые оранжевые брюки, которые я буквально не снимала. Я вообще очень ярко и необычно одевалась. Сегодня же все прозаичнее: джинсы, футболка, конверсы…

Моя бабушка все спрашивает, увидит ли она меня когда-нибудь вживую, как в газете. Там, я на фотографиях на красных дорожках в красивых платьях. Но для меня они, как маска. Хотя да, платья заставляют тебя чувствовать особенной. Знаете, у меня тонкая талия и широкие бедра, мне нравится подчеркивать это, но не каждый день.

Когда я снималась в «Аббатстве Даунтон», то впервые почувствовала, как это, когда одежда меняет персонажа, твой характер. В этих бальных платьях вы внезапно начинаете не то, что бы ходить, стоять по-другому!

Как ты отдыхаешь?

Мне нравится встречаться с друзьями и ходить в паб. Но на ночные тусовки я не попадаю. У меня есть кошка Коко, которую я обожаю. Когда меня нет рядом, она в депрессии и мочится по всей квартире, поэтому мне нужно пойти домой и провести с ней время.

Обожаю путешествовать и открывать для себя новые места. Причем, могу как просто лежать две недели на пляже Ямайки, ничего не делая, так и устроить настоящее приключение, отправиться в поход с рюкзаком. Один из самых запоминающихся был после съемок «Золушки». Мы с моим лучшим другом поехали в Лаос, катались на байдарках, пробирались сквозь настоящие джунгли. Было круто!

Люблю автомобильные поездки на выходные. Так, мы с друзьями отдыхали в канадском Алгонкин-парке. Остановился в крошечном деревянном домике у озера, катались на каноэ, а ночью любовались звездным небом. Это было самое удивительное, что я когда-либо видела. Природа благотворно влияет на меня, я по-настоящему успокаиваюсь.

А что вызывает выброс адреналина?

Наверное, скажу банальность, но это актерская игра. Мне до сих пор нравится ощущение, когда я на съемочной площадке, пытаюсь правильно сыграть сцену, работаю бок о бок с такими невероятными актерами, как Кейт Бланшетт, Джейми Фокс или кем-то еще.

Планы на будущее?

О, я мечтала бы стать второй Мерил Стрип. Я ею восхищаюсь. Хотела бы больше играть в театре. Это важно для меня, помогает мне становится лучше, как актриса.

Нелли Холмс – независимый журналист, киноэксперт, член жюри кинопремии «Золотой Глобус», кандидат филологических наук. В прошлом представляла Российский Фонд Кино в США. Автор книги «Тезаурус терминологии «Системы Станиславского» и «Квантовая императрица» (скоро в печати).

Благодаря 30-летнему опыту работы в киноиндустрии создала агентство, помогающее талантливым людям найти свое место в Голливуде. Ведет свой YouTube-канал