
Молоко из кунжута – альтернатива миндальному и овсяному
Если вы давно хотели перейти на растительное молоко, но у вас аллергия на орехи, то этот рецепт для вас. А если вы, как я, уже несколько лет как перешли, но хотите разнообразить свой рацион, добавить что-то новенькое, то он вам тоже понравится.
Меня привлекает простота рецепта – пару движений блендером и семена кунжута превращаются в восхитительное немолочное молоко. В нем по сравнению с миндальным или рисовым содержится приличное количество кальция и белка. Кальция, кстати, в 5 раз больше, чем в коровьем.
Кроме того, семена кунжута содержат омега-6 жирные кислоты и ниацин, которые помогают нормализовать уровень холестерина в крови и благотворно влияют на состояние сосудов и сердца.
1 стакан кунжутного молока содержит:
- калории: 190
- белок: 3 г
- жир: 6–8 г
- углеводы: 14 г
- сахар: 5 г
- клетчатка: 2 г
- кальций: 400 мг
- натрий: 100 мг
Для приготовления молока я использую белый кунжут. Это шлифованный черный, он немного ему уступает в содержании микроэлементов. Но молоко из черного кунжута получается специфического серого цвета, а из белого – приятного кремового.
Конечно, можно просто выжать молоко из семян и воды. Но если вы хотите сделать что-то выдающееся, то используйте вместо обычной воды кокосовую и добавьте для вкуса пару фиников. Слегка поджаренное, сливочное, но не слишком сладкое. Кунжутное молоко хорошо и само по себе, и для кофе.
Cливочное молоко из семян кунжута
- 1 стакан кунжута
- 4 стакана кокосовой воды
- 2 финика без косточек
- 1 ч. ложка ванильного порошка или экстракта
- щепотка соли
- Замочите семена кунжута в воде и оставьте на ночь в холодильнике.
- Перед приготовлением слейте воду и промойте семена. Взбейте их в блендере вместе с кокосовой водой до однородной массы.
- Процедите молоко через марлю. Оставшийся жмых используйте для приготовления печенья или блинчиков.
- Сполосните блендер, снова налейте в него процеженное молоко. Добавьте финики, ваниль, соль и взбивайте до однородной массы.
Читайте также
Овсяное молоко: какая польза и как сделать самим