Лондон совсем не Мекка зожников, в отличие, например, от Нью-Йорка, где веганские заведения расположены на каждом углу. Здесь надо тщательно поискать ресторан или отель, где вместо традиционного бекона и фасоли в томате вам предложат кокосовый пудинг с семенами чиа или сыроедческий торт.
Но в целом англичан можно назвать здоровой нацией – они дисциплинированы, с уважением относятся к рациону и распорядку дня.
Всю кухню Лондона можно обозначить словосочетанием британско-азиатский фьюжн. Разнообразие культур и их смешение позволяют угодить запросам самого строгого вегана.
В любом индийском ресторане вам подадут вкусные овощи или тофу, а ближневосточный стритфуд – рай для любителей фалафеля, хумуса и безглютеновых кукурузных лепешек. Вот несколько моих healthy-ориентиров.
Redemption
@redemptionbar
По воскресеньям я обожаю ездить в район Шордич на цветочный рынок и всегда обедаю в расположенном рядом вегетарианском баре Redemption. В последнее время это одно из самых популярных мест в Лондоне, постоянно вижу его блюда и интерьеры у себя в ленте.
Тахини из баклажана, суп из хариссы, ризотто из черного риса со спаржей, бургеры из темных бобов, грибов шиитаке и орехов, паста из кабачков с песто и пармезаном из пекана: сюда идут за растительным и безглютеновым обедом с внушительными порциями.
Но помимо еды есть кое-что еще, что привлекает сюда молодых людей 25–35 лет. Это единственный в городе безалкогольный бар, а новый лондонский тренд – тусить и не выпивать.
Выбор безалкогольных коктейлей, которые разливают в бокалы для «Мартини» и «Маргариты», огромный. Совладелица заведения даже написала книгу рецептов коктейлей, которую можно тут же купить. По ее словам, 32% молодых лондонцев не пьют, и им было просто некуда пойти вечером.
В Redemption помимо вкусных и полезных коктейлей и закусок вас ждет легкая техномузыка и непринужденная атмосфера пляжей Ибицы, только без алкоголя.
Granger&Co King Kross
@grangerandco
Если я еду по делам в Париж на поезде «Евростар», не упускаю возможности перекусить в местечке на площади трех вокзалов – «Сент-Панкрас», «Кинг Кросс» и «Юстон». Это один из трех одноименных ресторанов, относительно недавно открытых австралийским TV-шефом Биллом Гранжером, которому не дают покоя лавры Джейми Оливера.
На завтрак обычно заказываю пудинг с семенами и ягодами, кокосовый йогурт или веганскую гранолу с кокосовым йогуртом.
На обед – мисо с пюре из огурца и арахисом, перцем чили и кунжутом, а также жареную лапшу из красного перца и баклажана с лесными орехами, майораном и соусом из каперсов или поке-боул с бурым рисом, лососем или тунцом.
В меню есть также блюда животного происхождения, так что здесь понравится и вашей подруге, которая сидит на кетодиете. По запросу вам принесут специальную карту меню, где у каждого блюда подробно указаны все возможные аллергены – от орехов до серы. Можно смело фотографировать и отправлять своему консультанту по питанию.
Level 9 Restaurant
В Лондоне не только лучшие музеи, но и лучшие музейные рестораны. Ни один мой поход на выставку в «Тейт Модерн» не обходится без ланча в Level 9 в крыле Blavatnik (часть галереи, названая в честь украинского олигарха и мецената Леонида Блаватника, пожертвовавшего галерее в 2011 году 260 миллионов фунтов) на 9-м этаже.
Здесь лаконичный интерьер в скандинавском стиле и современная британская кухня с упором на местные продукты и сезонное меню.
Цветная капуста с кускусом и трюфелем, лосось на пару с пюре из сельдерея. Можно не спеша насладиться полноценным обедом из трех легких гастрономических блюд от шефа Джона Аташру после утомительной выставки Пикассо или наскоро перекусить после лекции по кубизму и мчаться дальше.
Pharmacy 2
Автор статьи Илона Столье в ресторане Pharmacy 2
В пятнадцати минутах ходьбы от музея «Тейт», через мост над Темзой, находится еще одно из моих любимых мест, кафе Pharmacy 2 при галерее на Ньюпорт-стрит. Тут выставляются современные коллекции из фонда Дамьена Херста, он же оформлял и ресторан.
Отсюда бар в стиле медицинского стеллажа из нержавейки, барные стулья в виде пилюль, их изображения на посуде и коробки с лекарствами на многочисленных полках. На окнах выгравированы нити ДНК, а стены украшают пять репродукций знаменитых херстовских «Бабочек».
Меню, несмотря на обилие британской классики, сбалансировано сезонными вегетарианскими блюдами. Я, к примеру, всегда беру грибы с воздушной взбитой полентой и чесночной травой или яйцо пашот с печеными овощами, либо свежий овощной смузи как перекус.
108 Garage
@108garage
Для тех, кто хочет удивиться сам или удивить друзей необычным ужином, готова открыть мое секретное место в Ноттинг Хилле. Этот ресторанчик выглядит скромно, но всегда забит до отказа: заказывать столик надо заранее. На кухне творят два шефа Крис Денни и Лука Лонгобарди, благосклонно отмеченных строгой лондонской критикой.
Меню каждый день новое, и владельцы рекомендуют брать «в стол» по 2–3 блюда на человека и дегустировать всей компанией, пока их несут по мере готовности.
Стиль кухни – фьюжн; из вегетарианских блюд посоветую цикорий с водорослями и анчоусами или свеклу с овечьим йогуртом, хреном, укропом и яблоком.
Wild Food Cafe
@wildfoodcafe
Вегетарианское заведение в Сохо отлично подойдет для ланча перед забегом в Лондонскую портретную галерею или ранним ужином перед оперой.
Лесные грибы, тосты из гречневой муки, салаты с кейлом – все вкусно и полезно. На десерт – банановый хлеб с шоколадной стружкой.
Detox Kitchen
@thedetoxkitchen
После шопинга в «Харви Николс» отличное место для обеда – The Detox Kitchen. Название говорит само за себя. В холодный зимний день отлично согреют чечевичный суп с цветной капустой, тайский карри с грибами и красным перцем. Огромный выбор блюд из овощей и фасоли, гороха, чечевицы и так далее.
Good Life Eatery
@goodlifeeatery
Небольшая сеть по здоровому питанию, чьи филиалы уже открылись в разных частях Лондона – Челси, Белгравии, Мерилебоне. Отличное место для завтрака: пудинги, каши, салаты, сыроедческие десерты.
Rawpressco
@rawpressco
Владельцы утверждают, что это единственная в Лондоне сеть, чьи блюда стопроцентно растительного происхождения, без глютена и рафинированного сахара.
На протяжении многих лет были предложения разбавить меню рыбой, яйцами или сыром, но они упорно не отказываются от философии веган. Ради поддержания здоровья и этическим: во-первых, животноводство вредит окружающей среде, а во-вторых – не хочется есть убитых животных.
Читайте также
10 вкусных и полезных мест в Милане от дизайнера Светланы Таккори
Где вкусно и полезно поесть в Барселоне? 6 адресов, на которые молятся местные ЗОЖники