Молоко из кунжута – альтернатива миндальному и овсяному

Фото Борис Давыдов
Текст Диана Васильева

Если вы давно хотели перейти на растительное молоко, но у вас аллергия на орехи, то этот рецепт для вас. А если вы, как я, уже несколько лет как перешли, но хотите разнообразить свой рацион, добавить что-то новенькое, то он вам тоже понравится.

Меня привлекает простота рецепта – пару движений блендером и семена кунжута превращаются в восхитительное немолочное молоко. В нем по сравнению с миндальным или рисовым содержится приличное количество кальция и белка. Кальция, кстати, в 5 раз больше, чем в коровьем.

Кроме того, семена кунжута содержат омега-6 жирные кислоты и ниацин, которые помогают нормализовать уровень холестерина в крови и благотворно влияют на состояние сосудов и сердца.

1 стакан кунжутного молока содержит:

Для приготовления молока я использую белый кунжут. Это шлифованный черный, он немного ему уступает в содержании микроэлементов. Но молоко из черного кунжута получается специфического серого цвета, а из белого – приятного кремового.

Конечно, можно просто выжать молоко из семян и воды. Но если вы хотите сделать что-то выдающееся, то используйте вместо обычной воды кокосовую и добавьте для вкуса пару фиников. Слегка поджаренное, сливочное, но не слишком сладкое. Кунжутное молоко хорошо и само по себе, и для кофе.

Cливочное молоко из семян кунжута

  1. Замочите семена кунжута в воде и оставьте на ночь в холодильнике.
  2. Перед приготовлением слейте воду и промойте семена. Взбейте их в блендере вместе с кокосовой водой до однородной массы.
  3. Процедите молоко через марлю. Оставшийся жмых используйте для приготовления печенья или блинчиков.
  4. Сполосните блендер, снова налейте в него процеженное молоко. Добавьте финики, ваниль, соль и взбивайте до однородной массы.

Читайте также

Овсяное молоко: какая польза и как сделать самим

Хотите оздоровить свой рацион? Ешьте больше семян!

Растительное молоко – какое самое вкусное и полезное?