Микрозелень: высокая кухня или доступный суперфуд?

Микрозелень: высокая кухня или доступный суперфуд?

26.02.2021

Сейчас часто можно увидеть в ресторанах блюдо, украшенное побегами молодого гороха, в салате – проростки зеленой гречки или нута. А диетологи провозглашают микрозелень панацеей от всех болезней. Что это – модное веяние или речь идет о действительно полезном элементе питания?

Для украшения блюд микрозелень начали использовать еще 1980-х, а вот про пользу ученые заговорили только недавно. Выяснилось, что набор полезных веществ у растений на начальном этапе формирования в 5–6 раз выше, чем у созревшей зелени.

Молодые листики представляют собой кладезь полезных микроэлементов, антиоксидантов и витаминов С, Е, К, PP. В микрозелени содержится железо, магний и фолиевая кислота – суперфуд, не иначе!

В ходе ряда американских исследований было установлено, что мыши, рацион которых изобиловал проростками капусты, имели пониженный уровень «плохого» холестерина в сравнении с теми особями, которые питались созревшей капустой. А ведь капуста – это один из самых полезных видов овощей! Также доказано, что постоянное присутствие микрозелени в рационе позитивно сказывается на иммунной и пищеварительной системах организма.

И, наконец, микрозелень хороша на вкус: хрустящая, даже слегка сладковатая.

Сама я постоянно проращиваю семена зелени и сейчас поделюсь с вами технологией. Нам потребуется:

  • стеклянная банка
  • крышка с маленькими дырочками или марля и резинка
  • семена

Залейте водой 2 столовые ложки семян и оставьте их на 12 часов. Слейте воду, положите банку набок, распределив наши будущие ростки по стенкам. Промывайте семена 4 раза в день холодной водой. Семена прорастут уже на следующий день, а еще через некоторое время вы получите банку, полную свежей полезной зелени.

Теперь о семенах: проращивать можно что угодно – чечевицу, пажитник, рукколу, редис, брокколи, клевер, базилик, люцерну, горох, зеленую гречку. Миксы семян продаются на известных маркетплейсах, а чечевицу можно раздобыть в ближайшем супермаркете. Добавляйте микрозелень в свой рацион каждый день и наслаждаться свежим и сочным вкусом.

Предлагаю вам пять вариантов блюд с использованием микрозелени – попробуйте приготовить!

  1. Салат с микрозеленью

Добавьте проростки к овощам, заправьте маслом, например, оливковым, авокадо или макадамии.

  1. Смузи с микрозеленью

Знаете ли вы, что нужно употреблять до 30 видов овощей и зелени в неделю? А сколько видов присутствует в вашем рационе? Недавний опрос в моем блоге показал, что это количество редко выходит за цифру 10.

Смузи – это отличный способ увеличить насыщенность рациона полезной клетчаткой и витаминами. Добавьте в чашу блендера любимые ягоды, пару соцветий брокколи и несколько пучков микрозелени. Взбейте и наслаждайтесь вкусным и полезным коктейлем.

  1. Суп с микрозеленью

Приготовьте любой суп-пюре – тыквенный, грибной или из брокколи – и украсьте его побегами при подаче.

  1. Бутерброд с микрозеленью

Возьмите темный хлеб, уложите на него ломтики слабосоленого лосося, яйцо-пашот и побольше листиков – завтрак готов.

  1. Классический соус песто с микрозеленью

Добавьте к соусу при измельчении и украсьте при подаче.

Сделайте свой рацион разнообразным, минуйте весенний авитаминоз и будьте здоровы!

Читайте также

Квашеная капуста – суперфуд для иммунитета и не только

Синди Кроуфорд – о диете, тренировках и модельной карьере

Свекольный салат с грейпфрутом и розмарином

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок