Молоко из кунжута – альтернатива миндальному и овсяному

Молоко из кунжута – альтернатива миндальному и овсяному

27.05.2021

Если вы давно хотели перейти на растительное молоко, но у вас аллергия на орехи, то этот рецепт для вас. А если вы, как я, уже несколько лет как перешли, но хотите разнообразить свой рацион, добавить что-то новенькое, то он вам тоже понравится.

Меня привлекает простота рецепта – пару движений блендером и семена кунжута превращаются в восхитительное немолочное молоко. В нем по сравнению с миндальным или рисовым содержится приличное количество кальция и белка. Кальция, кстати, в 5 раз больше, чем в коровьем.

Кроме того, семена кунжута содержат омега-6 жирные кислоты и ниацин, которые помогают нормализовать уровень холестерина в крови и благотворно влияют на состояние сосудов и сердца.

1 стакан кунжутного молока содержит:

  • калории: 190
  • белок: 3 г
  • жир: 6–8 г
  • углеводы: 14 г
  • сахар: 5 г
  • клетчатка: 2 г
  • кальций: 400 мг
  • натрий: 100 мг

Для приготовления молока я использую белый кунжут. Это шлифованный черный, он немного ему уступает в содержании микроэлементов. Но молоко из черного кунжута получается специфического серого цвета, а из белого – приятного кремового.

Конечно, можно просто выжать молоко из семян и воды. Но если вы хотите сделать что-то выдающееся, то используйте вместо обычной воды кокосовую и добавьте для вкуса пару фиников. Слегка поджаренное, сливочное, но не слишком сладкое. Кунжутное молоко хорошо и само по себе, и для кофе.

Cливочное молоко из семян кунжута

  • 1 стакан кунжута
  • 4 стакана кокосовой воды
  • 2 финика без косточек
  • 1 ч. ложка ванильного порошка или экстракта
  • щепотка соли
  1. Замочите семена кунжута в воде и оставьте на ночь в холодильнике.
  2. Перед приготовлением слейте воду и промойте семена. Взбейте их в блендере вместе с кокосовой водой до однородной массы.
  3. Процедите молоко через марлю. Оставшийся жмых используйте для приготовления печенья или блинчиков.
  4. Сполосните блендер, снова налейте в него процеженное молоко. Добавьте финики, ваниль, соль и взбивайте до однородной массы.

Читайте также

Овсяное молоко: какая польза и как сделать самим

Хотите оздоровить свой рацион? Ешьте больше семян!

Растительное молоко – какое самое вкусное и полезное?

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок