
Лимонный суп из чечевицы – яркий и пикантный
Те, кто сидит на диете или соблюдает пост, всегда в поиске вкусных и питательных блюд с высоким содержанием растительного белка. Например, в одном стакане отварной чечевицы содержится до половины суточной нормы, около 25–30 г.
Особенно мне нравятся чечевичные супы – насыщенные и питательные, я даже коллекционирую рецепты из разных стран – турецкий суп из красной чечевицы, греческая похлебка φακές – из зеленой, индийский дал.
Сегодня хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов – ливанским лимонным супом. Готовить его довольно просто: красную чечевицу, морковь и кукурузу варить на медленном огне, не жалеть специй и лимонного сока. Овощи и шафран придают супу идеальный оттенок сладости, а тмин и цедра – ближневосточный колорит.
Лимонный суп из чечевицы
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1 средняя луковица
- 2 средние моркови
- 5 зубчиков чеснока
- 6 стаканов овощного или куриного бульона
- 1 1/2 стакана красной чечевицы
- 2/3 стакана мороженой или консервированной кукурузы
- 2 ч. ложки молотого тмина
- 1 ч. ложка порошка карри (по желанию)
- щепотка шафрана и кайенского перца (по желанию)
- цедра и сок 1 лимона
- соль
- Нарежьте лук и морковь кубиками, чеснок измельчите. Нагрейте масло в большой кастрюле и обжарьте лук и морковь, пока лук не станет мягким и полупрозрачным – примерно 5 минут. Добавьте чеснок и жарьте, помешивая, еще 1 минуту, до появления аромата.
- Добавьте в кастрюлю бульон, чечевицу, кукурузу, тмин, карри, кайенский перец и шафран. Накройте крышкой и варите, пока чечевица не станет мягкой, примерно 15 минут.
- Используя ручной блендер, смешайте суп до желаемой консистенции, но не однородной массы. Добавьте лимонную цедру и сок, посолите. При подаче при желании украсьте долькой лимона, свежей мятой или кинзой.
Читайте также
Кверцетин – новое слово в поддержке иммунитета: рассказывает геронтолог Минздрава России