Лимонный суп из чечевицы – яркий и пикантный

Фото и текст Виктория Давыдова

Те, кто сидит на диете или соблюдает пост, всегда в поиске вкусных и питательных блюд с высоким содержанием растительного белка. Например, в одном стакане отварной чечевицы содержится до половины суточной нормы, около 25–30 г.

Особенно мне нравятся чечевичные супы – насыщенные и питательные, я даже коллекционирую рецепты из разных стран – турецкий суп из красной чечевицы, греческая похлебка φακές – из зеленой, индийский дал.

Сегодня хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов – ливанским лимонным супом. Готовить его довольно просто: красную чечевицу, морковь и кукурузу варить на медленном огне, не жалеть специй и лимонного сока. Овощи и шафран придают супу идеальный оттенок сладости, а тмин и цедра­ – ближневосточный колорит.

Лимонный суп из чечевицы

  1. Нарежьте лук и морковь кубиками, чеснок измельчите. Нагрейте масло в большой кастрюле и обжарьте лук и морковь, пока лук не станет мягким и полупрозрачным – примерно 5 минут. Добавьте чеснок и жарьте, помешивая, еще 1 минуту, до появления аромата.
  2. Добавьте в кастрюлю бульон, чечевицу, кукурузу, тмин, карри, кайенский перец и шафран. Накройте крышкой и варите, пока чечевица не станет мягкой, примерно 15 минут.
  3. Используя ручной блендер, смешайте суп до желаемой консистенции, но не однородной массы. Добавьте лимонную цедру и сок, посолите. При подаче при желании украсьте долькой лимона, свежей мятой или кинзой.

Читайте также

Кверцетин – новое слово в поддержке иммунитета: рассказывает геронтолог Минздрава России

Действительно ли соль вредна для здоровья?

Зимний суп из корнеплодов