
Микрозелень: высокая кухня или доступный суперфуд?
Сейчас часто можно увидеть в ресторанах блюдо, украшенное побегами молодого гороха, в салате – проростки зеленой гречки или нута. А диетологи провозглашают микрозелень панацеей от всех болезней. Что это – модное веяние или речь идет о действительно полезном элементе питания?
Для украшения блюд микрозелень начали использовать еще 1980-х, а вот про пользу ученые заговорили только недавно. Выяснилось, что набор полезных веществ у растений на начальном этапе формирования в 5–6 раз выше, чем у созревшей зелени.
Молодые листики представляют собой кладезь полезных микроэлементов, антиоксидантов и витаминов С, Е, К, PP. В микрозелени содержится железо, магний и фолиевая кислота – суперфуд, не иначе!
В ходе ряда американских исследований было установлено, что мыши, рацион которых изобиловал проростками капусты, имели пониженный уровень «плохого» холестерина в сравнении с теми особями, которые питались созревшей капустой. А ведь капуста – это один из самых полезных видов овощей! Также доказано, что постоянное присутствие микрозелени в рационе позитивно сказывается на иммунной и пищеварительной системах организма.
И, наконец, микрозелень хороша на вкус: хрустящая, даже слегка сладковатая.
Сама я постоянно проращиваю семена зелени и сейчас поделюсь с вами технологией. Нам потребуется:
- стеклянная банка
- крышка с маленькими дырочками или марля и резинка
- семена
Залейте водой 2 столовые ложки семян и оставьте их на 12 часов. Слейте воду, положите банку набок, распределив наши будущие ростки по стенкам. Промывайте семена 4 раза в день холодной водой. Семена прорастут уже на следующий день, а еще через некоторое время вы получите банку, полную свежей полезной зелени.
Теперь о семенах: проращивать можно что угодно – чечевицу, пажитник, рукколу, редис, брокколи, клевер, базилик, люцерну, горох, зеленую гречку. Миксы семян продаются на известных маркетплейсах, а чечевицу можно раздобыть в ближайшем супермаркете. Добавляйте микрозелень в свой рацион каждый день и наслаждаться свежим и сочным вкусом.
Предлагаю вам пять вариантов блюд с использованием микрозелени – попробуйте приготовить!
- Салат с микрозеленью
Добавьте проростки к овощам, заправьте маслом, например, оливковым, авокадо или макадамии.
- Смузи с микрозеленью
Знаете ли вы, что нужно употреблять до 30 видов овощей и зелени в неделю? А сколько видов присутствует в вашем рационе? Недавний опрос в моем блоге показал, что это количество редко выходит за цифру 10.
Смузи – это отличный способ увеличить насыщенность рациона полезной клетчаткой и витаминами. Добавьте в чашу блендера любимые ягоды, пару соцветий брокколи и несколько пучков микрозелени. Взбейте и наслаждайтесь вкусным и полезным коктейлем.
- Суп с микрозеленью
Приготовьте любой суп-пюре – тыквенный, грибной или из брокколи – и украсьте его побегами при подаче.
- Бутерброд с микрозеленью
Возьмите темный хлеб, уложите на него ломтики слабосоленого лосося, яйцо-пашот и побольше листиков – завтрак готов.
- Классический соус песто с микрозеленью
Добавьте к соусу при измельчении и украсьте при подаче.
Сделайте свой рацион разнообразным, минуйте весенний авитаминоз и будьте здоровы!
Читайте также
Квашеная капуста – суперфуд для иммунитета и не только